Освобождение и возрождение Руси. Что значит День народного единства

Памятник Минину и Пожарскому. Военный парад, посвященный 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
© Sputnik / Евгений Биятов

Ежегодно в России 4 ноября отмечается День народного единства. Что символизирует этот праздник, какова его история и почему он важен сейчас?

Сегодня, 4 ноября, вся Россия отмечает День народного единства.

В этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина освободило Москву от польских интервентов.

После того, как русский народ изгнал с русской земли поляков, завершился долгий период Смутного времени. Тогда борьбу за трон вели самозванцы, которые довели страну до состояния гражданской войны, а позже втянули ее в русско-польскую войну.

В итоге через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов – избрали нового царя. Им стал представитель династии Романовых Михаил Федорович.

Название Дня народного единства не случайно: ведь историческая дата показывает, как могут сплотиться россияне ради спасения своей страны от врагов. Это особенно значимо сегодня, когда Россия ведет войну с нацистским киевским режимом: поддержка тыла так же важна, как умение владеть оружием и ориентироваться на местности в условиях конфликта.

Также 4 ноября отмечается день Казанской иконы Божией Матери. Перед этим образом молились Минин и Пожарский. Икона в 1612 году пребывала в народном ополчении во время похода на захваченную польскими интервентами Москву.

С молитвой перед Казанской иконой и заступничеством Богоматери связывают победу в те суровые дни. И сегодня перед образом молятся матери, жены тех, кто решил отстоять честь своей Родины.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме