Носович: на Прибалтику следует довлеть через Европу и США

Аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович во время пресс-конференции, посвященной презентации доклада "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений"
РИА Новости

Политолог Александр Носович считает, что нет смысла создавать российские правозащитные организации, чтобы освободить политзаключенных в Прибалтике.

Российские правозащитные организации сейчас проводят специальную военную операцию. Иных мер воздействия на наших западных соседей не было найдено. Попытки апеллировать к международным организациям и институтам – ОБСЕ, ООН – успеха не возымели, сообщил Baltnews политолог Александр Носович на пресс-конференции "Критерии непредвзятости современной журналистики: кризис доверия".

"В предыдущем десятилетии каждый год принимали участие в правозащитном форуме ОБСЕ в Варшаве, в форуме национальных и прочих меньшинств в Женеве на площадке ООН, на слушаниях в Европарламенте. Медиаэффект был громкий, но ограниченный. Результата в виде освобождения политзаключенных в Прибалтике – например, Сергея Середенко, Светланы Бурцевой – не было", – подчеркнул он.

"В создании российских правозащитных организаций я не вижу смысла, только на будущее готовить счет, который мы рано или поздно предъявим. Я вижу смысл в давлении на страны Балтии через западное – европейское и американское – общественное мнение. Моя практика доказывает, что они этого реально боятся", – добавил эксперт.

"Мы организовывали круглый стол в Европарламенте в 2019 году. На него приперлась – другого слова не могу подобрать – официальная представительница Литвы в ЕС, которая сказала, что в любом другом случае она на наше мероприятие бы не пришла, потому что "российскую пропаганду они и так каждый день слушают". В данном случае она вынуждена была прийти, потому что мы это рассказываем европейцам, у которых может создаться о нашей демократии предвзятое обсуждение", – констатировал Носович.

Напомним, что сейчас в Латвии рассматривается дело 14 журналистов, которых обвиняют в "нарушении санкций ЕС": они писали материалы для медиагруппы "Россия сегодня". На деле же происходящее является карательной акцией спецслужб республики, направленной на подавление свободы слова русскоязычных журналистов.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме