Ощущение страха. Чего на самом деле боятся в Сейме Латвии

Сейм Латвии

В балтийской республике все же есть политики, которые задумываются о возможных последствиях действий руководства страны.

Попытки реализовать на практике планы по выдворению граждан России из Латвии могут обернуться очень серьезными сложностями для властей балтийской республики и встретить противодействие со стороны Брюсселя. Об этом заявил депутат Сейма Ингмар Лидака.

"Я не думаю, что нам разрешат кого-то выдворять из Латвии. Европейский союз нас просто затопчет за это. Но все-таки достаточно многие в Сейме этого не понимают. Неправильно, что не дали людям прожить эти пять лет без перерегистрации. Что поменяли условия, скажем так, на переправе. Это самое неприятное", – цитирует политика Sputnik Литва.

По его мнению, в закон необходимо внести изменения. Лидака разъяснил, что нужно будет сделать людям, которым угрожает депортация в случае принятия поправок. Политик считает, что желающий остаться должен будет изъявить соответствующее желание и подать документы.

Напомним, что власти Латвии на волне русофобской политики приняли решение о том, что граждане РФ, у которых есть постоянный вид на жительство в балтийской республике, для получения статуса постоянного жителя Европейского союза должны предоставить государственным структурам сертификат, подтверждающий знание государственного языка на уровне не ниже A2. Поправки в закон "Об иммиграции" были приняты Сеймом весной 2023 года.

При этом удостоверения, которые были выданы до 31 января 2001 года, признаваться не будут.

Документы принимаются 1 сентября текущего года. Для тех, кто не смог сдать экзамен с первого раза, данный срок продлен до 30 ноября текущего года.

Люди, не выполнившие требования властей, могут получить письма с требованием покинуть территорию Латвии.

Отметим, что в Латвии находится примерно 25 000 человек, которые ранее были подданными Латвии или негражданами. Требуемые документы подали примерно 11 000 человек. Депортации могут подвергнуться от 5000 до 6000 человек.

В МВД страны уже заявляли, что тех, кто не подчинится требованиям властей, могут оштрафовать.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова негативно оценила действия руководства балтийской республики.

"Данная дискриминационная инициатива, принятая, к слову сказать, без учета мнения представителей школ нацменьшинств и педагогического сообщества, является очередным этапом планомерно реализуемого официальной Ригой плана по выдавливанию русского языка из различных сфер жизни этого многонационального государства", – отметила Захарова.

Власти Латвии с момента получения независимости проводят политику, которая направлена на притеснение русского языка и говорящих на нем людей. В балтийской республике существует институт негражданства, из-за которого сотни тысяч человек поражены в правах.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме