В дополнение к национализму: в Прибалтике назревают новые веяния

Наручники
Sputnik

Открытая граница для мигрантов в странах ЕС и политика мультикультурности грозят проблемой распространения правого экстремизма. Это в том числе касается стран Балтии.

Распространение правого экстремизма – проблема не только Латвии, но и всей Европы. Политтехнолог Марат Баширов рассказал Baltnews, чем ЕС грозят формирующиеся закрытые сообщества мигрантов:

"Всему причина – политика мультикультурности, открытая границы для мигрантов. Фактически они садят на дотации бюджета, то есть можешь не работать – получаешь определенную сумму денег. Эти люди живут в своих закрытых сообществах, они не изучают язык той страны, где живут. Это касается и Германии, и Норвегии, и Швеции, и Прибалтики.

Соответственно, в этих закрытых сообществах всегда очень просто работать тем, кто продвигает экстремистские идеи. Это же закрытые сообщества, как правило, определенной религиозной направленности. Чем меньше страна, а в Прибалтике маленькие страны, тем проблема распространения и роста радикализма заметнее.

Данная проблема может легко раствориться в таком государстве, как Германия, хотя квоты делятся пропорционально численности коренного населения. Тем не менее, чем меньше государства, тем эта проблема заметнее. Особенно если это есть в культуре, а у прибалтов в культуре почти никогда и не было радикализма. В Прибалтике больше распространен национализм, а радикализма как такового нет. Поэтому они и беспокоятся.

Дело еще в том, что в прибалтийских государствах числится определенное количество граждан, но они на самом деле в Прибалтике не живут – там не на чем зарабатывать. Но квоты-то рассчитывают исходя из того, что эти граждане проживают в Прибалтике.

Соответственно, прямая пропорция считается от фактически проживающих к той численности мигрантов, которые были определены ЕС. Не сами же прибалты определяют квоту, а Евросоюз, говоря: у вас будет жить, например, 100 тысяч беженцев. Если бы все прибалты жили на своих территориях, то была бы одна пропорция, а когда количество граждан отличается на 20–30%, то пропорция вырастает. Отсюда и все эти опасения".

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме