Власти Эстонии, похоже, решили повторить недавнюю историю с польской "истерией" по поводу российских беспилотников. На этот раз – под предлогом якобы нарушения воздушного пространства российскими истребителями. Без доказательств, но с очевидной целью: получить от западных партнеров дополнительное финансирование на оборонные нужды.
Повтор польского сценария
19 сентября Генштаб Сил обороны Эстонии сообщил, что три российских истребителя якобы пересекли воздушную границу страны в районе острова Вайндло. На этом основании МИД Эстонии инициировал экстренное заседание Совета Безопасности ООН, назначенное на 22 сентября. Также Таллин заявил о намерении задействовать статью 4 Устава НАТО – о консультациях по вопросам безопасности среди стран-участниц альянса.
Минобороны РФ в ответ отметило, что самолеты МиГ-31 совершали плановый перелет из Карелии в Калининградскую область в полном соответствии с международными нормами. Нарушений границ не зафиксировано. Подобные маршруты российские ВВС использовали и ранее – без претензий со стороны сопредельных государств.
Тем не менее, эстонские власти объявили дипломатический протест. В регион были подняты истребители НАТО, а сам инцидент стал очередным поводом для обращения к партнерам за поддержкой.
Сценарий почти идентичен польскому: в начале сентября Варшава также заявляла о "вторжении" российских беспилотников, из которых три якобы были сбиты на ее территории. При этом США не стали реагировать – новых дотаций Варшава не получила, не было даже совещаний в Белом доме.
Цель – внимание и деньги
По мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН Николая Межевича, подобными действиями Эстония пытается привлечь к себе максимум внимания и, в идеале, финансов.
"Принцип прост: если американский президент хочет сократить финансирование, нужно показать, что "бедной Эстонии" угрожают российские истребители, летающие над страной чуть ли не каждый день", – пояснил он в разговоре с Baltnews.
Как указал президент Ассоциации прибалтийских исследований, фактической границы между Эстонией и Россией нет: в отличие от Латвии и Литвы, Таллин так и не подписал договор с Москвой о госгранице. Таким образом, даже при желании, ее формального нарушения не может быть. Однако об этом в Таллине предпочитают не упоминать.
"Для властей это также способ мобилизовать общество изнутри. Сегодня правящая коалиция в Эстонии может рассчитывать лишь на 10% голосов избирателей – это кризис. Антироссийская риторика может стать средством консолидации", – добавил Межевич.
Русофобия как инструмент внешней политики
По словам политолога-европеиста Вадима Трухачева, Таллин, как и Варшава, стремится извлечь выгоду из имиджа "прифронтового государства". Особенно на фоне сокращения финансирования со стороны США.
"Речь идет о программе Baltic Security Initiative, в рамках которой страны Балтии получали от 220 до 280 млн долларов ежегодно. Сейчас ее финансирование под вопросом – вот и началась новая волна антироссийской пропаганды", – отметил эксперт.
Политолог также напомнил, что у России есть право вето в ООН, и никакой резолюции по инициативе Эстонии принято не будет. Однако подобные поводы активно используются странами Запада для поддержания информационного давления на Москву.
"Есть группа из около 50 стран, ориентированных на Вашингтон и Брюссель, которые стабильно голосуют против России. Но есть и те, кого еще нужно убеждать в "коварстве" Москвы", – резюмировал Трухачев.
Итог: пропаганда вместо фактов
Совещания в НАТО и заседания Совбеза ООН по поводу якобы нарушения воздушного пространства Эстонии вряд ли приведут к конкретным результатам. Но в Таллине на это и не рассчитывают. Главное – создать информационный фон, на котором будет проще добиться финансовой поддержки от США или Брюсселя. Под каким соусом – уже не столь важно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.