Пуганая ворона и куста боится: как стая скворцов навела ужас на половину Латвии

Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия
© Sputnik /

Светлана Журавлева

Начальник Госпогранохраны Латвии недоволен тем фактом, что руководители республики на миллионы евро накупили оборудования для перехватов БПЛА. Однако техника не работает, когда в ней нуждаются.

После падения на территории Латвии залетевшего со стороны Белоруссии атакующего дрона официальная пресса поделилась с читателями новыми подробностями, полученными в основном от начальника Госпогранохраны Гунтиса Пуятса. По его словам, приобретенное в Европе и в США оборудование для перехватов дронов не работает.

Оно требует, чтобы "БПЛА располагал исправным блоком управления". Если электроника не в строю, как случилось 7 сентября при несанкционированном пересечении воздушной границы и аварии БПЛА в районе деревни Гайгалава под Резекне (примерно в 90 километрах от границы с Белоруссией, откуда он и прилетел), новейшая техника воздушной разведки, наблюдения и обнаружения окажется бесполезной. Чему латыши и стали свидетелями.

Огромный переполох в маленькой стране

Генерал Пуятс также признал, что погранохрана получила информацию о воздушном нарушителе типа Shahed с опозданием. Только тогда, когда дрон рухнул. Что-либо предпринимать оказалось бесполезно.

Проспали или сознательно провалили, поинтересовались журналисты? Оказывается, ни то, ни другое. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис, в подчинении которого служат погранцы, вынужденно признал: "пограничники пока не могут сбивать российские дроны. Оружие для этого есть, но оно еще не проверено в деле".

Когда все окажется в состоянии полной боевой готовности, Козловскис сказать не сумел. Пресса сделал верный вывод – воздушное пространство Латвии не защищено должным образом, восточная граница НАТО дырявое, как решето, давно выслужившее все разумные сроки. У кого появится желание, тот беспрепятственно долетит даже до Риги.

Увы, как ни стараются прибалты наладить ПВО, все усилия вместе с нешуточными инвестициями идут коту под хвост. Проблеме 19 лет. Мало кто помнит, но 15 сентября 2005 года в Шакяйском районе Литвы у границы с Калининградской областью упал и разбился российский истребитель Су-27. Его пилот майор Валерий Троянов катапультировавшись, приземлился в соседнем Юрбаркском районе.

Все случилось так стремительно, что дежурные самолеты F-4 Fantom воздушной полиции НАТО поднялись в воздух через семь минут, когда дело было кончено, а на земле дымились обломки крылатой машины. Первоначальный вывод Минобороны и его главы (ныне покойного) Гедиминаса Киркиласа – произошла потеря ориентации, в результате которой летательный аппарат оказался в воздушном пространстве республики. Сходной версии придерживалась и российская сторона.

16 сентября главком литовской армии генерал-лейтенант Валдас Туткус оповестил, что "сушка" бороздила воздушное пространство Литвы минут 20 и "не представляла военной угрозы". Министр обороны РФ Сергей Иванов извинился за инцидент, гарантировав возмещение материального ущерба – самолет упал на посевные в деревне Йотишкяй.

Через три дня вокруг аварии закрутились политические игры. В литовских СМИ прошла информация, что авария может оказаться имитацией. Истинной целью пресса назвала "проверку литовской обороны, прочности нового члена НАТО или возможностей воздушной полиции". Появилась версия о "непрофессиональном пилотировании, халатности, технической неорганизованности".

В стране началась немотивированная, искусственно раздуваемая паника. Через сутки в обществе циркулировала единственная версия – о тщательно подготовленной провокации со стороны ВВС РФ.

За исключением второстепенных деталей сентябрьская, 2024 года, реакция официальной Риги повторила реакцию Вильнюса в сентябре 2005-го. Это может означать стремление руководства Латвии из воздушного ЧП выжать максимум в свою пользу. Так поступали и в Литве. Например, с 30 до 15 минут был сокращен норматив взлета дежурной пары воздушной полиции НАТО по сигналу тревоги.

Рижский замок поучает

НАТО необходимо сократить время взлета истребителей, заявил президент Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя инцидент с беспилотником: "Самолеты опоздали, поскольку находятся под командованием альянса, и ни командир национальных вооруженных сил, ни другие государственные должностные лица Латвии не могут отдавать им прямые приказы".

Хозяин Рижского замка акцентировал: на саммитах альянса в Вильнюсе (в 2023 году) и в Вашингтоне (2024) решено, что в дополнение к обычному патрулированию воздушного пространства над странами Балтии и восточным флангом НАТО развернут миссию по защите воздушных границ. Это будут дополнительные самолеты, которым предоставят право "действовать намного жестче".

Ринкевичс призвал учитывать еще один аспект: против дронов не используют дорогие системы противовоздушной обороны, а, например, автоматическое оружие и пулеметы. Их вечно не хватает. Президент отметил: "Мы не полностью незащищены".

Латвия, конечно же, заказала комплексы ПВО, но сроки поставок задерживаются, поскольку в очереди находятся многие страны. Поэтому, как подчеркнул президент, необходимо искать дополнительные возможности для защиты от подобных ситуаций в будущем.

Итоговый вывод прозвучал таким образом: "У нас есть определенные трудности при анализе информации о летящим объекте. Радар не показывает, что к границе приближается именно беспилотный летательный аппарат".

В связи с этим просочившимся в СМИ фактом от общества поступает "абсолютно обоснованное и легитимное" требование разъяснять ситуации. Порой у людей невоенных возникают "обоснованная буря недовольства и множество вопросов", сделал акцент глава государства.

Скворцы прилетели

Беспомощность военных бесит налогоплательщиков, которых буквально обдирают в пользу обороны. Как иначе, если латыши чувствуют незащищенность? В качестве примера приведем такой факт.

Через неделю после дрона-камикадзе пограничники рассказали о "приближающемся к территории Латвии со стороны России неопознанном летающем объекте". Переполох вышел нешуточным. Забегали все, включая дежурных Объединенного командования НАТО.

А все-то огромный и плотный клубок скворцов мигрировал на зимовку в давно облюбованную Северную Африку.

Сколько галифе направили в химчистку стирку пограничники, полицейские и военные Латвии, неизвестно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме