Путин: мы не связываем территории с гарантиями безопасности

Официальный визит президента России Владимира Путина в Китай
© Sputnik / Сергей Бобылев

Тема: Спецоперация России по защите жителей Донбасса

Если Зеленский готов к встрече, пусть приезжает в Москву, заявил президент РФ Владимир Путин в Китае.

Боеспособные подразделения Украины укомплектованы не больше чем на 47-48%, заявил президент РФ Владимир Путин 3 сентября в Китае, отвечая на вопросы журналистов.

"Они не способны вести крупномасштабные наступательные операции, а занимаются только тем, чтобы удержать имеющиеся рубежи. Это свидетельство того, что резервов у ВСУ становится все меньше. Боеготовые, я так скажу, подразделения укомплектованы сегодня не больше, чем на 47-48%. Ситуация находится у самой критической черты", – подчеркнул он.

Украинская тематика. Заявления Путина:

"Все группировки российских вооруженных сил на всех направлениях наступают, наступают успешно, разным темпом, но практически на всех направлениях";

"Мне представляется, что, если здравый смысл все-таки восторжествует, то договориться о приемлемом варианте прекращения этого конфликта можно. Тем более, что мы видим настроение действующей в США администрации под руководством президента Трампа. Видим не просто призывы, а искреннее желание найти это решение. Мне кажется, есть определенный свет в конце тоннеля. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем";

"Мы не связываем одно с другим: территории с гарантиями безопасности. Это близкие темы, но мы напрямую это не связываем. И так вопрос в ходе дискуссий в Анкоридже не стоял";

Возможность встречи с Зеленским:

"Это путь в никуда, если просто с действующим главой администрации, так скажем, аккуратно, проводить встречи. Можно, я никогда не отказывался от этого, если эта встреча хорошо подготовлена и будет вести к каким-то позитивным, возможным результатам";

"Кстати говоря, Дональд попросил меня, если возможно, провести такую встречу. Я сказал, да, это возможно. В конце концов, если Зеленский готов, пусть приезжает в Москву. Такая встреча состоится".

Намерение Запада украсть замороженные российские активы:

"Это, без всякого сомнения, нанесет огромный вред всей мировой экономике и международным финансам. Потому что и так уже во многих странах мира создаются альянсы, которые пытаются реализовать собственные планы экономического развития в рамках отдельных регионов. А в этом случае такой сепаратизм экономический, будет только усиливаться, и общий финансово-экономический миропорядок будет разрушен".

Договоренности насчет газопровода "Сила Сибири-2":

"А к чему это ведет? Ведет к увеличению потребностей в энергоресурсах. Ну, вот, наконец-то, переговаривающиеся стороны нашли консенсус. Здесь нет никакой благотворительности ни с одной, ни с другой стороны. Это взаимовыгодные договоренности. Они реализуются на рыночных принципах, исходя из этих рыночных принципов. Принципах, складывающихся именно в этом регионе. И, кстати, цена тоже на на этот продукт формулируется не исходя из сегодняшних цен, а по формуле".

О многополярном мире

"В целом контуры многополярного мира, конечно, сложились. Но при этом я не стал бы говорить о каких-то доминантах – ведь когда мы говорим о многополярности, это не значит, что должны появиться какие-то новые гегемоны. Так вопросы никто не ставит – ни в рамках ШОС, ни в рамках БРИКС".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме