Страх или расчет? Польша зовет соседей на войну с Россией

Премьер Польши Дональд Туск на внеочередном заседании правительства, 10 сентября 2025 г.
© AP Photo / Chancellery of the Prime Minister of Poland

Илья Круглей

Политики вроде Дональда Туска стараются удержать США от ухода из Европы, используя набившую оскомину тему России. Однако такие попытки встречают сопротивление не только Вашингтона, но и отдельных стран ЕС.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на Варшавском форуме по безопасности, что "война на Украине – это и наша война". Глава восточноевропейской страны призвал лидеров общественного мнения убедить в этом все западное сообщество.

Руководство Польши решило сыграть роль не просто провокатора, раздувая панику из-за таинственных беспилотников, но еще и идеолога, заставляющего несогласных менять мнение.

"Война на Украине, нравится это кому-то или нет, – это и наша война. <...> Если мы проиграем эту войну, последствия затронут не только наше поколение, но и будущие поколения. В Польше, по всей Европе, в США, по всему миру", – заявил он.

Антироссийская риторика не должна вызывать удивления – в этой стране она звучит десятилетиями. Но в последние полтора-два года Польша занимала неоднозначную позицию по отношению к украинскому конфликту. 

Более того, на выборах президента и парламента политики активно спекулировали именно на антиукраинской теме. Они утверждают: рядовые поляки не должны платить за украинских беженцев и тратить свои деньги на нужды Киева, где царит коррупция.

Отчего же вдруг в Польше такое обострение именно сейчас? Почему Варшава пытается убедить всю Европу, что она находится в состоянии войны с Россией?

Под знаменем войны

Туск – возможно, даже неосознанно – дублирует регулярно повторяющиеся тезисы, которые звучат как из Киева, так и (отчасти) из Москвы.

Руководство России давно говорит, что конфликт "Незалежной" с РФ давно уже стал войной Европы против Москвы. Да, страны ЕС помогают якобы только оружием, деньгами, советниками и разведкой, но это лишь то, что лежит на поверхности. Сам факт того, что немецкие танки еще совсем недавно горели под Курском, как во времена Второй мировой, а снаряды из Чехии и Германии до сих пор взрываются в Донбассе – это уже повод назвать Евросоюз стороной конфликта. 

По сути, именно об этом и говорит Дональд Туск, пусть даже и пытаясь выставить РФ агрессором. При этом он не старается образумить страны ЕС – наоборот, он предлагает им увязнуть в конфликте всерьез и надолго.

В беседе с Baltnews политолог, эксперт по Польше Станислав Стремидловский пояснил, что призывы Дональда Туска к участию в войне вызваны не желанием Польши повысить градус напряжения в противостоянии с Россией. Это обострение связано с изменениями отношений внутри западного блока. В последние месяцы многие европейские политики и даже ряд аналитических агентств в США критикуют политику Дональда Трампа, которая отходит от идей евроатлантизма.

"Долгие годы США в ущерб своей экономике обеспечивали защиту Евросоюза. Сейчас администрация Трампа пересматривает этот подход. Думаю, в следующем стратегическом обзоре американской обороны мы увидим более конкретные свидетельства ухода США из Европы. Это создает большие проблемы для стран ЕС – им придется не только искать десятки миллиардов евро для создания ВПК аналогичного американскому, но и закрыть дыры, которые появятся в случае отказа США предоставлять бесплатно те военные услуги, которые Вашингтон предоставлял ранее", – пояснил эксперт.

По мнению Стремидловского, с идеями Туска могут согласиться во Франции или Германии – но не в США. Американцев украинский конфликт явно не заботит. У них хватает своих трудностей: волны мигрантов, борьба с наркокартелями, проблемы в экономике.

"Туск выступает на стороне той европейской фракции, которая считает, что Дональда Трампа можно переждать, что он уйдет и прежняя модель евроатлантизма вернется. Только вот это вряд ли произойдет, по целому ряду причин, поэтому такая группа политиков в Старом Свете будет становиться все более маргинальной", – уверен политолог.

Энтузиазм иссякает

Администрация Дональда Трампа уже много раз на официальном уровне заявляла, что украинский конфликт – это теперь проблема Евросоюза. Продавать американское оружие европейцам Пентагон, конечно, всегда готов. Особенно с наценкой в 10%, о чем не постеснялся перед телекамерами сказать министр финансов США Скотт Бессент.

Совсем другое дело – посылать своих солдат умирать, создавать провокации на границах с риском падения ракет на жилые дома своих же граждан. На это в Вашингтоне не готовы – такое "удовольствие" лучше предоставить европейским странам.

Впрочем, в Старом Свете тоже не все готовы это делать – особенно в Словакии и Венгрии. Виктор Орбан прямо заявил польскому коллеге:

"Уважаемый Дональд Туск, вы можете думать, что находитесь в состоянии войны с Россией, но Венгрия – нет. Европейский союз – тоже нет. Вы играете в опасную игру с жизнями и безопасностью миллионов европейцев. Это очень плохо!"

В комментарии для Baltnews директор Центра политического анализа Павел Данилин подчеркнул, что сопротивление или даже игнорирование призывов Туска в Евросоюзе будет наблюдаться не только в одной или нескольких странах ЕС.

"Это будут и правые, и левые силы, причем почти во всех государствах Европейского союза. Только те политические элиты, которые относят себя к глобалистам, будут стараться затянуть как можно сильнее Европу в украинский конфликт и убедить население, как того требует Туск, что это жизненно важная необходимость. Разумеется, на практике пользу от этого получат только эти же самые группы политиков, которые годами пополняют свои карманы за счет увеличения трат на военные расходы, в том числе для поставок на Украину", – пояснил эксперт.

Как считает политолог, польского премьер-министра, скорее всего, поддержат Германия и Франция. Именно в этих странах у власти политические силы, готовые повышать ставки в противостоянии с РФ. Впрочем, даже сейчас реальной власти и влияния на общественное мнение у них хватает только для отправки бронетехники и боеприпасов для Киева.

Убедить население отдавать ради войны с Россией последние сбережения или даже рисковать жизнью – задача пока невыполнимая даже для глобалистов в Париже и Берлине.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме