Ядерный шантаж по-европейски: Париж и Лондон играют с огнем

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и министр обороны Джон Хейли
© Getty Images / WPA Pool

Любовь Безродная

Ради конфронтации с Россией Франция и Великобритания готовы рассмотреть передачу части своего ядерного арсенала Германии. Пока позиция США удерживает их от этого шага – но надолго ли?

В британской прессе активно обсуждают идею о передаче ФРГ ядерных боеголовок. По данным The Telegraph, в военных кругах Великобритании все чаще звучат предложения о необходимости поделиться ядерным оружием с Германией – якобы ради противостояния "критической угрозе со стороны России".

Эту инициативу поддержал и бывший глава Минобороны Великобритании, экс-генсек НАТО Джордж Робертсон. По его словам, такой шаг назрел уже давно. Параллельно, если верить европейским и британским источникам, аналогичные переговоры ведутся и с Парижем.

Поставок тяжелых вооружений Киеву европейским странам, похоже, уже недостаточно. Старый Свет готов поднимать ставки – по крайней мере, на уровне риторики. Останется ли все на словах?

Ядерная логика: чем больше, тем лучше?

На сегодняшний день ядерным оружием в Европе располагают только Франция и Великобритания: около 300 боеголовок у Парижа и порядка 250 – у Лондона. Германия, согласно международным соглашениям, действующим с конца Второй мировой войны, лишена права на обладание оружием массового поражения. Однако это не мешает США размещать свое ядерное вооружение на ее территории.

По официальным данным, в последние годы Пентагон хранил около 150 ядерных бомб в Европе. Согласно докладу Парламентской ассамблеи НАТО 2023 года "Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и силы союзников", американское ядерное оружие размещено на шести авиабазах в пяти странах:

  • Германия (Бюхель),
  • Бельгия (Кляйне-Брогель),
  • Нидерланды (Волкель),
  • Италия (Авиано и Геди-Торре),
  • Турция (Инджирлик).

Казалось бы, совокупный арсенал Франции, Великобритании и США в Европе уже и так достаточен, чтобы сдерживать любые потенциальные угрозы. Зачем передавать боеголовки еще и Германии?

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов считает, что это попытка давления на Россию. При этом на Западе хорошо осознают: Москва не собирается нападать. Однако политическим элитам нужно поддерживать ощущение угрозы – и тем самым оправдывать военные расходы перед населением.

"В 1980-е Европа уже соглашалась на размещение американских ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Тогда у СССР был системный кризис, ситуация ухудшалась, и на Западе решили, что именно размещение ракет вынудило Москву к уступкам. Сейчас в Европе, похоже, надеются повторить тот сценарий", – пояснил Максимов в разговоре с Baltnews.

Политолог также подчеркнул: США, скорее всего, не станут участвовать в передаче ядерного оружия Германии. Вашингтону сейчас не до того – внимание Белого дома сосредоточено на внутренних проблемах и на сохранении доминирования доллара на мировом рынке. Расширение ядерного присутствия в Европе стало бы для Пентагона лишней головной болью.

Война превращается в цель

Идея передать Германии часть ядерных боеголовок обсуждается не впервые – и не только в Лондоне. Еще в мае этого года президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что готов рассмотреть размещение авиации с ядерным вооружением на территории других стран ЕС. Очевидно, речь шла и о Германии.

При этом мало кого смущает, что ФРГ де-юре не имеет права владеть ядерным оружием. Канцлер Фридрих Мерц публично подчеркивал приверженность соответствующим международным обязательствам. Однако он уточнил: Берлин не может обладать ядерным оружием, но предоставлять территорию союзникам для его размещения – вполне.

Еще в статусе кандидата на пост канцлера Мерц высказывался за усиление ядерного сдерживания в сотрудничестве с Парижем и Лондоном. А этим летом его соратник, представитель ХДС/ХСС Йенс Шпан, заявил: Германия должна либо получить доступ к ядерному оружию союзников, либо создать собственный "европейский ядерный зонтик". Мотивация проста – якобы в долгосрочной перспективе потенциала США будет недостаточно. Для чего именно – не уточняется.

Фактически это означает, что часть европейских политических элит готова к дальнейшему наращиванию ядерного потенциала – даже в ущерб международным договоренностям. Как отметил в беседе с Baltnews исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов, при наличии благоприятных условий такие силы могли бы пойти еще дальше – и передать ядерное оружие Украине.

"Если Франция решит передать ядерные боеголовки Германии, это будет преподнесено как вынужденная мера в ответ на "угрозу с Востока". Если удастся создать еще большую панику, не исключено, что поднимется вопрос и о передаче такого оружия Украине", – считает Данилов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме