Будем раскулачивать! Минфин Латвии заставит банки делиться прибылью

Министерство финансов Латвии
© Sputnik

Петр Сологуб

Латвийские банки ждут нелегкие времена. Чтобы увеличить денежные поступления в опустевшую казну, министр финансов Арвилс Ашераденс заставит их делиться прибылью с государством.

Кампания по "раскулачиванию" банкиров принесет Латвии 140 миллионов евро, которые пойдут не на медицину или социалку, а на модернизацию Вооруженных сил. Это означает, что требование обложить банки данью исходит от США, которые давно регулируют латвийскую финансовую отрасль, решая свои национальные задачи за счет латвийских налогоплательщиков.

Лишь бы барин был доволен

Было время, когда Латвия сидела на финансовых потоках с Востока на Запад, претендуя на роль балтийской Швейцарии. Страна планировала стать тихой заводью, куда стекаются капиталы со всех концов света. И какой-то период у нее это получалось. Иностранные деньги текли в страну рекой.

У некоторых латвийских банков нерезидентские вклады составляли до 90% всех депозитов. В целом же по отрасли доля вкладов нерезидентов превышала 53%, давая в денежном исчислении внушительную сумму в 12,4 млрд евро. Не менее 80% этих средств приходили из СНГ, прежде всего – из России. Финансовый сектор процветал, банки бодро рапортовали о создании новых рабочих мест, госбюджет получал в виде налогов многомилионные отчисления. В общем – всем хорошо.

Но тут в дело вмешалась большая политика.

В Америке обратили внимание, что через крохотную Латвию проходит 1% от всех долларовых сделок в мире, и что это очень удобно для российского бизнеса. И резко озаботились происхождением средств.

США, эта крупнейшая прачечная планеты, где отмывают деньги наркокартели, торговцы людьми и клептократы всех мастей, объявили решительную борьбу за чистоту вкладов. Но не у себя дома, а в далекой прибалтийской стране, которая увлеченно считая прибыли, подзабыла, кто в доме хозяин.

Минфин США опубликовал доклад агентства по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN, где в красках живописалось, как латвийские банки обслуживают серые и черные потоки грязных денег российской организованной преступности, став крупнейшим отмывочным центром Восточной Европы. Из доклада выходило, что через латвийские банки легализовали свои деньги не только "террористы и махинаторы, связанные с Кремлем", но и страны-изгои, обложенные цивилизованным миром плотным кольцом санкций и запретов. Поэтому Латвию – их подельника – следует наказать.

Поняв, чем это пахнет, Банк Латвии, Регулятор (FKTK), правительство и Сейм немедленно взяли под козырек и объявили, что развитие финансового сектора более не является приоритетом для экономического развития страны. Для умиротворения вашингтонского обкома начался капитальный ремонт финансового сектора.

По-другому и быть не могло. Неудовольствие США грозило Латвии отключением банков от системы SWIFT, прекращением работы на территории страны VISA/MASTERCARD и внесением в "черный" список, сидя в котором Латвия уже не смогла бы получать международные займы и привлекать иностранных инвесторов.

Работа закипела. Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) издала постановление, что допустимый объем бизнеса по обслуживанию нерезидентов в латвийских банках отныне может достигать не более 5%. Банки в страхе перед штрафами и лишением лицензии стали массово закрывать "рискованные счета", отказывать в открытии новых и подвергать любые вклады жесточайшим проверкам.

По всей стране развернулась грандиозная "чистка рядов", сопровождавшаяся громкими скандалами: задержанием главы Центробанка Латвии Илмара Римшевича по подозрению в коррупции и вымогательстве, самоликвидацией одного из крупнейших банков ABLV, обвиненного в отмывании денег для Северной Кореи, приостановкой деятельности PNB Banka, лишением лицензии Trasta komercbanka, закрытием Baltic International Bank, а также многомилионными штрафами для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и прочих...

В итоге десятки тысяч уважаемых международных клиентов с многомиллионными оборотами, которых латвийские банкиры облизывали десятилетиями, в одночасье оказались без счетов. Тысячи банковских служащих остались без работы. Инвесторы в страхе бежали. Государство потеряло невероятно прибыльный, многолетний надежный источник дохода.

Штаты же, подмахнув с Латвией договор, дающий американцам доступ к файлам всех латвийских банков и их клиентов, получили полный контроль над финансовым сектором страны. С удовлетворением отметив, что вклады нерезидентов из "неправильных" стран покинули страну, они пожелали Латвии и дальше развивать прозрачность экономики.

Крути гайки обратно

С прозрачностью и впрямь все стало прекрасно, а вот с экономикой – тихий ужас. За ремонтом финансового сектора последовали развал транзитной отрасли и провальный курс на энергонезависимость от России. В итоге латвийский госбюджет порядком обмелел. А COVID-19, война на Украине и антироссийские санкции (в результате которых Латвия потеряла сразу три огромных рынка сбыта – России, Украины и Белоруссии) усугубили это положение.

Правительству пришлось залезать в кредиты и ломать голову, как пополнить бюджет и что делать с бизнесом, который начал стремительно схлопываться. А как иначе? Для бизнеса нужны кредиты и нормальная работа банков. А в Латвии с этим стало все очень плохо.

Закошмаренные банки бодро реализовали в жизнь пословицу "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Они уже по личной инициативе продолжили закручивать гайки и изобретать собственные правила, чтобы не попасть под каток "антиотмывочного" законодательства. Операции и транзакции любых клиентов (не только иностранных, но и местных) банки рассматривали под микроскопом. Кредитование бизнеса практически остановилось. Счета физических и юридических лиц могли быть закрыты без объяснения причин. Любому нерезиденту (даже европейскому), рискнувшему воспользоваться услугами латвийского банка, приходилось считаться с тем, что его средства неожиданно заблокируют.

Понятно, что инвесторы, крутя пальцем у виска, стали обходить Латвию стороной, а местный бизнес, лишенный возможности кредитования, начал стремительно хиреть. Это привело к тому, что предприятия и частные лица задолжали госбюджету более миллиарда евро налогов.

Обалдев от этой цифры, правительство гневно призвало финансовый сектор прекратить заниматься исключительно поиском "черных денег" и больше внимания уделять развитию экономики. Первые лица страны заявили, что американцы лишь задали Латвии генеральное направление, а латыши в верноподданническом раже впали в крайность и сами разорили банковский сектор. Так что банкам, пока не распуганы последние инвесторы, надо активно заняться кредитованием.

Однако банки слышать ничего не хотели. Им было проще отшивать клиентов и жить спокойно. Тем более, что ситуация сложилась в их пользу. Европейский центральный банк, борясь с инфляцией, повысил процентные ставки. И банки могли "рубить капусту" исключительно за счет того, что обслуживание уже выданных ими ранее кредитов резко возросло.

Деньги на бочку!

Сверхприбыль из-за роста Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения) вышла колоссальная. Только за первые шесть месяцев 2023 года латвийские банки получили 335,9 млн евро, что в 2,6 раза больше, чем за соответствующий период 2022 года.

Эти цифры вызвали нервный тик у министра финансов Арвилса Ашераденса. Как же так? Он денно и нощно изыскивает возможности заткнуть дыры в бюджете, прикидывая, кого бы еще ободрать, а тем временем банки буквально купаются в деньгах.

Раскритиковав жирующих банкиров за "неправильное поведение", Ашераденс начал настойчиво проталкивать идею – обложить зажравшихся латвийских банкиров дополнительным налогом. В соседних Литве и Эстонии так делают, значит, и Латвии следует.

Предложение обложить банковские сверхприбыли нашло горячую поддержку со стороны государства. Ее одобрил премьер. Ее одобрил главы латвийского Центробанка Мартиньш Казакс, назвав "адекватной в нынешней ситуации".

Ее одобрил президент Эдгар Ринкевич, который в интервью ЛТВ-1 с прискорбием констатировал, что "у банков сейчас "сбор урожая", а у экономики – нет", и подчеркнул, что "банки в значительной степени несут свою долю ответственности за то, что у нашей экономики наметились серьезные структурные проблемы, и мы отстаем".

Увидев такую мощную поддержку, министр Ашераденс тут же представил конкретный план "раскулачивания" банкиров, разработанный в недрах его министерства. Он сообщил, что будет рекомендовать правительству, по примеру Эстонии, поддержать обязательный авансовый платеж по налогу на прибыль для банков в размере 20% от прибыли предыдущего года. По подсчетам главы Минфина, введение нового налога обеспечит дополнительно фискальный эффект в 140 млн евро.

Банки подняли вой. Какие авансы! За что платить, если они не знают, сколько смогут заработать? Почему сразу 20%? Ведь в Эстонии банки обязаны платить всего 14%. И вообще: любому понятно, что налог на сверхприбыль не только не повысит число инвестиций, а наоборот отпугнет инвесторов.

Но Ашераденс дал понять крикунам, что дело практически решено – новый налог будет включен в пакет законопроектов к бюджету следующего года. При этом банкам сказали, что те смогут заплатить государству чуть меньше запланированного, если повысят процентные ставки по депозитам и снизят процентные ставки по кредитам.

В общем, государство нашло новый источник дохода. Беда в том, что латвийцы от этого не выиграют ровным счетом ничего. Ведь Ашераденс уже озвучил: вырученные средства пойдут не на здравоохранение и образование, а на оборону. Именно эта сфера сегодня, с благословения НАТО и США, объявлена главным приоритетом латвийского правительства. Именно на ней сегодня сосредоточены все думы и заботы кабмина.

И заранее понятно, что оплачивать этот приоритет в конечном счете все равно будут не банки, а все жители Латвии. Потому что банки, заполучив налог на сверхприбыли, просто повысят ценник своих услуг.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме