Латвийская ССР – Латвийская республика: почувствуйте разницу

© Sputnik

21 декабря исполняется 33 года с момента "упразднен" СССР. Латвия, отталкиваясь от мифа о "советской оккупации", заговорила о своей независимости еще раньше.

Двадцать первого декабря исполняется 33 года с того дня, когда был "упразднен" СССР. Республики Прибалтики объявили о своей "полной независимости" еще раньше, сразу после августовского путча. В основу лег фейк о "советской оккупации".

Конечно, не только любой грамотный и честный юрист, но и профессионал в области экономики, социальной психологии и других наук об обществе может разоблачить его "на раз".

Но давайте просто сравним две реальности. Тогда сразу станет понятно: оккупирована именно так называемая "независимая" Латвия.

Американский писатель-фантаст Артур Кларк говорил: единственный способ определить границы возможного – выйти за эти границы. Его можно перефразировать: чтобы осознать бред сегодняшнего дня, надо выйти из него в пространство здравого смысла.

Для анализа "ужасов советской оккупации" возьмем брошюру Райтиса Надзиньша "Латвийская ССР – вопросы и ответы" (1982) и ряд других источников. Я не собираюсь ни прославлять СССР, ни его демонизировать. Я вижу как его достижения, так и непростительные ошибки, даже когда советская власть делала что-то полезное и необходимое. Но стремление изобразить весь советский период в истории Латвии сплошным мраком и кошмаром – один из столпов лживой пропаганды местного официоза.

Разумеется, эта брошюра – пропаганда советского строя. Точно так же, как и вообще любой, профессионально написанный текст, где автор убедительно доказывает свою позицию или позицию какой-то части общества, которую он поддерживает. Это тоже, неизбежно, пропаганда!

Но есть один, очень важный момент. Журналисты старшего поколения говорили мне, что, например, по таким изданиям, как "Наука и религия" или "Вопросы атеизма", можно было смело готовиться к поступлению в духовную семинарию. У советской власти был своего рода "пунктик": раз "кругом враги", то в области пропаганды мы не имеем права врать. Мы должны быть предельно точны в изложении фактов!

Итак: Латвийская ССР, 1980-й год…

  • Экономика

В Латвийской ССР строили все советские пассажирские магистральные дизельные и электропоезда. То есть в этой области на советском рынке ЛССР была монополистом. А также каждый второй советский мопед или доильная установка, каждый четвертый трамвайный вагон или радиоприемник были выпущены в республике.

Практически половина продукции машиностроения и металлообработки шла на экспорт. Около 120 заводов и фабрик ЛССР поставляли за рубеж более тысячи видов продукции, более чем в сто государств мира. Электропоезда закупали Болгария и Югославия. Радиоприемники – не только соцстраны, но и Франция, Великобритания, Греция. Продукцию химической промышленности – ГДР, строительные материалы – Венгрия, Чехословакия, Куба.

Кондитерские, ликеро-водочные изделия и сахар-песок закупали 27 государств. Кто не знает: свою сахарную отрасль уничтожила уже "независимая" Латвия, после вступления в Евросоюз молча согласившись с квотами ЕС на производство сельхозпродукции. Пустив при этом "по миру" своих крестьян, которые выращивали сахарную свеклу. После чего Дания быстренько купила популярный латвийский бренд "Jelgavas cukurs" (Елгавский сахар) и вышла со своим сахарком на местный рынок.

Произведенную в Латвийской ССР парфюмерию охотно покупали в США, Италии, Югославии, Финляндии и – внимание! – во Франции. А были еще предприятия, которые в первую очередь работали на "оборонку" и на космос. Например, п/о "Альфа". На элементной базе ее продукции монтировалась почти вся бортовая электроника советских космических кораблей и станций.

То есть Латвийская ССР выпускала и экспортировала товары с высокой добавленной стоимостью.

  • Жилищное строительство

В период 1971-1980 годов в ЛССР было построено 209 тысяч квартир, то есть десятки новых микрорайонов. Это превысило весь жилищный фонд Риги 1970 года. Большинство этих квартир были государственными. То есть люди получали их в порядке очереди, бесплатно. Но существовали и жилищно-строительные кооперативы, где надо было уплатить первый взнос. Хотя стать новоселом таким образом можно было гораздо быстрее.

Можно точно также приводить данные по всем остальным аспектам жизни. И они будут свидетельствовать далеко не в пользу современной Латвии. Но это выходит далеко за рамки темы "про оккупацию".

Стоит отметить и вопрос со строительством школ. Сначала в новом микрорайоне возводилась одна школа и года два она была смешанной, русско-латышской. Но потом невдалеке строилась точно такая же, уже для латышей. Латыши в своих школах углубленно изучали русский язык. Это естественно и не имеет никакого отношение к лживой идее "русификации".

Только сегодня в России 160 национальностей. А в СССР было, с учетом еще 14 союзных республик, еще больше. Для эффективной коммуникации единый язык был объективно необходим. Поэтому, чтобы не допустить в латышских школах падения уровня образования, учились там 11 лет (в русских школах – 10).

  • Образование и наука

К 60-м годам в ЛССР была практически полностью ликвидирована безграмотность (в довоенной Латвии она составляла 7,3% взрослого населения; по некоторым данным 9%). Тогда же начался переход ко всеобщему среднему образованию. Были созданы вечерние (сменные) школы для рабочих.

К концу 70-х годов с "восьмилеткой" по жизни ходили только абсолютные маргиналы. Только в 1980-м на образование было потрачено 15% госбюджета республики. А в 80-х годах заговорили о том, что скоро будет введено всеобщее высшее образование.

В 1980-м в составе Академии наук ЛССР было 13 НИИ (научно-исследовательских институтов). Это не считая Радиоастрономической обсерватории, Ботанического сада и разных "околонаучных" структур. Разумеется, не все эти НИИ были мирового уровня. Но, например, в Институте органического синтеза было разработано (на 1980-й год) около 20 оригинальных лекарств для лечения целого спектра заболеваний, в том числе онкологии.

Стоит упомянуть милдронат, уникальный препарат, регулирующий энергообмен на клеточном уровне. Он был создан еще в конце 1970-х годов группой ученых под руководством нынешнего президента АН Латвии Иварса Калвиньша и вначале применялся для повышения выносливости советских солдат в Афганистане. Но уже давно доступен в свободной продаже. Самое интересное, что первоначально милдронат успешно синтезировали из списанного ракетного топлива.

А в Латвийском институте химии древесины (на основе глубокой переработки этой самой древесины) была разработана эффективная теплозащита баков с окислителем (жидкий кислород) и топливом (жидкий водород) для советской ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Энергия". То есть Латвийская ССР принимала активное и равноправное участие в передовых научно-технических проектах и была значимым явлением мировой экономики.

  • Культура

Поговорим только о книгоиздательстве в Латвийской ССР. В целом популяризация на русском языке, а также на других языках СССР и зарубежья, литературы народов Союза была частью целенаправленной культурной политики советской власти. Это, безусловно, касалось и книг латышских авторов.

Еще в 1954 году в Японии был издан мифический эпос Андрея Пумпура "Лачплесис". Примерно в те же годы в Индии опубликовали переводы стихов Яна Райниса. В 1972 году в Польше была издана антология латышской поэзии "Рассвет над Даугавой". На польском языке издавались стихотворения Ояра Вациетиса, Иманта Зиедониса, Мариса Чаклайса, Яниса Петерса.

В Венгрии (1977) опубликован сборник "Классика латышской литературы". В Болгарии (1979) – сборник "Латышские рассказы". В ГДР (1978) – сборник работ латышских авторов "Под крылом птицы". Снова в Японии (1981) – произведения Яна Райниса. Издавались латышские авторы и на Западе. В США (1982) вышла "Антология латышской поэзии". В Дании (1980) – поэтический сборник латышских авторов.

Многие произведения писателей-латышей публиковались в общесоюзных альманахах советской литературы, которые также переводились и публиковались за рубежом. В московском издательстве "Прогресс" на английский язык были переведены и опубликованы Андрей Упитс, Имант Зиедонис, Альберт Бэлс, Зигмунд Скуиньш и другие авторы-латыши. Во многих российских городах и сегодня есть улицы, названные в честь латышских писателей. Разумеется, ничего подобного Евросоюз не делал, не делает и делать не будет…

Но более подробно я хочу сказать лишь об одной книге.

"Именем любви"

В 1981 году в Риге вышла в свет на латышском языке книга психотерапевта Яниса Залитиса "Mīlestības vārdā" ("Именем любви"). Тираж – 99 000 экземпляров. Конечно, точные расчеты здесь произвести невероятно сложно: например, нет статистических данных о количестве смешанных, русско-латышских, семей или билингвов в те годы.

Но, по моими самым общим подсчетам, тираж книги сопоставим с количеством молодых семей в Латвийской ССР на начало 1981 года. И однозначно больше предположительного числа "чисто латышских" молодоженов. То есть можно сделать вывод: предполагалось, что эта книга должна быть в каждой молодой семье Латвии.

Уже в конце 1970-х в западных республиках СССР, в том числе в Латвии, обозначилась тревожная демографическая проблема: старение населения и сокращение рождаемости. И это не имело никакого отношения ни к Советскому Союзу, ни к социалистическому строю: в те же годы эта проблема дала себя знать и в странах Западной Европы. Она не затронула только азиатские республики СССР и Кавказ. Ну и, в целом, страны Азии. Но о причинах этого мы сейчас говорить не будем, они слишком многоплановые.

И вот власти "империи" почти мгновенно отреагировали на эту проблему изданием здоровой пропагандистской литературы. Почему это надо расценивать как целенаправленную политику Кремля? Ну, во-первых, те же латышские нацики бесконечно орут, что СССР был "ужасно тоталитарным". Значит, такая книга не могла появиться без высочайшего одобрения? А во-вторых, в приведенном в конце книги списке использованной литературы только треть на латышском языке (несколько книг – на английском). Все остальное – на русском, как переводная, так и оригинальная литература. Даже есть ссылки на журнал "Коммунист", где, оказывается, тоже печатались статьи по этой теме. А говорите, "в Советском Союзе секса не было".

В книге речь идет о здоровых и полноценных отношениях между женщиной и мужчиной. Анализируются как духовные, так и физиологические аспекты таких отношений. Молодоженам даются необходимые знания. Отдельная глава посвящена половой ориентации. Отметив, конечно, что это, в принципе, уголовное преступление (за мужеложество тогда сажали в тюрьму), автор в основном говорит о том, что такие "нетрадиционные" отношения уродуют душу, делают человека неспособным на здоровые отношения с противоположным полом. А значит, сокращают рождаемость.

Можно без преувеличения сказать, что эта книга была частью всесоюзной политики по внедрению половой грамотности и сбережению народа, независимо от национальности.

Если подытожить все вышесказанное: к моменту, когда началась Атмода и вопли про "советскую оккупацию", Латвийская ССР находилась на пике своего развития.

Теперь – об оккупации

Итак, мы видим, что советская власть в Латвийской ССР:

  • Развивала промышленный потенциал и способствовала выходу латвийских товаров на мировой рынок.
  • Способствовала тому, чтобы латышские авторы стали частью мировой культуры.
  • Делала шаги по сбережению латышского народа и исправлению тревожной демографической ситуации.
  • Давала людям качественное образование, не деля их при этом по национальностям и не заставляя латышей учиться на русском языке. Сегодня в Латвии это надо особо подчеркивать: глубоко изучать язык – и учиться на нем – это, как говорят на родине одесского юмора, таки две большие разницы.
  • Вкладывала значительные средства в развитие латвийской науки.
  • А также вела массовое жилищное строительство, бесплатно предоставляла квартиры, взимая впоследствии буквально копеечную квартплату. Обеспечила доступную медицину и так далее. И все это, опять же, невзирая на национальность.

Разумеется, никогда и нигде в мире оккупанты такого не делали, не делают и не будут делать! Во-первых, оккупация всегда идет рука об руку с национальной сегрегацией. То есть с разделения на "господ", то есть оккупантов, и "холопов", то есть покоренный народ. В свою очередь и "холопов" оккупанты стремятся поделить на более обласканных своей волей – и париев. Что и было реализовано введением института неграждан.

Во-вторых, оккупанты боятся местное население. Поэтому ни в коем случае не будут развивать ни местную промышленность, ни образование, тем более – науку и культуру. Идеал оккупанта – полуграмотный местный житель, который каждый день думает только о выживании. И, конечно же, оккупанты никогда не будут улучшать демографию покоренного народа. А теперь посмотрим, что вытворяют вот уже более 30 лет власти так называемой "независимой" Латвии.

  • Вся прежняя промышленность уничтожена. Среди вновь возникающих предприятий можно по пальцам одной руки пересчитать самодостаточные, что-то из себя представляющие на мировом уровне.

Экспорт, который неуклонно снижается, носит сырьевой характер. Это товары с низкой добавленной стоимостью. Например, говоря попросту, сырые бревна с лесозаготовок. Которые по статистике почему-то попадают в категорию "деревообработка и изделия из древесины". Но это не "деревообработка", это просто лесоповал!

Единственная полноценная отрасль до сих пор – фармацевтика. Но и тут местные нацики уже верещат, что надо "запретить экспорт латвийских лекарств в Россию". Но Россия – основной рынок их сбыта. Запретить экспорт туда – значит, просто закрыть эти заводы.

  • Слова о том, что "надо развивать в Латвии созидательную экономику", которые время от времени говорят политики, так словами и остаются.

Это потребовало бы серьезных изменений в законодательстве, но даже стенограмм обсуждений таких вопросов лично мне на сайте Сейма найти не удалось.

  • Доведены до нищеты большинство научно-исследовательских институтов. Единственный, который достойно держится на плаву, это Институт органического синтеза. Там до сих пор разрабатывают лекарства.
  • Вот уже 30 лет деградирует школьное и высшее образование.

Очень многие люди, и не только школьники, уже не способны воспринимать более-менее сложные тексты. То есть фактически они полуграмотны. Еще в 1990-х годах в школах отменили обязательное изучение химии, физики, биологии. Вместо них, в старших классах, ввели аналог природоведения (1-3 класс советской школы). Чтобы сдать выпускной экзамен, латвийскому школьнику достаточно освоить всего 10% пройденного материала. А планеты Солнечной системы и звезды вообще за гранью его понимания…

И вместо того, чтобы остановить этот процесс, общество подстраивается под него. Буквально в прошлом месяце в Латвии решили перевести на "упрощенный" латышский язык классику латышской литературы, книгу "Mērnieku laiki" (Времена землемеров). И судя по всему, все это – только начало всеобщей дебилизации.

  • Введено тотальное единомыслие. Множатся уголовные дела по политическим мотивам.

Антироссийская истерия преподносится масс-медиа по принципу "так думают все" и навязывается людям под страхом тюрьмы или неподъемных штрафов.

  • Значительная часть населения (по некоторым оценкам до 2/3) поставлена на грань финансового выживания. По уровню пьянства Латвия занимает первое место среди 50-ти стран.
  • Госдолг Латвии, по прогнозам, составит в 2025 году 47,3% ВВП. Для маленькой страны с "полукоматозной" экономикой это уже критично.
  • И наконец, на фоне все ухудшающейся демографической ситуации Латвия приняла участие в "мягком геноциде" мирового масштаба, цель которого – сокращение населения на Земле.

Именно так я оценивала, оцениваю и буду оценивать масштабную ЛГБТ*-вакханалию, охватившую значительную часть планеты. В прошлом году я посвятила анализу этой проблемы четыре статьи, в этом еще одну. Поэтому не буду повторять доказательства.

Главное, что вместо нормальных и здоровых половых отношений в глазах людей делают заманчивыми и социально одобряемыми половые извращения всех мастей. Теперь вот это называется "праздником любви"! Что, безусловно, способствует сокращению рождаемости.

И действительно: за девять месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом предыдущего, рождаемость снизилась на 12,7%. А за предыдущие пять лет – на 22,9%.

Все вышесказанное как нельзя лучше укладывается в образ оккупированной страны и порабощенного ее народа. Но возникает ощущение, что так называемая власть пребывает в некоем сладком полусне, где им мерещится "горняя" Латвия.

"Создаются новые рабочие места, имя Латвии несется по миру", – совсем недавно публично откровенничала спикер Сейма Дайга Миериня. Хотя в реальности Латвия оказывается неспособной построить банальную узкоколейку.

*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.