Выборы президента Литвы: обнажены нервные окончания провальной политики

Президент Литвы Гитанас Науседа
© Sputnik / Стрингер

Ксения Сорокина

Кампания президентских выборов в Литве получилась скучной. Хотя изначально она задумывалась, как триумфальное переназначение главы государства на второй срок.

Зачем менять главу государства по формуле "шило на мыло"? Имеет слысл, отвечают с ним несогласные. Поэтому рейтинг Гитанаса Науседы хотя высок, но проседает. Более 32,5% (месяцем раньше 44,4%) избирателей хотят его видеть главой государства до 2029 года.

Противники переназначения дают 12,3% (было 9,4%) голосов адвокату Игнасу Вегеле. Шансы на победу премьера Ингриды Шимоните поблекли и составляют менее 10,2%. Ставленница консерваторов может не выйти во второй тур.

Далее сверху вниз кандидаты выстроились так: Ремигиюс Жемайтайтис – 8,7%% бюллетеней. Эдуардас Вайткус – 4,9%. Дайнюс Жалимас – 3,9%. Андрюс Мазуронис – 2,1%. Гедримас Еглинскас – 1,6%. Как отмечают политтехнологи, в частности Миколас Каткус, "никто из участников предвыборной гонки не сумел на 100% использовать потенциал".

Можно и не согласиться

С мнением Каткуса можно и не согласиться. Кандидаты Вегеле и, особенно, Вайткус резко прибавили, стали гораздо заметнее и привлекательнее.

Во-первых, пик предвыборной кампании пришелся на промежуток с 15 апреля по 10 мая, когда шли дебаты в прямом эфире государственного телевидения LRT. 20 дней для кандидатов в президенты достаточно, чтобы донести до электората предвывборные программы, а избирателям – представить, кто заслуживает больших симпатий.

Во-вторых, претендентам на место главы государства не за чем было раскрывать карты, например, в феврале. Потоки новостей настолько насыщены, что ко дню выборов любые заявления могли забыться. В нашем же случае они на слуху.

В-третьих, готовившемуся к ритуальному возведению в президентуру Науседе хотелось, чтобы никто не начал раскачивать лодку, не наезжал на основную ветвь государственной власти и позволял спокойно двигаться к цели. Другие участники хотели подольше сохранить секретные козыри и бросить их на стол только тогда, когда они смогут принести максимальный выигрыш.

Канун полуфинала

Шимоните, Жемайтайтис, Мазуронис, Жалимас, Еглинскас задолго до дня тишины 11 мая сказали все, что планировали донести до избирателей. Вегеле и Вайткус поступили хитрее.

Первый только в формате дебатов крайне резко высказался об антикитайских играх Литвы: она определенно не является тем форвардом, который может подавать пример поведения на площадке. "Когда отношения Вильнюса к Пекину называют ценностной политикой, отвечаю – это что угодно, только не ценностная политика. Потому что страдает не китайская, а литовская экономика. Восстановить отношения с КНР гораздо сложнее, чем развалить их".

Второй удар адвокат нанес по белорусске Светлане Тихановской: "Кто она и какую пользу принесла? Никакой. Литва получила неуправляемые потоки белорусских иммигрантов, которых наша госбезопасность уже называет угрозой суверенитету".

По словам Вегеле, стратегия Вильнюса в отношении Минска с опорой на компанию несолидных и невлиятельных беглых болтунов носит "туманный характер", перспектив нет.

Когда кандидат в президенты заговорил об Украине, дурно стало всем поклонникам Киева: "От нас не зависит будущее той страны. Какую бы помощь Литва ей не оказывала, ничего не изменится".

Козыри вброшены. Кандидату в президенты №1 нечего было поставить в ответ, кроме заявлений, не отличавшихся свежестью и весомыми аргументами. Тотчас о Вегеле заговорили, как о человеке, который вместе с Науседой выйдет во второй тур.

Классика жанра

Еще более крутой предвыборный финт исполнил профессор Эдуардас Вайткус. Не побоимся сравнить его игру с игрой классика за счет на грани фола. Вайткус – единственный кандидат, которого пригрозили убить.

"Эдуардас, если руSSкие нападут на Литву, я буду убивать таких, как ты. Адрес знаю. … Ты, Эдуардас, предатель. Дурак, вали из телеэфира пока не поздно".

Полиция и прокурор Арунас Бундонис не воспириняли угрозу серьезно. В начале досудебного расследования Вайткусу отказали. Что ж натворил он, если грозят убийством? Не станем пересказывать предвыборную программу целиком, остановимся на фрагментах, цитируем:

"Все беды Литвы корнями уходят в стратегический союз с США".

"НАТО – агрессивный военный блок. Членство в альянсе превратило Литву из миролюбивого в воинственное государство. Геополитические реалии таковы, что вне НАТО наша страна была бы в большей безопасности".

"Политика Литвы в отношении Белоруссии и России носит провокационный характер. Пришло время начинать налаживать естественные равноправные добрососедские отношения, не пытаясь вмешиваться в чужие внутренние дела, категорически не допуская вмешательства в собственные".

А вот фрагмент резонансного интервью Вайткуса журналистам информационного агентства ELTA от 3 мая:

"Владимир Путин – исключительно опытный политик, работающий так, как и обязан руководитель государства. Если не Путин, Россию бы давно порвали в клочья. С такими людьми нужно дружить и у них учиться".

Разумеется, на профессора моментально же повесили всех собак, обвинили в промосковскости, в "наивных заблуждениях и немотивированных восторгах". Критикуют Вайткуса жестко, однако он не городской сумасшедший, не маргинал, не ставленник Кремля, как хотелось бы людям, обслуживающим Гитанаса Науседу.

Вайткус – директор центра изучения сопротивления граждан оккупационным режимам. Фактически, главная шестеренка в государственногм идеологическом механизме, подчеркивают журналисты. Несмотря на попытки уморить кандидата, его рейтинг прибавляет ежедневно. В обществе есть запрос на переустройство власти и ценностных ориентиров.

"Неукушенным" избирателям по душе, что появился традиционный лидер, восстанавливающий традиционные ценности и укрепляющий суверенитет государства. Если Эдуардасу Вайткуса вдруг удастся выйти во второй тур выборов, это станет исторической сенсацией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме