Не жалеют даже инвесторов: эстонская КаПо штампует "российских разведчиков"

Паспорт гражданина РФ и флаг Эстонии
© Baltnews

Даниил Эльм

В Эстонии разворачивается настоящая охота на "российских шпионов". В прицел спецслужб попадают бизнесмены, пенсионеры и обычные жители. Шпионская паранойя выходит на государственный уровень.

До конца года остается менее четырех месяцев. Государственная безопасность Эстонии (КаПо) словно спешит выполнить план на 2025 год по выявлению "российских шпионов".

КаПо – по сути, политическая полиция – задерживает всех подряд. Складывается впечатление, что в спецслужбе действуют по принципу: "Был бы человек, а статья найдется".

Показателен случай с петербургским бизнесменом Андреем Катковым, который инвестировал миллионы евро в эстонскую экономику. В частности, он владел долей в управлении Силламяэским портом, входил в советы директоров крупных компаний, построил в Нарва-Йыэсуу спа-отель Noorus, за что в 2014 году был признан "Деятелем года в Ида-Вирумаа" и награжден уездным знаком отличия.

По его словам, он "преданно выполнял реальную работу и обеспечивал занятость не менее 500 человек". В итоге – лишение вида на жительство и депортация из Эстонии вместе с супругой.

Как швейцарские часы

Репрессивный механизм, направленный против россиян, в Эстонии действует с точностью швейцарского хронографа. Срок действия временного ВНЖ Каткова истек осенью 2023 года. В начале 2024-го Департамент полиции, сославшись на то, что пара не проживала в Таллине постоянно, а появлялась лишь время от времени, отказал в продлении документов.

Супруги пытались объяснить, что их работа не требовала постоянного присутствия: они приезжали на заседания советов директоров. Но аргументы не были приняты. Суд также отклонил их иск к управлению миграции.

Напрасно не был ты шпионом

Катковы – деловые люди, но ни шпионами, ни агентами влияния не были. От них избавились, по сути, на всякий случай. Несмотря на заслуги и выстроенный бизнес, им дали понять: "Уезжайте домой, чтобы не возникало желания сотрудничать с вражескими спецслужбами".

С марта 2022 года по инициативе Департамента госбезопасности было аннулировано 15 видов на жительство по аналогичным "соображениям безопасности".

Такая "превенция" становится новым инструментом политической полиции. Так, по предложению КаПо был аннулирован ВНЖ гражданина России Сергея Филатова. Его выслали из страны "по соображениям безопасности, так как, по данным спецслужб, с ним установила контакт ФСБ России".

"В целях предотвращения угроз Эстонии мы помогли ему вернуться на родину", – с сарказмом отметили в КаПо в соцсетях. 

При этом никто в республике не попытался проанализировать, что именно стало основанием: кто, где, когда и каким образом установил с ним контакт? С какой целью: сбор информации или, например, подготовка диверсии на базе НАТО в Эмари, которую с 2014 года используют для размещения боевых самолетов?

Похоже, ответы на эти вопросы спецслужбы не интересуют.

С врагами не церемонятся

С теми, кого заподозрили в сотрудничестве и "раскрыли", КаПо не церемонится.

В июле гражданина России Павла Капустина, проживавшего в Нарве, приговорили к 6,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества на сумму 90 тысяч евро. Обвинения включали шпионаж в пользу ФСБ, предоставление ложной информации госорганам и нарушение санкционного режима.

По данным следствия, Капустин сознательно установил контакт с ФСБ и передавал информацию о настроениях жителей Нарвы. В частности, сообщал о демонтаже памятника "Танк Т-34", подчеркнула прокурор Трийну Олев-Аас.

Но насколько значима такая информация, если в СМИ и на ТВ подробно освещали демонтаж и сопровождающие акции? В условиях, когда официальные лица называют Нарву "эстонской ДНР", разве это тайна?

Прокуратура считает, что даже публичные сведения, переданные спецслужбам, могут быть использованы во вред Эстонии. Сам факт связи с ФСБ уже трактуется как преступление.

Также Капустина обвинили в переправке санкционных товаров – алкоголя, электроники и предметов роскоши. Кроме того, он якобы предоставил ложные данные при подаче документов на ВНЖ.

Как резюмировал государственный прокурор Таави Перн, Капустин олицетворяет "врага-многостаночника", совершившего тяжкие преступления. Однако детали его "шпионской" деятельности в суде не раскрывались, и Перн отказался их комментировать.

Адъютантша Его Превосходительства

В конце августа в Тарту к трем годам лишения свободы приговорили 63-летнюю Эрну Моисееву. Ее признали виновной в шпионаже в пользу России и попытке нарушения санкций.

По версии следствия, с конца 2023 года Моисеева передавала ФСБ информацию о россиянах, проживающих в Эстонии, а также получала задания по сбору сведений о военной технике и сотрудниках полиции.

Кроме того, она пыталась переправить в Россию семь бутылок вина стоимостью свыше 300 евро каждая, что считается нарушением санкционного режима.

Какие именно сведения, в каком объеме и о каких лицах Моисеева передавала – неизвестно. Остается лишь вообразить, как она опрашивает соседей: "Вы россиянин? Где родились, крестились, женились?" А по ночам составляет доклады для ФСБ.

О ее методах, равно как и о характере собранной информации, прокуратура не сообщила. Замдиректора КаПо Таави Наритс лишь отметил, что Моисеева обладала двойным гражданством и регулярно пересекала границу.

Доказывает ли это преступную деятельность? Сомнительно. Возможно, она действительно пыталась передать вино своему куратору как необычный сувенир – чтобы тот оценил вкус, аромат, букет, кислотность и прочие характеристики в обход 18 пакетов санкций Евросоюза.

Не до шуток

Похоже, эстонские спецслужбы окончательно утратили чувство меры. Возможно, России стоит задуматься о зеркальных мерах: задерживать сотрудников КаПо и предлагать обмен, как только против очередного россиянина в Эстонии начинают преследование. Иначе "выдрессировать" эстонскую сторону не получится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме