Одинокие пути: железнодорожному транзиту Латвии тяжело без грузов из России и Белоруссии

Железнодорожные пути
© Sputnik

Министр сообщения Каспар Бришкенс признался, что Латвии не хватает около 70 млн евро на содержание железнодорожной инфраструктуры. Не поэтому ли запретили импорт зерна из России и Белоруссии?

В эфире латвийского телеканала TV3 министр сообщения Каспар Бришкенс отметил, что "дыру" в бюджете, которая составляет почти 70 миллионов евро, "затыкают" субсидиями.

Министр призвал подумать о диверсификации железнодорожных перевозок, о новых коридорах поставок и новых грузах, так как зависимость от транзитных грузов российского происхождения, по его мнению, не имеет будущего.

Несмотря на это, Брикшенс остался доволен тем, что коалиция накануне согласилась ввести запрет на ввоз российского и белорусского зерна в Латвию. При этом транзит зерна через Латвию запрещаться не будет, но в будущем будет введен усиленный контроль.

Министр признал, что латвийский транспортный сектор до сих пор в значительной степени специализировался на обслуживании грузов из России и Белоруссии.

"Это должно измениться, но, к сожалению, это невозможно сделать за один день. Это непростое решение. Оно затрагивает очень широкую часть нашей экономики", – сказал он.

Запрет на импорт и транзит российского зерна может принести латвийскому портовому и железнодорожному транспорту убытки в размере 100 миллионов евро.

Ранее в Минсельхозе заявляли, что, если бы в Латвии запретили железным дорогам перевозить, а портам переваливать четыре миллиона тонн зерна и сельхозпродукции российского происхождения, что является прогнозируемым объемом на 2024 год, доходы портов сократились бы на 60 млн евро, а доходы железных дорог – на 40 млн евро.

Отметим, что в понедельник, 29 января, в то время как правящая латвийская коалиция принимала решение о запрете импорта российского и белорусского зерна через балтийскую республику, Москва и Минск договорились об увеличении пропускной способности Октябрьской железной дороги в направлении Санкт-Петербурга с целью наращивания объемов белорусских грузов, перевозимых для перевалки в российские порты.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме