Пилоты пошли в штопор: в Прибалтике не поняли сигналов с Аляски

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с Дональдом Трампом, 15 августа, 2025 г.
© AP Photo / Julia Demaree Nikhinson

Даниил Эльм

Пока президенты США и России на Аляске обсуждали реальные сценарии окончания конфликта, в Прибалтике продолжили привычную игру, выдавая набор заявлений, полных клише и самовнушений.

В странах Балтии активно комментируют итоги встречи президентов США и России, состоявшейся 15 августа на Аляске. Однако складывается впечатление, будто в Анкоридже говорили одно, а в Риге, Вильнюсе и Таллине услышали совсем другое.

"Чего опасались – не произошло, а чего хотели – не достигли. Европе предстоит прилагать больше усилий ради перемирия на украинских фронтах и одновременно усиливать давление на Россию", – так резюмировал итоги переговоров президент Эстонии Алар Карис.

Любопытная деталь: в пресс-релизе резиденции Кариса в Кадриорге (дворец и парк в центре Таллина) указывается – сначала "президент США" и только затем "лидер России". Подобный порядок в официальных формулировках не случаен и отражает политическую иерархию: "первое лицо Америки" и "допущенный к нему лидер".

Фактически же все наоборот. Мир увидел, что Россия не изолирована от "цивилизованного мира", как утверждают европейские русофобы. Тех, кого считают изгоями, не встречают с красной дорожкой, оркестром и дружескими рукопожатиями.

Вероятно, Карису было неприятно наблюдать подобное. Потому, игнорируя факты, он повторил уже звучавшие ранее формулы. "Только Украина может определить, каким будет справедливый и прочный мир, и какие гарантии можно считать достоверными. Ни перемирия, ни мирного договора достигнуто не было. Что происходило за кулисами – мы точно не знаем", – сказал он в интервью национальным СМИ.

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал в своих оценках недалеко ушел от президента: о России – исключительно в негативном ключе, о США – сдержанный позитив, поданный через политические штампы.

"Будем откровенны: по итогам встречи на Аляске видно, что у России нет желания отказываться от планов по завоеванию Украины. Европейские страны должны продолжать вносить вклад в ее безопасность", – заявил он. Подробности, на чем основан такой вывод, премьер не привел.

"Позитивно, что США готовы предоставить Украине гарантии безопасности. Европа также готова, и Эстония выразила свою поддержку. Но самое важное – Украина будет сама решать свое будущее", – добавил Михал.

Насколько точна такая оценка – покажет время. Пока же возникает вопрос, насколько адекватно прибалтийские лидеры восприняли происходящее в Анкоридже.

Примечательным стало заявление: "Особенно важно, что мы – страны Балтии и Северные страны, представляющие в Европе мощную коалицию, – передаем четкий сигнал: только Украина и ее президент могут принимать ответственные решения".

Кому именно был адресован этот сигнал – не ясно. Ни Трамп, ни Путин публично не отреагировали.

Не осталась в стороне и Кая Каллас, экс-премьер Эстонии и нынешний Верховный представитель ЕС по иностранным делам. По ее словам, Дональд Трамп проявил решимость, а Владимир Путин – "нежелание искать мир".

"Он затягивает переговоры, надеется, что все обойдется. Улетел из Анкориджа, не взяв на себя обязательств", – заявила Каллас. Однако автор текста не заметил, чтобы и американская сторона озвучивала конкретные обязательства.

Дополняя картину

Депутат Рийгикогу и член комиссии по обороне Раймонд Кальюлайд отметил, что говорить о победителях рано:

"Красный ковер, оркестр, лимузин – это не победа. Москве предлагают нормализацию, сотрудничество, реабилитацию Путина, но для него этого недостаточно. Он хочет большего".

По его мнению, главное – приведет ли саммит к реальным переговорам между Киевом и Москвой. Пока же перспектива нового "Минска-3" не вызывает оптимизма: "Ни справедливым, ни прочным он вряд ли окажется. Вот в чем вопрос – принять или отвергнуть".

Голос из Риги

Президент Латвии Эдгар Ринкевич в Рижском замке назвал встречу "частью более широкого процесса по достижению устойчивого и справедливого мира".

"Решения о прекращении огня пока нет, но важно, что США активно консультируются с европейскими лидерами и с президентом Украины", – подчеркнул он. Латвия, по его словам, будет настаивать на сохранении давления на Россию – до подписания полноценного мирного соглашения.

Утро в Белом доме

Наутро 16 августа Трамп в хорошем расположении духа подвел итоги встречи. В своей социальной сети он заявил: не следует стремиться к временному перемирию – цель должна быть в достижении полноценного и долгосрочного мира. Удивительно, что эту мысль не заметили в прибалтийских столицах. Возможно, лидеры ЕС еще объяснят своим партнерам суть месседжа.

Переломный момент

Главный итог саммита можно сформулировать так: ответственность за продолжение конфликта Дональд Трамп и Владимир Путин возложили на президента Украины.

Ключевое послание Трампа состоит из двух элементов:

  • Зеленскому рекомендовано заключить сделку;
  • введение новых санкций против России отложено.

Вашингтон сменил риторику, сместив давление с Москвы на Киев. Тем временем Путин использовал "мягкую силу": ссылался на общую историю с Аляской, называл украинцев братским народом, возлагал цветы к мемориалам, общался с архиепископом и дарил иконы.

Все это изменило отношение к российскому президенту даже на уровне мейнстримных СМИ, которые были вынуждены признать успех российской стороны, пусть и локальный. Однако в Риге, Вильнюсе и Таллине его демонстративно проигнорировали. И совершенно напрасно. Горе тем, кто идеализирует своих политических вожаков.

Вспоминаются слова Владимира Путина о "политической мелюзге": "Какие-то люди, у них и образования-то нет. И занимаются явно не своим делом".

Похоже, впереди – серьезные перемены. Трамп заявил – Трамп сделает. А Владимир Владимирович умеет убеждать с помощью аргументов, которые трудно игнорировать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме