Суд в середине февраля выдал санкцию на арест Александра Гапоненко, рижанина, известного в Европе правозащитной деятельностью экономиста и публициста. Адвокат Имма Янсоне сообщила прессе, что решение инстанции будет обжаловано, поскольку ее подзащитный убежден в невиновности и в ошибочности инкриминируемого ему преступления.
Выеденного яйца не стоит
Собственно говоря, дела-то как такового и нет. В Москве 4 февраля "Институт стран СНГ" провел публичную дискуссию "Этноцид русских соотечественников в странах Прибалтики как фактор подготовки к войне с Россией". Мероприятие скорее проходное, чем знаковое, такие проходят ежедневно во всем мире.
Но внимание латвийской госбезопасности привлекло именно то, что прошло в Москве. В Риге эту конференцию расценили как попытку информационного воздействия России с целью нагнетания страха и неуверенности в латвийском обществе, а также дискредитации стран Балтии и НАТО в российском обществе.
В секретной аналитической записке антироссийски натасканные агенты сообщали руководству: "В ходе дискуссии были высказаны соответствующие интересам России дезинформационные послания, при этом в обсуждении участвовало также несколько подданных Латвии. В этом мероприятии приняли участие прокремлевские активисты: объявленный в розыск бывший депутат Рижской думы Руслан Панкратов, блогер Роман Самуль, бывший депутат Европарламента Андрей Мамыкин, Сергей Васильев, Александр Гапоненко и другие".
Изучив сделанные на конференции заявления и высказывания, руководство Службы государственной безопасности (СГБ) начало уголовный процесс по подозрению в преступлениях, упомянутых в статьях 81.1 и 78 Уголовного закона, а именно "в оказании помощи России в направленной против Латвии деятельности и провоцировании национальной ненависти и розни".
"Провоцирование национальной ненависти и розни" давно стало любимой статьей следователей в полиции и СГБ. Под нее при желании можно подогнать что угодно, включая случайную толкотню в общественном транспорте, когда наступившему на ногу кричат "Куда прешь, козел?"
Далее все зависит от того, кого конкретно обозвали козлом. Если титульного латыша – налицо разжигание розни, если нетитульного русскоговорящего – мелкое хулиганство, выразившееся в словесном оскорблении. В первом случае может грозить тюрьма, во втором – штраф максимум в 100 евро. Таковы ныне стандарты, исповедуемые политическими сыщиками.
За что арестовали Гапоненко
Александра Гапоненко арестовали и по его месту жительства показательно провели уголовно-процессуальные действия. Телевизионная картинка удалась на славу – припертый к стене двумя бугаями в форме "многолетний прокремлевский активист" (1954 года рождения) и сыщики, перелопачивающие бумаги в рабочем кабинете.
Совершенно случайно оказавшиеся под рукой тележурналисты (повезло ребятам оказаться в нужное время в нужном месте!) услужливо напомнили: Гапоненко уже был осужден за разжигание национальной розни и действия, направленные против Латвии. Более того, сейчас он проходит по другому политическому делу.
Действительно, Александр Владимирович в апреле 2022 года получил десятимесячный тюремный срок условно и два года испытательного срока. Он обвинялся, цитируем решение Верховного суда, "в распространении в интернете в период с конца 2017 года по весну 2018 года ложных утверждений, используемых в российских пропагандистских СМИ, о возрождении фашизма в Латвии, преследовании русскоязычных жителей и возможном геноциде, якобы осуществляемом латвийской армией и союзниками по НАТО".

Это был очень любопытный процесс, в ходе которого латвийское и европейское правосудие показали свои нацистские физиономии.
Поясним, о чем идет речь. Ранее Гапоненко опубликовал серию постов в социальных сетях на тему отношений между Российской Федерацией и Западом (в том числе Латвией), а также властей Латвии и русскоязычным меньшинством. Среди прочего, правозащитник заявил следующее:
- "Присутствие НАТО в Латвии предназначено не для противодействия российской армии, а для подавления возможных восстаний местного русского населения".
- "Преследование [Латвией] русского населения дает России основания для вмешательства".
- "Положение вещей ведет к войне, спровоцированной Западом против России и русской диаспоры. Все начинается с языка и права детей учиться на своем родном языке".
- "Национал-социалисты намерены угрожать этническим меньшинствам и прячутся за американскими танками и вертолетами".
- "Латвийская правящая элита считает русских расой второго сорта. Но теперь латышам придется платить чертов налог. Ежегодный уровень депопуляции увеличится с 1% до 2%, и латыши как нация прекратят свое существование в 2040 году, а не в 2060 году, как первоначально ожидалось".
- "Россия нанесет ответный ядерный удар по авиабазе Лиелварде и военно-морской базе в Лиепае".
Просто месть
От Риги трудно было ждать справедливого решения, поскольку СГБ арестовала правозащитника за "действия, направленные против национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или административного порядка Латвийской Республики" и "подстрекательство к национальной, этнической или религиозной ненависти, или вражде".
Гапоненко направил жалобу в ЕСПЧ. Ссылаясь на право на свободу и неприкосновенность и право на свободу выражения мнений, он жаловался, что арест и содержание под стражей не были обоснованы, а содержание под стражей в предварительном заключении нарушило его свободу выражения мнений.

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу правозащитника и признал обоснованным его уголовное преследование в Латвии за посты в соцсетях. Как отмечалось в вердикте, публикации "выходили за рамки свободы слова", поэтому уголовное преследование со стороны правоохранительных органов Латвии было оправданным. Все жалобы отклонены. Решение ЕСПЧ окончательно и обжалованию не подлежало.
Многоликость европейской Фемиды поражает. Обвинение, построенное на допущениях – это верх правосудия. Вот как это объяснили сами судьи в ЕСПЧ:
"Суд не мог не учитывать тот факт, что Латвия является соседней страной с Россией. Действия судов Латвии были направлены против реальной угрозы совершения преступлений, которые представляли собой нападение на саму Латвию. По мнению Суда, это не было ни произвольным, ни неразумным".
А судьи кто?
Самое время ответить на этот вопрос. Решение единогласно вынесла палата из семи судей в следующем составе:
Ладо Чантурия (Грузия), Карло Ранцони (Лихтенштейн), Мартиньш Митс (Латвия), Стефани Муру-Викстрем (Монако), Маттиас Гайомар (Франция), Катержина Шимачкова (Чешская Республика), Николай Гнатовский (Украина), а также секретарь Виктор Соловейчик.
Члены шайки неприличных людей в запятнанный мантиях не забыли сообщить полезным СМИ, что Гапоненко неоднократно упоминался в годовых отчетах СГБ как угроза национальной безопасности. Особенно ему досталось за сообщение, что в Латвию прибывают бойцы спецподразделений США, которые выдают себя за российских повстанцев и провоцируют массовые беспорядки, чтобы создать основу для принятия мер против лидеров русского движения.
Сегодня руководители госбезопасности утверждают – "урок не пошел впрок". Судьбу Александра Гапоненко наверняка уже решили заранее – "агент Кремля" с лихвой наработал на новый срок. В данный момент спецслужба оценивает заявления других прокремлевских активистов о ликвидации стран Балтии.

Речь идет о бывшем евродепутате Андрее Мамыкине и бывшем депутате Рижской думы Руслане Панкратове. Первый заявил, что "государства с нынешними названиями Латвийская Республика, Эстонская Республика и Литовская Республика не должны существовать". Второй поддержал коллегу, уточнив – прибалтийские государства стали фашистскими.
"Когда их поймают, а поймают их обязательно, оба наверняка предстанут перед справедливым судом Латвии и по заслугам получат справедливые наказания за свою пакостную антигосударственную деятельность", – не скрывают руководители СГБ. Значит, нацисты планируют поквитаться с антифашистами.
Во всей сложившейся ситуации радует лишь одно – руки у них коротки, чтобы дотянуться до Панкратова с Мамыкиным. А там, глядишь, ситуация может и обернуться так, что вчерашним "блюстителям законности" самим придется оказаться на скамье подсудимых.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.