День Победы в Великой Отечественной войне, который традиционно отмечается 9 мая в России и большинстве постсоветских республик, является огромным раздражителем для Литвы, Латвии и Эстонии.
Так уж вышло, что в угоду русофобской идеологии эти страны похоронили многие страницы своей истории. В том числе и ту, в которой народ этих республик участвовал в войне простив фашистско-немецких захватчиков и, что более важно, победил.
Вышло так, что еще 35 лет назад литовцы, латвийцы и эстонцы были победителями в великой войне! Ощущали себя причастными к небывалой победе. А теперь эти страны и не имеют отношения к советскому государству, а значит и фашистско-немецких захватчиков не побеждали.
Конечно, попытки переписать историю продолжаются и сегодня. В балтийских республиках на уроках рассказывают только о роли союзников – США, Великобритании, Франции и других, опуская решающую роль Советского Союза в этой войне. Но факт остается фактом. Из победителей этот народ превратился в серую массу, которая не может похвастаться ничем, кроме национальной ненависти к своему соседу на востоке.
Забытые страницы истории
Для начала стоит отдать должное героям Великой Отечественной войны, родом из Прибалтики. Эти герои есть и то, что их забыли на исторической родине, не значит, что они не достойны уважения.
Так, разведчик Вацловас Бернотенас, участник Курской битвы, стал первым Героем Великой Отечественной войны из Литвы. Арнольд Мери, родом из Таллина, остановил отступление советских солдат и организовал оборону в Псковской области. Латыш Янис Вилхелм находился на фронте с июня 1941 года и считался гениальным снайпером, лично уничтожившим за время войны более 200 гитлеровцев.
Очень жаль, что этих людей сегодня в республиках Прибалтики почти не вспоминают. Современные политики Литвы, Латвии и Эстонии прославляют пособников нацистов, а также предателей, которые "боролись с советской властью", на деле просто занимаясь разбоем и мародерством в годы войны.
После начала СВО вспоминать подвиг советских солдат и вовсе стало чем-то преступным. За возложение цветов на места, где ранее стояли памятники павшим воинам, можно как минимум заработать осуждение, а как максимум – штраф (от €400 до €3,2 тысяч в Латвии) или побои от местных "патриотов".
Так, в Латвии в 2023 году был принят закон о запрете празднования Дня Победы, который больше не позволяет гражданам пользоваться пиротехникой, проводить публичные праздничные и даже развлекательные мероприятия в этот день, а также шествия и пикеты. Вспоминать о своих предках, сложивших жизни в Великой Отечественной войне, отныне можно только дома и шепотом. И объясняют необходимость этого закона стандартно – защитой "демократических ценностей".
Разумеется, именно из-за угрозы для демократии латвийцы теперь ни на Бессмертный полк выйти не смогут, ни салют запустить, ни даже публично порадоваться этому дню, когда был повержен безумный и опасный враг. Ведь Латвия была "оккупирована" Советским Союзом в те годы, а значит, и праздновать нечего.
И отказ от части своей истории можно было бы понять, если бы речь шла о чем-то постыдном. Так в Японии в школах не упоминают, что их страна во Второй мировой войне вообще-то была на стороне проигравших, да и о зверствах их предков помалкивают. В Италии тоже не спешат в подробностях рассказывать о темных страницах истории.
Пожалуй, только в Германии продолжают изучать тему Второй мировой войны подробно и даже периодически возят детей на экскурсии на места бывших концлагерей. Но нынешние тенденции подсказывают, что это ненадолго и скоро появится поколение немцев, не знающих о преступлениях их предков.
А зачем стесняться?
Страны Прибалтики и не думают отказываться от мрачных страниц своего прошлого. Они не хотят даже вспоминать о том, что были в итоге среди победителей во Второй мировой – лишь бы ненароком не прикоснуться к ненавистному СССР.
Более того, по словам политолога, доцента РГГУ Вадима Трухачева, во многом взгляд на Прибалтику не всегда правильно отражает то, что там на самом деле происходит. Есть точка зрения, которая была заложена еще в советские времена и она, надо признать, не совсем верная.
В целом, в балтийских республиках часть истории от себя (о борьбе с нацизмом) никто не откалывал. На самом деле в СССР после Второй мировой Прибалтику в подавляющем большинстве в повальном коллаборационизме не заставили покаяться.
"Денацификация этих территорий была крайне поверхностной. Преступления латышей, эстонцев и в меньшей мере литовцев особо на публику не выносили. Тогда при СССР считали, что не стоит лишний раз нарушать принцип дружбы народов и все списывали на нацистов именно немецких. А ведь в концлагере в Саласпилсе на территории Латвии во Вторую мировую 90% надзирателей и убийц были как раз латыши, а не немцы", – сказал Трухачев Baltnews.
"Подавляющее большинство населения Прибалтики во Вторую мировую, когда у них была возможность, воевали на стороне нацисткой Германии, а не стороне партизан, а затем и освободителей СССР. В понимании балтийских республик, которые сейчас так активно увлеклись русофобией и неонацизмом, не было никакого прерывания истории. Для них в лучшем случае героями были "лесные братья", в худшем – легионеры из СС", – добавил он.
При этом эксперт напомнил, что кроме Сербии и Греции практически все страны Европы во Вторую мировую были коллаборационистами. Даже во Франции, где было сопротивление, большая часть населения де-факто больше помогала нацистам, чем боролась против них.
Прибалтика, в отличие от Западной Европы, в отличие от Чехии, Словакии и даже Хорватии вообще не стесняется своего прошлого, связанного с нацистами. Факельные шествия в регионе были всегда. Западная Европа позволяет им это делать, оправдывая это тем, что Латвия, Литва и Эстония якобы пострадали от СССР.
"Тот факт, что в советские времена регион получил колоссальные промышленные мощности и развитие, ничего не меняет. В беседе с один из депутатов Сейма Латвии была даже такая фраза: "Мы лучше будем чистить сапоги немцу, чем быть витриной для СССР". Деиндустриализация, которая является прямым следствием такой политики Прибалтики, не является для общества критической проблемой. Ведь важнее быть пусть и задворками, но все же Европы, чем развитым регионом, но вместе с Россией", – считает Вадим Трухачев.
Перспективы на будущее
Сегодня у жителей Прибалтики совсем другая правда. Например, в Латвии отрицание "советской оккупации" карается лишением свободы на срок до пяти лет. В Эстонии и Литве незаконна даже российская символика, "агрессивная музыка" (то есть песни времен ВОВ, прославляющие подвиг советских солдат и народа).
И все это очень сильно напоминает другую страну, которая хоть и не так давно, но более агрессивно отрицает вклад СССР в ее историю. На Украине тоже День Победы оказался под запретом.
После 2014 года, когда к власти пришла прозападная хунта, этот праздник переименовали в День Памяти, традиционную символику запретили, угрожая штрафами и даже лишением свободы, а музыку объявили вражеской. "Патриоты" могли начать унижать и даже поколотить ветерана, вышедшего 9 мая на улицу в мундире с орденами, чтобы вспомнить своих боевых товарищей.
Пример Украины показателен и подразумевает, что ни к чему хорошему этот путь привести не может. И хотя ситуации у Киева и балтийских республик немного разные – в Незалежной ненависть к РФ произошла более скачкообразно и навязывали эту идеологию (в стране с более чем 50% русскоязычного населения) более агрессивно.
В Литве, Латвии и Эстонии этот процесс был плавным. Но в целом такие страны идут в одном направлении, пусть и с разными скоростями. И в итоге может оказаться, что Литва, Латвия и Эстония, так же, как и Украина, не нужны ни США, ни ЕС даже со всей своей русофобией.
В беседе с Baltnews главный научный сотрудник Института Европы российской академии наук Николай Межевич отметил, что Прибалтика – глубокая периферия Европы, а для самих европейцев даже недопериферия. Если Россия в их понимании – это не Европа, а какая-то страшная часть Азии, то и Литва с Эстонией и Латвией превращаются в некую границу Европы чего-то страшного.
В понимании Старого Света в Азии есть страшные Китай, Россия, Иран, Северная Корея. Есть разве что некий лучик надежды в виде Южной Кореи. Правда эксперты, хорошо разбирающиеся в этом регионе, могут вам сказать, что между Южной и Северной Кореей намного больше общего, чем принято считать на Западе.
"Прибалтика – идеальное зеркало происходящего в Европе. Она отражает те процессы, которые в ЕС происходят, причем даже с некоторым опережением. В Евросоюзе граждане России считались вполне нормальными людьми в 2010 году, а вот в Прибалтике это уже тогда было не так. Латвия, Литва и Эстония работают как бы на опережение", – сказал Baltnews Межевич.
"Если предположить, что в Европе произойдут какие-то изменения, я не знаю, как на этот раз поступят балтийские республики. Они никогда еще не оказываюсь в подобной ситуации. К примеру, Эстония, несмотря на ее крайне маленькую историю, еще никогда не была в условиях, когда главнокомандующий публично грозился бы разгромить приграничные районы России", – добавил он.
Эксперт подчеркнул, что в межвоенный период руководство Эстонии могло не любить Россию, но при этом оно относилось к ней с вполне искренним уважением и не видело никакой логики в том, чтобы дразнить своего соседа, тем более еще и без веской на то причины. А сейчас мы видим, как Таллин идет на провокации на границе.
"Поведение Прибалтики между мировыми войнами было антироссийским, но умным, а сейчас оно антироссийское и абсолютно бездумное. Если в мире начнет меняться ситуация, как поступит этот регион? И что еще интереснее, как с ним поступят западные партнеры? Бросят Великобританию? Вряд ли. Бросят Германию? Тоже маловероятно, она – несущая конструкция Европы. Ее скорее разрушат, чем просто бросят", – уверен Межевич.
"Прибалтикой в случае чего Запад пожертвует без проблем. Сбросит как балласт. Понимают ли это в Эстонии, Литве и Латвии? Возможно. Не исключено, что Прибалтика попытается спровоцировать РФ так, чтобы у НАТО не осталось возможностей, кроме как прийти ей на помощь. Проблема в том, что они вряд ли научились на опыте Грузии и Украины, что конфронтация с Россией к чему-то хорошему никогда не приводит", – объяснил профессор.
Здесь как нельзя лучше подходит цитата Михаила Ломоносова: "Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Но в Литве, Латвии и Эстонии ее, разумеется, посчитают "российской пропагандой" и могут даже запретить законодательно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.