Несвобода слова в Латвии: проблему признают даже свои

Работа радиостанции

В Латвии признали, что политики оказывают давление на СМИ, в том числе на государственные: яркий пример – закрытие Латвийского радио 4.

Латвия не уникальна в том, что ситуация со свободой слова становится все хуже, пишет Press со ссылкой на руководителя Балтийского центра развития СМИ Гунту Слога.

"Везде царят популисты. Вот и [президент США Дональд] Трамп тоже решил закрыть независимые медиа. Так что мы тут не уникальны", – пояснил он.

По его словам, политики пытаются влиять на общественные медиа: к примеру, на прошлой неделе предлагалось сократить число членов Национального Cовета по электронным СМИ (NEPLP), урезать бюджет общественных медиа.

"[Депутат Рижской думы от партии "Латвия на первом месте" Айнар] Шлесерс недавно говорил о том, что надо что-то делать с общественными СМИ – мол, они вещают не так, как ему бы хотелось. Давление на медиа уже стало настоящей тенденцией. Общественные медиа работают очень хорошо, и политикам это не нравится", – добавил Слога.

Он также обозначил, что закрытие Латвийского радио 4 – политически мотивированное решение.

При этом он обратил внимание на то, что негосударственные медиа работают по подписке, и люди не понимают, почему за этот контент они должны платить.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме