Сейм Латвии в четверг, 11 января, в окончательном чтении в срочном порядке принял проект закона о передаче Дома Москвы в Риге в собственность государства, сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
Законопроект "О действиях с недвижимостью, которые необходимы для устранения угрозы государственной безопасности" был разработан Комиссией национальной безопасности Сейма. Члены Комиссии сослались на информацию, полученную от Службы государственной безопасности, согласно которой Дом Москвы якобы был штабом, руководившим местной "пятой колонной": здание использовалось в качестве опорной точки для различных мер воздействия, которые реализовывались Российской Федерацией и были направлены против интересов Латвии.
Нормы международного права запрещают конфискацию иностранного имущества – кроме тех случаев, когда это совершается в интересах общественного блага.
Министерство культуры отозвало свои поправки, согласно которым национализируемый Дом Москвы "предназначен для развития отрасли культуры и художественного творчества". Ранее предполагалось, что изъятое российское имущество можно превратить в творческое пространство, в котором будут, например, оказывать поддержку культурным организациям или сотрудничеству между латвийскими и украинскими художниками.
Планы латвийских депутатов на Дом Москвы
Председатель Комиссии по национальной безопасности Айнарс Латковскис заявил, что "государство не собирается наживаться" на национализированном российском имуществе. Его нужно будет продать, а деньги передать Украине на восстановление разрушенных школ.
На заседании Сейма Министерство транспорта представлял Каспар Бришкенс, который отметил, что содержание Дома Москвы по статье "непредвиденные расходы" обойдется государству в размере 463 097 евро и 70 центов, также необходимо оплатить долг по налогу за недвижимость в размере 36 007 евро и 66 центов. Бришкенс подчеркнул, что расходы будут единовременными, о стоимости ежегодного финансирования изъятого имущества информации пока нет.
Напомним, ранее ежегодное содержание здания оценивалось в 500 тысяч евро.
Депутат латвийского парламента Эдмундс Зивтиньш отметил, что бизнес на востоке балтийской республики может понести потери, которые будут намного больше, чем стоимость Дома Москвы.
"Разве это соразмерно? Мне и прежде было непонятно, в чем виноват этот дом, если есть конкретные угрозы, то с ними должны работать соответствующие учреждения. Я не вижу никакого блага в том, что мы во имя какой-то высокой идеи его отчуждаем", – сказал он.
Депутат Сейма Алексей Росликов сослался на мнение экономического агентства Bloomberg об опасности конфискации собственности: "Европейский Центральный банк, Международный валютный фонд говорят – нет, нельзя так делать".
По его мнению, прежде чем принимать решение о национализации Дома Москвы, нужно было отправить запрос в Евросоюз:
"Когда действует каждая составная часть, она влияет на Европу, на большую экономику. Могли ли бы мы узнать их мнение? А не действовать так – ну да, тут есть люди, с которыми надо рассчитаться".
На комментарий Росликова представители МИД Латвии пояснили, что задачи проконсультироваться с партнерами о действиях в отношении российского имущества перед ними никто не ставил.
На заседании парламентарии также напомнили о предупреждении президента Rietumu banka Елены Бурой о том, что возможна ответная реакция России, например, конфискация активов, которые связаны с Латвией.
Однако депутаты ответили, что "Россия может предпринять любые действия", проблемы будут решаться по мере их поступления. "Совершенно понятно, что государству-агрессору это не понравится, но мы не можем идти у них на поводу".