Через латвийские порты все еще поставляют зерно из России и Белоруссии. Министерство земледелия рассчитывает, что в 2024 году по железной дороге и через порты Латвии будет перевезено 4 миллионов тонн зерна и сельхозпродукции, сообщают латвийские СМИ.
По подсчетам министерства, если запретить и импорт, и транзит, то прогнозируемые убытки портов составили бы 60 миллионов евро, а железной дороги – 40 млн евро.
Латвийская ассоциация стивидорных компаний отмечает: только за счет местных грузов портовую и железнодорожную инфраструктуру поддержать невозможно. Есть и другой аргумент против запрета транзита: остальная Европа этого не делает, поэтому Латвия, если пойдет на такой шаг, просто отдаст заработок другим странам.
В прошлом году снижение грузооборота в трех крупных портах Латвии по сравнению с 2022 годом составило 9 миллионов тонн.
"Есть группы грузов, которые исчезли, их больше не перевозят. Но многие поступают. Поставки идут не с востока, а из Германии, из стран Европы. Последние два года были очень нестабильными. Думаю, следующие будут такими же", – признал управляющий Лиепайской специальной экономической зоной Улдис Хмелевскис.
Напомним, что правящая коалиция Латвии приняла решение запретить ввоз зерна из России и Белоруссии. Запрет на импорт российского зерна может привести к снижению доходов латвийских портов и железных дорог в общей сложности на 100 миллионов евро.
При этом министр земледелия Латвии Армандс Краузе заявил, что балтийская республика не намерена запрещать транзит зерна из России и Белоруссии в другие страны Евросоюза.
По мнению главы Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС Анатолия Тихонова, запрет на ввоз в Латвию зерна из России и Белоруссии никак не повлияет на мировую продовольственную безопасность.
"Они только угробят свою железную дорогу, как уже угробили свою портовую инфраструктуру, потому что грузов разгружается совсем мало", – сказал эксперт.