Блокировка российских средств в Европе грубо нарушает принципы равенства государства, иммунитета госактивов, сообщил корреспонденту Baltnews заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Фадеев.
"Мы обратили внимание на очередные новости из Брюсселя о перечислении Еврокомиссии нового транша финансовой помощи киевскому режиму из так называемых доходов, полученных от замороженных активов Банка России. Подобные действия представляют собой эскалацию экономической агрессии как элемента гибридной войны против нашей страны", – подчеркнул он в ходе брифинга 13 августа.
По словам Фадеева, стремление изобрести какие-то новые псевдоконструкции для изъятия российских активов или доходов от управления ими не меняет преступной сути намерений Запада, направленных на спонсирование киевских властей за счет чужих золотовалютных резервов.
"В этом контексте президент Российской Федерации Владимир Путин дал четкую правовую характеристику попыткам изъятия принадлежащих Российской Федерации денежных средств, назвав их грабежом. Данный шаг противоречит нормам устава ООН, а также специализированной конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности от 2004 года", – дополнил Фадеев.
По словам дипломата, эти манипуляции не имеют оправданий, и любые операции с подобной категорией активов должны осуществляться исключительно с разрешения собственника, то есть Российской Федерации: чего, естественно, не происходит.
"Попытки использовать российские активы в интересах киевского режима, который и так уже близок к банкротству, не помогут Украине, а самое главное, не изменят ход специальной военной операции. Ее цели будут достигнуты в полном объеме. Любые покушения на нашу собственность повлекут болезненный для экспроприаторов ответ. И Россия сохраняет за собой право на контрмеры в полном соответствии с принципами взаимности в международных отношениях", – резюмировал он для Baltnews.
Ранее ЕК объявила о третьем транше помощи Украине за счет доходов от замороженных активов ЦБ в размере €1,6 млрд.