Рупор общественности: латвийский портал Manabalss признает не все гражданские инициативы

Пользователь сети интернет

В Латвии, если хочешь быть услышанным или чтобы острая социальная тема была наконец разрешена, граждане обращаются к простому инструменту – петиции.

Однако далеко не все гражданские инициативы, направляемые на общественный портал Manabalss, проходят так называемый фейсконтроль. Публикация петиции также не говорит о том, что коллектив портала разделяет мнение латвийских граждан, сообщил руководитель платформы Имант Брейдакс в передаче ТЧК на Rus.LSM.lv.

Брейдакс отметил несколько плюсов работы портала, которые отличают его от остальных десятков платформ, существующих в мире.

"Первое достижение: у нас есть уникальный фильтрационный механизм, мы публикуем 30–40% того, что мы получаем. По выводам политологов разных стран, это уникальный на мировом уровне механизм контроля. Есть "петиционные платформы" вроде change.org или Avaaz – там гигантское число инициатив, но контроля качества практически нет. И там на каждые 20 000 опубликованных петиций реализуется, может быть, одна. В нашем же случае, даже если мы публикуем идеи, которые для правительства неприятны или дороги, эти идеи будут реалистичны. Мы их проверили!" – рассказал руководитель Manabalss.

В 2017 году правила отбора петиций были дополнены новым пунктом, согласно которому коллектив портала проверяет гражданскую инициативу на подлинность посредством общения с пользователем, разместившим свой призыв. В случае если автор петиции указывает сомнительный источник, то такой материал на портале не будет размещен.

Однако, помимо правил отбора, существует целая коллегия, как внутренняя, так и внешняя, которая помогает с выбором наиболее значимой гражданской инициативы.

"Есть люди внутри команды, которые занимаются фильтрацией, но и вне команды есть много волонтеров – юристов, других экспертов. Мы звоним всем – и работникам министерств, и юристам из юридических контор. Практически по каждой инициативе мы собираем мнения. Но вывод делаем мы, а не внешние эксперты! Собираем мнения, стыкуем их вместе и смотрим, что получается. Был случай, когда мы опросили семь разных ведомств, организаций, предприятий, чтобы понять, публиковать инициативу или нет", – сообщил Брейдакс.

Руководитель портала отметил, что публикация инициативы не означает позицию сотрудников: "Мы стараемся публиковать вещи, даже если они нам не нравятся – если они не против правил. Не все, что опубликовано, автоматически означает, что мы как индивиды с этим всем согласны".

Инициатива, набравшая необходимые для передачи в Сейм десять тысяч голосов и написанная обычным, а не бюрократическим языком, может превратиться в закон. Однако использование фильтрационного механизма и контроля качества не являются гарантом того, что петиция превратится в закон. По словам Брейдакса, на портале Manabalss на данный момент опубликовано более 2 тысяч петиций, из них 116 дошли до обсуждения в Сейм, а 66 – превратились в закон.

"Этот процент – самый высокий в мире. Скажем, на change.org тоже есть воплощенные инициативы, но у них сотни тысяч опубликованных петиций. У нас опубликовано намного меньше, но их вероятность стать законом – намного выше. Кроме того, наши пользователи – треть населения страны, и это тоже мировой рекорд для системы такого типа. <...> Инициатив все больше. Растет число уникальных пользователей. Год назад их у нас было 453 тысяч, сейчас уже больше 500 000. Буквально пару недель назад достигли полумиллионного пользователя. Это в Латвии, где 1,8 млн жителей!" – отметил руководитель портала Manabalss.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме