Языковой признак: как в Латвии продвигают "инклюзивность" в СМИ

Работа радиостанции

Латвийские государственные СМИ существенно сократят количество контента на русском языке, решил Совет общественных электронных СМИ.

Русскоязычное радио останется в эфире только до конца года, а с 1 января 2026 года вещание прекратится, такие поправки утвердил Совет общественных электронных СМИ (SEPLP). Их предложили в правлении Латвийского общественного медиа (LSM). Это станет приоритетом на 2026–2029 годы.

Это означает существенное сокращение объема контента на русском языке и увеличение ресурсов, выделяемых на создание новых материалов на латышском. В Совете считают, что "представители нацменьшинств будут чаще обращаться к контенту на государственном языке".

Ранее председатель правления LSM Байба Зузена заявила, что граждане третьих стран, в том числе России и Белоруссии, не имеют права работать в общественных СМИ, имея доступ к ИТ-системам и другим ресурсам критической инфраструктуры.

Она также считает, что сотрудникам без гражданства Латвии пора сделать выбор – получить паспорт или покинуть работу в данной сфере.

В Латвии в последние годы проводится политика принудительной дерусификации в республике. Правительство позиционирует русский язык как главную угрозу развитию и даже самому существованию государственного языка. Власти проводят планомерную работу по выдавливанию русского языка из всех сфер публичной жизни в стране.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме