Мировой рейтинг университетов: как низко опустились страны Балтии

Вступительные экзамены в университете

Выпуск ежегодного мирового рейтинга университетов в очередной раз указал на место странам Балтии. Больше всех в нем опустилась Латвия, чьим вузам не удалось войти в тысячу лучших.

Британский еженедельный журнал Times Higher Education опубликовал новый мировой рейтинг университетов, который выходит ежегодно с 2004 года.

Университеты стран Балтии также вошли в мировой рейтинг университетов: латвийские высшие учебные заведения в этом году по сравнению с прошлым значительно потеряли позиции. Университеты Литвы остались на тех же позициях, что и в 2023 году, а вот в Эстонии вузы показывают результаты лучше, чем у соседей по региону.

В этом году была обновлена методология рейтинга: если раньше он составлялся на основании оценки 13 показателей, то сейчас – по 18. Показатели делятся на пять областей: преподавание – академическая репутация (пять показателей), научно-исследовательская среда (три показателя), качество исследований (четыре показателя), зарубежные студенты и сотрудники университета (три показателя) и способность университета помогать развитию промышленности и инновациям (два показателя). То есть новые критерии больше внимания уделяют качеству научных исследований.

Каждая область дает определенное количество процентов для итоговой оценки, максимальным является 100%. Свежие данные рейтинга содержат в себе 1904 университета из 108 стран и регионов мира.

Латвию представляют четыре университета: Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет имени Паула Страдыня и Латвийский университет бионаук и технологий (до 2022 года – Латвийский сельскохозяйственный университет). Пока ни одному латвийскому университету не удалось войти в тысячу лучших вузов в мире.

Рижский университет Страдыня в последнем рейтинге опустился на 900 позиций: он занимает место в категории ниже 1500-й позиции. Ректор университета Айгар Петерсонс объяснил причину: "В предыдущие годы мы были ближе всего к заветным 500 лучшим университетам мира. Мы были между 500-м и 600-м местом, в прошлом году мы были между 600-м и 800-м. Но в этом году впервые правила анализа изменились, поскольку аналитики больше смотрят на больший вклад международных исследований в конкретный научный университет".

В рейтинг также вошли пять литовских университетов: Литовский университет наук о здоровье, Вильнюсский университет, Каунасский технологический университет, Вильнюсский технический университет имени Гедиминаса и Университет Витовта Великого. Однако обновленная методология оценки не помешала Литве удержать позиции.

Например, Литовский университет наук о здоровье и Вильнюсский университет остались на тех же местах в рейтинге, что и в прошлом году: между 801-м и 1000-м. Остальные три литовских университета немного опустились в рейтинге: если в 2023 году они были между 1001-м и 1200-м, то в этом году – 1201–1500.

Согласно рейтингу, университеты Эстонии остаются лучшими среди стран Балтии. В рейтинг вошли Тартуский университет, Таллинский технический университет и Таллинский университет. В 2023 году Тартуский университет занимал позиции между 201-м и 250-м местом, в 2024 – 301–350. Таллинский технический университет, как и Таллинский университет, сохраняют свою стабильную позицию: 601–800 и 1001–1200 соответственно. Также в 2022 году Эстонию представлял Эстонский университет естественных наук, оцениваемый в рейтинге между 801-м и 1000-м местом.

Ректор Рижского университета Страдыня обвиняет в потере позиций в мировом рейтинге власти Латвии, которые неверно расставляют приоритеты при распределении бюджета.

"Все латвийские университеты находятся между первой тысячей и второй тысячей лучших. Что это значит? Это значит, что проблема носит системный характер. Проблема касается высшего образования и науки в целом. И причина в хронически недостаточном финансировании высшего образования в Латвии", – сказал Петерсонс.

Представители образовательной отрасли Латвии подчеркивают, что без существенного увеличения финансирования улучшений ожидать не стоит. Например, в 2021 году все инвестиции в научные исследования составили 0,75% от ВВП. В других европейских странах в среднем показатель составляет 2,3% ВВП.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме