По данным департамента миграции, на 1 января 2025 года в Литве проживало почти 218 тысяч иностранцев. Среди них – более 77 тысяч граждан Украины, 60 тысяч белорусов, 14 тысяч россиян, 7 тысяч киргизов, 4 тысячи таджиков, а также грузины, армяне, молдаване. Отдельной строкой – выходцы из Индии, Пакистана, Афганистана и стран Африки.
Парадокс в том, что, согласно службе занятости, в 2024 году курсы литовского языка посещали 3400 человек, из которых 84% (2856 человек) – украинцы. В этом году ситуация не изменилась: интерес к изучению литовского проявили 3800 иммигрантов, из них 79% (3002) – снова украинцы. Остальные мигранты обходятся без языка страны пребывания – в быту активно используют русский или английский (которым, к слову, владеют менее 20% литовцев). В крайнем случае объясняются жестами.
Русский язык неожиданно укрепил свои позиции, фактически вернув себе статус языка межнационального общения. В провинции перемены малозаметны, но в двух из пяти крупнейших городов, особенно в столице, литовцы все чаще чувствуют себя неуютно.
В Вильнюсе возрождаются компании, где от сотрудников требуется знание русского. Причина проста – клиентов, говорящих по-русски, много. Если их не обслужить, они уйдут к конкурентам.
"Русский становится востребованным. Хочешь заработать, литовец? Учи язык "оккупанта", – не без сарказма заявил депутат Сейма от националистов Витаутас Синица в ходе обсуждения миграционной политики.
Синица убежден: Литва должна сократить приток мигрантов. Безработица в стране составляет 9,9%. Однако местные работать за низкую зарплату не хотят, а приезжих такие условия устраивают.
"Бизнес никогда не был патриотичным. Он не готов увеличивать фонд оплаты труда. Есть два выхода – либо повысить доходы населения, либо мириться с "понаехавшими", – резюмирует депутат.
Сами мигранты, похоже, не особо озабочены мнением борцов за этническую "чистоту". Они приехали легально. В Литве удобно жить: страна компактная, рядом Европа, условия приличные, коррупции почти нет. Что еще нужно гастарбайтерам из Киргизии или Камеруна?
Для литовцев же главная проблема – язык. Русский воспринимается как угроза.
"Я как знаток русского языка глубоко убежден, что он вредит психике. <...> Хотелось бы, чтобы русского стало меньше", – утверждает популярный у националистов блогер Альгис Раманаускас.
Подыгрывая настроениям агрессивной части общества, парламент уже начал предпринимать шаги. С 1 января 2026 года все иностранцы, занятые в сфере услуг, обязаны владеть литовским – иначе ВНЖ не продлят. Кроме того, все мигранты (включая подростков от 14 лет) обязаны выучить язык в течение пяти лет и сдать экзамен при продлении временного вида на жительство.
Председатель "Союза Отечества" Лауринас Касчюнас заявил, что готовит пакет поправок к закону об иностранцах, ужесточающих миграционную политику.
Украинцев это не коснется – им не требуется знание литовского. Они находятся под временной защитой ЕС, продленной до 2027 года.

"Мова" или смерть?
Говоря об украинских беженцах, стоит отметить: большинство из них интегрируются без проблем. Однако есть активная прослойка, устраивающая акции под жовто-блакитными флагами. Эта группа активно учит литовцев, как следует "обрубать" связи с "русским миром" и отстаивать "мову".
"Только "мова або смерть!" Альтернативы нет", – звучит с их трибун.
На фоне такой риторики 9 из 10 литовцев считают: иммигранты обязаны владеть литовским языком.
Это беспокоит и научное сообщество. Языковед Антанас Сметона утверждает:
"Государству не хватает стратегического подхода. В Литве до сих пор есть русскоязычные детские сады и школы. Туда отдают детей не только мигранты, но и украинские беженцы, и оппозиционные белорусы".
Он критикует власти за то, что те фактически сами отправляют детей в русскоязычные учреждения:
"Мы боимся, что маленькие литовцы выучат язык "оккупантов" и будут им пользоваться. Но сами за 30 лет ничего не сделали, чтобы вытеснить русский", – признает Сметона.
Позицию властей можно выразить цитатой премьер-министра Инги Ругинене:
"Со временем русский исчезнет из школ и общественных пространств. На нем просто некому будет говорить".
Эта мысль не нова – ее же высказывал 20 лет назад тогдашний глава ДГБ Гедиминас Грина.
Угроза глазами разведки
Экс-директор департамента госбезопасности видит в миграции другую угрозу:
"Российским спецслужбам легко вербовать агентов среди мигрантов из Азии и Африки. Проверить всех невозможно. Среди них могут быть как исламские радикалы, так и сторонники российской внешней политики", – утверждает Грина.
По его мнению, спецслужбы используют Литву как транзитный пункт для внедрения разведчиков в Европу.
"У нас нет стратегии миграционной политики. Если бы она была – нелегалы бы не шли", – считает он.
Тем не менее, даже Грина признает: полностью закрыть границу и отказаться от "иноязычных" невозможно. Мир глобален, как бы это ни противоречило национальным интересам Литвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.