После встречи президента России Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, которую обе стороны оценили как крайне позитивную, Вашингтон пригласил к себе Владимира Зеленского, считающего себя главой Украины. Тот незамедлительно откликнулся и вылетел в США. Уговаривать Зеленского долго не пришлось, хотя еще совсем недавно он уверял, что Киев не пойдет на территориальные уступки и не поддастся внешнему давлению – даже со стороны Вашингтона.
Теперь же, по данным американской прессы, позиция главы "Незалежной" выглядит довольно уязвимой. Так, Bloomberg пишет, что Зеленский оказался перед выбором: либо рискнуть и вызвать гнев американского лидера, либо принять быструю мирную сделку с Россией, согласившись на признание контроля Москвы над утраченной территорией.
Очевидно одно: Зеленский постарается получить от Вашингтона как можно больше в обмен на готовность к выполнению американских условий.
Что Белый дом может предложить Зеленскому?
Сразу после прибытия в США Владимир Зеленский заявил, что Украина настаивает на достижении долгосрочного мира. "Я надеюсь, что наша общая сила с Америкой и европейскими партнерами принудит Россию к настоящему миру", – сказал он.
Заявлений много, однако на практике "общего" у Киева с Вашингтоном не так уж и много. Если Зеленский говорит о принуждении России к миру, то Трамп, напротив, уже открыто говорит о принуждении Украины к территориальным уступкам – против чего украинский президент еще недавно высказывался публично.
"Президент Украины может немедленно завершить конфликт с Россией, если откажется от Крыма и вступления в НАТО", – заявил Дональд Трамп накануне встречи с Зеленским.
Согласится ли на это украинский лидер – покажет время. Однако, судя по всему, Вашингтон готов предложить нечто взамен. В комментарии для Baltnews вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов отметил, что запросы Зеленского к США можно условно разделить на две группы.
Во-первых, это личные гарантии. США могут предложить защиту от уголовного преследования по делам о нецелевом использовании американской и натовской помощи, предоставленной Киеву. Возможно, Зеленскому пообещают и личную безопасность – хотя стопроцентные гарантии в его случае сегодня, пожалуй, невозможны.
Во-вторых, по словам эксперта, Зеленскому потребуется защита от собственных политических союзников на Украине. Стоит ему озвучить идею о прекращении боевых действий без "победы до конца" – и найдутся желающие его сместить.
"На Украине придется полностью переформатировать информационное поле, где СМИ годами внушали необходимость войны до победного конца. Более того, в эту войну украинские власти сознательно бросали в первую очередь русскоязычное население восточных регионов – людей в возрасте, у которых, в силу жизненного опыта, сохранялось понимание мирного сосуществования с Россией. Сейчас же осталась в основном молодежь, хорошо обработанная пропагандой и воспринимающая русских как абсолютное зло. Изменить это крайне сложно. Объяснить, что мы теперь воюем не до конца, а лишь до определенного момента – практически невозможно", – поясняет Максимов.
Также, по его мнению, Зеленскому потребуется своего рода международное признание. Пусть не Нобелевская премия мира, но нечто символическое – демонстрирующее, что он якобы пошел на жертвы. Особенно учитывая, что нынешний украинский лидер – человек амбициозный.
"Конечно, Зеленскому было бы проще продолжать отправлять на фронт людей, которые понимают, что с Россией можно было бы жить в мире. Но сейчас его в этом могут поддержать разве что наиболее воинственно настроенные страны Европы – Прибалтика, Польша, Франция, Великобритания. США же вряд ли это устроит", – подытожил эксперт.
Впрочем, готовность США обсуждать с Зеленским возможные бонусы вовсе не означает, что он примет все американские условия.
Киев попытается выторговать продолжение войны
Уже в начале года Зеленский показал, что способен устроить скандал даже перед телекамерами в Белом доме. Не исключено, что и на этот раз, пусть и за закрытыми дверями, он попробует повторить нечто подобное. Еще до личной встречи с Трампом Зеленский уже отверг идею признания Крыма частью России.
Украинский лидер заявил, что его стране "не следовало отказываться" от полуострова в 2014 году. При этом он утверждает, что стремится к "быстрому и надежному" завершению конфликта. Каким образом – непонятно, если Киев на реальные компромиссы не готов.

Как бы ни завершилась встреча, Зеленский, скорее всего, представит ее как дипломатическую победу для внутренней аудитории. Однако, по мнению директора украинского Центра политического маркетинга Василия Стоякина, он также попытается выторговать у США продолжение военной поддержки. Не исключено, что он вновь прибегнет к эмоциональному давлению на американскую сторону.
Зеленский может даже озвучить ультимативные требования, согласованные ранее в ЕС, суть которых сводится к месседжу: "Если хотите быть лидером свободного мира – соблюдайте наши условия по Украине".
"Не исключено, что Киев предложит неприемлемый для Москвы вариант – например, отказаться от Донбасса, но потребовать от России полную сдачу Запорожской и Херсонской областей, а также ускоренное вступление Украины в НАТО. Это может поставить Трампа в тупик и заставить его идти на личные уступки", – сказал Стоякин в разговоре с Baltnews.
Эксперт также не исключает, что Зеленский может повести себя сдержанно и предложить организовать трехстороннюю встречу с Трампом и Путиным. Что именно он приготовит для такого формата – предсказать сложно, учитывая его политический стиль.
Стоякин подчеркивает: у Вашингтона не так много эффективных рычагов давления на Киев. Подвергнуть сомнению легитимность Зеленского? Москва давно это делает, но ему это не мешает управлять страной. Европа его по-прежнему признает.
"Давить на Киев приостановкой военных поставок Трамп тоже не может. Во-первых, поставки и так во многом заморожены. Во-вторых, Трамп настолько увлекся своей сделкой, которая должна принести выгоду США, что прекращение войны ему, возможно, уже и невыгодно.
А может, он просто еще не осознал, что даже при перемирии Украина продолжит милитаризацию – и новая война вспыхнет через пару лет, как раз к следующим выборам в США, на что, собственно, и рассчитывают в Европе", – заключил политолог.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.