Сегодня, 23 августа, отмечается годовщина Балтийского пути, когда жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной 670 км в 1989 году. Таким образом они соединили Таллин, Ригу и Вильнюс. День приурочен к годовщине подписания пакта Молотова – Риббентропа в 1939 году.
Мирная массовая гражданская акция "Балтийский путь" внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в истории живая цепь. Она занесена ЮНЕСКО в список мировой памяти.
Руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей рассказал Baltnews, для чего она была проведена и как ее нужно верно интерпретировать:
"Эта акция была призвана визуализировать полное единство титульных этносов в своем стремлении сепарироваться от Советского Союза. Все это уже подавалось не под маркой получения какой-то экономической самостоятельности внутри Союза, приобретения больших прав. Это подавалось под соусом так называемой доктрины советской оккупации, которая выкалена в эмигрантских кругах в основном бежавшими под ударами Красной армии бывшими эсэсовцами и балто-немецкими юристами, которые им помогали шлифовать эту концепцию".
Сама живая цепь, конечно, не была сплошной: были плотные цепи, которые снимались фото- и телекорреспондентами, но были и совершенно пустые места. Однако в качестве пропагандистского акта это было очень яркое зрелище. Оно было призвано обратить на себя внимание не столько руководства СССР или населения других союзных республик, сколько было обращено на Запад, дополнил историк.
"Нужно было сказать Западу, чтобы он не робел, наращивали давление на Горбачева с тем, чтобы он побыстрее сдавал позиции и сбрасывал Прибалтику как балласт. Ему нужно было дать понять, что население чуть ли не полностью против. При этом совершенно игнорировались интересы и права русскоязычного населения и тех представителей титульных этносов, которые были укоренены в советскую систему", – рассказал Симиндей.
Ну что, Прибалтика, помог тебе выход из СССР?
По словам собеседника Baltnews, весь этот романтический флер потом быстро разбился о быт, потому что начало 1990-х годов было тяжелым временем для прибалтийских стран. Это разгул преступности, бедность. В дальнейшем им удалось выправить свое положение во многом за счет вливания европейских фондов и прихода западного капитала, выстраивания так называемых необязательных секторов экономики, обслуживания крупных игроков на рынке. Долгое время они паразитировали на российском транзите, при этом проводя русофобскую (внутри своих стран) и антироссийскую (на международной арене) политику.
"Теперь Латвия, Литва и Эстония находятся сугубо на содержании ЕС, транзит если не сведен к нулю, то к самому минимуму. В нынешних условиях выигрывают те бюрократические структуры, которые сидят на распределении денег, и те, кто работает в крупных западных компаниях и их представительствах на территории Прибалтики", – объяснил Симиндей.
При этом, продолжает эксперт, социальная дифференциация в Прибалтике достаточно велика, инфраструктура находится в не очень хорошем состоянии. Дороги и прочее, на что давали деньги европейцы, сделаны. А в сфере медицины ситуация удручающая, потому что врачи или медсестры не имеют возможности работать в более богатых странах ЕС, Великобритании.
"Поэтому романтизм этот развеялся, но какая-то обида историческая – мнимая или реальная – сохранилась. Этот ресентимент только возрастал. Сейчас, воспользовавшись международной конъюнктурой, ситуацией на Украине, местные националистические элиты и самые маргинальные круги, подонки, отыгрываются на местных русских. Процветает доносительство, увольнение с работы, аресты, обвинения в шпионаже и прочие элементы преследования. Поэтому от этой пропагандисткой-романтической цепочки мы пришли к озлобленным странам, которые нацелены против всего русского и России", – резюмировал Владимир Симиндей.