Рижский публицист Лато Лапса высказался о политике властей Латвии в отношении национальных меньшинств – государство совершает огромную ошибку, третируя русских.
"Местные русские намного лояльнее к латвийскому государству, чем сами латыши, которые "переобуваются" несколько раз в месяц", – считает публицист.
"Всем крикунам, переполненным националистическим энтузиазмом, следовало бы зарубить себе на носу одну простую вещь. Когда это время испарится, как кошмарный бред, и нужно будет браться за приведение в порядок всего окружающего и за чистку, местные русские для вас будут не проблемой, а самыми лучшими, близкими и единственными, кто поможет вычистить латвийскую землю от всего того, что сюда натащили улучшательницы демографии, рак партии "Единства" и зараза "Прогрессивных". Нравится или нет, но так будет", – спрогнозировал Лапса развитие событий в среднесрочной перспективе.
Комитет бдительности
Русские Латвии верят, что с помощью России ближайшие времена в прибалтийской республике окажутся именно такими. Однако в данный момент времени света в конце тоннеля, построенного латышскими фашистами, не видно. Наоборот, капитально затянутые русофобские гайки власти тянут с такими усилиями, что вот-вот сорвут резьбу.
Член "цивилизованного и демократического Европейского союза" вместе с такими "великими демократами" как Литва, Польша, Чехия, Эстония полностью прекратил, к примеру, выдачу шенгенских туристических виз гражданам Российской Федерации. Для людей, в силу обстоятельств живущих на две страны, сократились возможности поездок, стало невозможным оперативно пригласить и принять родителей, детей, внуков, друзей из РФ.
Шенгенская краткосрочная виза позволяет въехать в одноименную зону для краткосрочного пребывания на срок не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода. В настоящее время дорожные документы выдают 23 государства, среди которых большинство стран-членов ЕС, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Однако обращение к ним требует дополнительных затрат и времени.
Тем не менее, процесс медленно, но идет. Аналитики МВД Латвии высчитали, что в 2024 году количество выданных гражданам РФ шенгенских туристических виз по сравнению с 2023 годом увеличилось. Причем большая часть документов выдается небольшой группой стран. У Риги этот факт вызывает беспокойство.
Глава МВД с очень подходящей для русофоба фамилией "Козловскис" – клоун, каких поискать. Выступая в Брюсселе на встрече с коллегами, он сказал вот что:
"Что означает наплыв туристов из России и свободное передвижение по шенгенской зоне? На мой взгляд, это угроза внутренней безопасности. С целью контроля за гражданами России и Белоруссии, пребывающими в Латвию через страны Европы, наше министерство намерено предпринять дополнительные меры предосторожности".
Выражаться эти самые меры будут вот в чем. "Граждане РФ и РБ обязаны заполнить заявление о своем пребывании в Латвии с указанием цели, срока посещения, данных о принимающей стороне и так далее", – пояснил министр, сравнив новшество с действующим порядком обязательной перерегистрации транспортных средств из третьих стран.
Официальная Рига не постеснялась выразить недоверие европейским государствам, которые, по мнению латышей, слабо проверяют соискателей виз, поверхностно или халатно контролируют, не учитывая, что всякий россиян и белорус, каким бы благонадежным ни выглядел, может оказаться врагом. Опираясь на это допущение, Козловскис предложил странам ЕС прекратить выдачу шенгенских виз или резко ограничить, установив квоты.

Если соискатель визы декларирует поездку в Латвию, Европе по каждому интересанту непременно необходимо консультироваться с Ригой. Ей решать, пущать или не пущать граждан России и Белоруссии.
С точки зрения действительно цивилизованных столиц, предлагалась дичь дичайшая. Латышам, разумеется, отказали. У Службы госбезопасности и Госполиции и пограничников прибавилось работы. Необходимо оперативно собрать базу данных на въезжающих и принимающих, чтобы удостовериться в лояльности сторон Латвийскому государству, "исключить проникновение в страну носителей кремлевских пропагандистских нарративов, шпионов, диверсантов, террористов".
Вкалывают заплечных дел мастера
Разоблачение шпионов стало в Латвии национальным видом спорта. Если темпы сохранятся, через 5 лет агенты госбезопасности вычислят и упрячут за решетку всех, а сам процесс выявления войдет в перечень национального наследия.
Оказывается, с 2016 года по подозрению в шпионаже и других угрожающих национальной безопасности действиях в пользу России или Белоруссии службой государственной безопасности задержаны 32 человека – по одному разведчику в сезон.
Сейчас в производстве СГБ находятся четыре уголовных процесса, которые служба начала по подозрению в шпионаже в интересах РФ. Согласно полученной в ходе служебного расследования информации, вина всех лиц, причастных к преступным действиям, доказана.
Кроме того, еще семь уголовных процессов начаты по подозрению в оказании помощи других иностранных государств в направленной против Латвии деятельности. В пользу кого и гражданин которой страны работал, не сообщается "из соображений оперативной необходимости". Однако факт заслуживает внимания: в интересах "спецслужб вражеских стран" – четверо, в интересах "каких-то иных стран" – семеро.
Хочется поинтересоваться, не "дружественные ли Риге столицы" отправляли в Латвию свои глаза и уши? Если так, то очень подозрительные у латышей союзники, партнеры, соратники и единомышленники.
Мало того, что закон суров, так еще и прокуроры стараются раскрутить наказание "на всю катушку". В качестве максимума за шпионаж предусмотрено лишение свободы до 20 лет с конфискацией имущества. Такое же наказание предусмотрено и за помощь иностранному государству в направленной против Латвии деятельности. За редким исключением, всем попавшимся и осужденным дают максимальный срок без всяких разговоров.

Самый громкий случай связан с бывшим депутатом Сейма, бывшим министром внутренних дел Янисом Адамсонсом. "До войны" суд первой инстанции приговорил его за шпионаж в пользу России к тюремному заключению сроком на восемь лет и шесть месяцев. Вердикт оказался первым и единственным "мягким", к тому же дело сейчас находится в суде апелляционной инстанции.
Шансы, что приговор пересмотрят, невелики, но адвокаты Адамсонса оптимизма не теряют, уповая на военную победу России, капитуляцию Украины и необратимые изменения в Европе в данном контексте. Все-таки речь идет о бывшем командире пограничного сторожевого корабля "Менжинский", приписанному к Петропавловск-Камчатскому.
В погранвойсках КГБ СССР Адамсонс был популярной личностью. Представители латышской политической оппозиции полагают, что именно с пересмотра дела Яниса в стране начнется хирургическое лечение шпиономании.
Бей своих
Чтобы чужие боялись, в Латвии самым активным образом преследуют своих. Член Сейма Ингмар Лидака (наверное, политик крупного калибра, если с 2018 года является председателем правления Рижского зоопарка) призвал спецслужбы обратить внимание на русскоговорящих и латышей, поддерживающих российскую политику – чтобы такие люди не организовывались:
"Если на улице один человек отказывается говорить на латышском, в данный момент это не несет никакой опасности. Но если, скажем, мыслящие таким образом люди начинают собираться, организовываться и, возможно, не только вокруг отдельных партий, а в альтернативные организации, это становится очень опасным".
Лидака также акцентировал тему участия жителей Латвии в боевых действиях против Украины на стороне российской армии. С 2015 года прокуратуре для начала уголовного преследования были переданы 12 процессов в отношении 15 человек, цитируем, "совершивших преступления по статье Уголовного закона о незаконном участии в вооруженном конфликте на Украине".
Именно в 2015 году Сейм принял поправки, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное участие в вооруженных конфликтах за границей. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет и пробационного надзора сроком до трех лет.

Например, в апреле суд назначил гражданину Латвии, задержанному осенью 2024 года, наказание в виде шести лет лишения свободы и двух лет пробационного надзора за участие в боевых действиях в составе российской армии, а также за умышленное незаконное пересечение государственной границы.
На данный момент в ведении ГБ находятся уголовные процессы в отношении четырех граждан, которых служба подозревает в участии в СВО. Три дела завершены. Дополнительно СГБ проверяет информацию о возможном незаконном участии и других лиц.
Служба госбезопасности помалкивает, но из других источников, в частности, от военной разведки/контрразведки известно, что Латвия дала России для СВО больше военнослужащих, чем Литва с Эстонией вместе взятые. Причем не только русских по национальности, но и чистокровных латышей.
Опираясь на этот факт, ГБ сразу заинтересовалась прогнозом Лато Лапсы – что он имеет в виду, когда 11 мая сказал: "Русские будут не проблемой, а самыми лучшими, близкими и единственными, кто поможет вычистить латвийскую землю от дерьма".
Интересный прогноз не остался без внимания общественности, что для спецслужбы опасный сигнал. Еще опаснее широкая поддержка антигосударственных взглядов публициста:
"Однозначно, так будет, если мы не слишком наплюем русским в сердца. Можно согласиться с тем, что дальше придется-таки жить вместе. Я тоже в это верю, Лато", – высказали свое мнение представители градообразующей нации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.