После просмотра записи первого заседания Конституционного суда о соответствии Сатверсме (конституции) поправок к Закону об иммиграции, которые привели к массовому аннулированию ВНЖ россиян и выдворению из балтийской республики, латвийский журналист и экс-депутат Европарламента Андрей Мамыкин в беседе с Baltnews отметил, что его поразило предвзятое отношение судей к рассматриваемому вопросу.
Политик отметил, что, помимо предвзятости со стороны судей, выяснились новые обстоятельства. Например, присяжный адвокат Инесе Никульцева представляет четырех человек, в то время как юрист Елизавета Кривцова – более 200. Однако Конституционный суд решил упростить проведение процесса.
"Суд решил, что только первые 25 человек будут названы, и их иски приняты к рассмотрению Конституционным судом, а остальные 175+ как бы тоже есть, но мы назовем это "принципом экономии процессуальных усилий", и эти фамилии не звучат. <…> Огромное количество людей, которые не просто против, а заплатили свои деньги, сделали необходимые нотариальные переводы, проконсультировались с юристами, подали исковое заявление в суд, и оно было принято, эти люди вдруг оказались отвергнутыми судом", – сказал Мамыкин.
Судья Яутрите Бриеде своими политическими вопросами показала себя "абсолютно тенденциозной и предвзятой":
"Она мучала и адвоката Никульцеву, и юриста Кривцову вопросами: "Ну эти же все люди, которые подали иск в Конституционный суд, они же все голосовали за Путина". <…> Вернемся к тому, что рассматривает суд: соответствие Конституции Латвии решения об аннуляции или пересмотре ВНЖ у определенной части российских граждан. В Конституции Латвии Владимир Владимирович Путин не прописан никак, равно как и то, за что голосуют граждане России, живущие в Латвии", – отметил Мамыкин.
Помимо этого, судья Бриеде заставила представителей коллективного иска отвечать на вопросы о специальной военной операции России на Украине.
"Началась сплошная политика, куда судьи вообще по профессии своей залезать не имеют права. Судья руководствуется нормой закона и слушает свое сердце – это все, что должен делать любой судья в любой стране мира", – подчеркнул экс-депутат Европарламента.
Также на суде выяснились неизвестные широкой общественности подробности. Оказывается, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) имело право освободить от экзамена без справок.
"Управление по делам гражданства и миграции, оказывается, имело право вообще освободить человека экзамена по латышскому языку, что не сделано было ни с одним пенсионером. Наоборот, мы знаем случаи, когда прикованных к постели стариков активисты на руках, на носилках, на инвалидных колясках заносили в здания, где был экзамен. Там были раковые больные, там были люди, которые находятся в полусознательном состоянии. По медицинским показателям они все могли идти сдавать экзамен, это сказали врачи, и Управление по делам гражданства и миграции с этим согласилось. Уж тем более УДГМ само не лишило никого обязанности сдавать язык", – отметил Мамыкин.
Он уточнил, что в подзаконных актах, инструкциях МВД и в служебных инструкциях УДГМ были прописаны мягкие условия для больных людей, однако не было ни одного пресс-релиза или неофициального выступления представителей УДГМ, где бы прозвучала эта информация:
"<…> ни один чиновник этим не воспользовался. Это говорит о том, что они руководствуются только своей собственной местью русским людям только потому, что у них на паспорте двуглавый российских орел и президентом этой страны является Владимир Владимирович Путин. Месть за это, за то, что они русские, за то, что они политически россияне", – заключил латвийский журналист.
Напомним, что первое заседание Конституционного суда коллективного иска граждан Российской Федерации о соответствии Сатверстве (конституции) поправок к Закону об иммиграции проходило 9 января.