С точки зрения этих социальных слоев общества – рабочих, бедных крестьян и "прогрессивной интеллигенции" – события лета 1940-го года – добровольное присоединение Латвии к СССР. Хотя, конечно же, с точки зрения буржуазии, высшего чиновничества, белоэмигрантов и тому подобных элементов имела место советская оккупация".
"По законам военного времени"
Но была еще и "сторона медали", про которую обычно забывают. Часто – преднамеренно… Уже шла Вторая мировая война. Территория, которую занимают три прибалтийские республики, –очень важный стратегический плацдарм в противостоянии России и Запада. Поэтому враги России из "стран заходящего Солнца" всегда старались, стараются и будут стараться взять его под контроль.
В этом был смысл Северной войны, в результате которой Петр I присоединил к России земли Прибалтики. В этом был смысл событий 1987-91 годов. В этом смысл военной составляющей современного проекта Rail Baltic, свою часть которого Латвия, судя по всему, благополучно провалила. И в этом смысл потуг Запада "сделать Балтику внутренним озером НАТО".
И в этом, с точки зрения СССР, был главный смысл событий лета 1940-го. Напомню: Вторая мировая война уже идет. И только вопрос времени, когда Третий Рейх нападет на СССР. Иосиф Сталин все это отлично понимал.
В отличие от Ленина, Сталин не верил уже ни в какую "мировую революцию". Он возрождал, хоть и социалистическую, но Империю. Поэтому летом 1940-го, очень возможно, первоначально не планировалось принимать прибалтийские страны в состав СССР. Надо было просто выдвинуть советские части на этот стратегический плацдарм.
Для этого достаточно было всего лишь поставить здесь марионеточные правительства. В Риге с этой ролью вчерашний диктатор Карлис Улманис неплохо позже справлялся. Чашу весов в мыслях советского вождя в пользу мечтаний прибалтийских коммунистов-подпольщиков скорее всего перевесили следующие соображения.
Допустим, завтра гитлеровцы вторгаются в ту же Латвию и вступают в бой с советскими войсками. Одно дело, если это происходит на территории формально независимой третьей страны. Тогда это всего лишь "приграничный конфликт". На него Гитлеру легко решиться.
Потому что, в случае неудачи, фюреру точно также легко отыграть ситуацию обратно. И совсем иное дело, если тот же конфликт происходит на территории новых республик СССР. Это уже прямая агрессия против Советского Союза, со всеми вытекающими последствиями. Напомню: в Советском Союзе тогда преобладала парадигма: будем бить врага на его земле и малой кровью. Реальные масштабы предстоящей войны мало кто себе представлял.
Поэтому депортации июня 1940-го, марта 1949-го (менее крупные: 1944 и 1947 годов) абсолютно укладываются в логику войны. В 1940-м вот-вот должна была начаться война с немцами. В 1944-м приходилось опасаться удара в спину от "антисоветских элементов".
В такой типичной ситуации военного времени любая власть очищает ближайший тыл от потенциальной "пятой колонны". Пойди история иным путем и будь на месте Сталина Его Величество Император Алексей Николаевич Романов, он был бы вынужден поступить точно так же.
В тех же США, "цитадели демократии", около 120 тысяч американцев японского происхождения во время Второй мировой войны (1942) были посажены в концентрационные лагеря, которые лукаво назывались "военными центрами перемещения". Посажены безо всякой личной вины, только за свое японское происхождение. Как потенциальная "пятая колонна". И большинство из них были полноправными гражданами США.
На пороге Третьем мировой
А вот в 1947-м и 1949-м ситуация была еще страшнее. Американцы на тот момент не просто обладали ядерной бомбой, они уже успели ее "испытать" на живых людях Хиросимы и Нагасаки. Советское же первое испытание ядерного "изделия" было проведено на Семипалатинском полигоне лишь 23 августа 1949-го. Более того: еще не успела закончиться Вторая мировая война, а США уже готовили Третью мировую, проводя масштабные акции устрашения.
В период 13-15 февраля 1945 года Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные силы США подвергли массированной бомбардировке Дрезден. Хотя применялись обычные боеприпасы, эффект был сравним с ядерным ударом.
Кипела вода в городских прудах. Люди на улицах сгорали заживо. Те, кто прятался в бомбоубежищах, задыхались от нехватки кислорода. По той же причине их тела не могли гореть, поэтому просто плавились и впитывались в землю, – настолько высока была температура. И это были в большинстве своем гражданские: старики, женщины, дети.
Бессчетное число пожаров слились в один огромный огненный вихрь. Возникло так называемое огненное торнадо, которое высасывало отовсюду кислород с мощью урагана. Этот ураган подхватывал тех, кто пытался спастись бегством, и швырял в бушующее пламя. А вслед за бомбардировщиками, это уже на второй день, шли на бреющем полете истребители и расстреливали из пулеметов все, что движется: беженцев, раненых солдат, прибывших спасателей. Нацистские вояки – просто щенки на фоне всего этого…
Эта атака была абсолютно бессмысленной с военной точки зрения. Войну Гитлер проиграл, это понимали все. Никакого стратегического значения сам город не представлял. Там не было ни крупных войсковых соединений, ни военной промышленности. Кроме местных жителей, там были лишь госпиталя с ранеными и тысячи беженцев. Поэтому число жертв до сих пор точно не известно.
Сначала назывались цифры 100, даже 275 тысяч человек. В 2008 году комиссия немецких историков снизила эту цифру на порядок, остановившись на 18-25 тысячах. Возможно, они выполняли политический заказ, поэтому посчитали только жителей города. Но, повторюсь, там было огромное количество беженцев и раненых, которых в те, последние месяцы войны уже никто не считал. Точно так же были в те дни стерты "союзничками" с лица земли еще с десяток немецких городов.
Заокеанские "небратья по разуму" повторили подобный Армагеддон в ночь с 9 на 10 марта 1945-го в Токио. Японская столица представляла собой тогда плотную деревянную застройку и узкие улочки. Тысячи зажигательных бомб превратили город в огненный ад. И точно так же, как и в Дрездене, людям не было спасения даже в воде. Вода в речке Сумида и в ее притоках превратилась в кипяток, чугунные перила мостов раскалились.
Огненные смерчи чудовищной силы закручивали воздух в вышине так, что даже американским пилотам с трудом удавалось справиться с управлением. За одну ночь в японской столице погибло более 83 тысяч человек. Как и в Дрездене: детей, женщин, стариков. Их мужчины в это время воевали… И, хотя применялись обычные боеприпасы, эффект был сравним с ядерным ударом.
В результате применения США ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки (6 и 9 августа 1945-го) мгновенно погибли "только" 70-80 тысяч человек. В несколько раз больше умерло позже, от последствий облучения.
По данным на 2013 год от последствий лучевой болезни умерло 450 тысяч человек. Здесь учитываются как те, кто сам пережил ядерную атаку, так и их дети, родившиеся из-за этого с патологиями. Но есть подозрение, что данные значительно занижены…
И, опять же, основная масса жертв тогда была среди мирного населения. Во всех этих примерах США применяли типичную тактику террористов: безжалостно уничтожая ни в чем не повинных людей, вынудить этим руководство страны подписать капитуляцию.
Разве не подпадают эти "военные действия" США, как и сотни других, в самых разных частях света, под определения "военные преступления" и "преступления против человечности"? Разве не заслужили США определения "террористическое государство2?
Сожженные напалмом вьетнамские деревни в конце 1960-х и расстрелянная с вертолетов лет десять назад многолюдная афганская свадьба. Белград, Ирак, Ливия… После Второй мировой американские армейские "берцы" успели оставить свои кровавые следы почти в тридцати странах мира. Это если не считать "мягкого геноцида", проводимого "гегемоном" как против своего народа, так и против "варваров" в слаборазвитых странах.
Я говорила об этом в статье из серии, посвященной разгулу в мире гендерно-половой вакханалии. Изуверские опыты по евгенике и стерилизацию "неполноценных" придумали отнюдь не нацисты. Их придумали и начали применять в США. Но вернемся в конец 1940-х годов.
Начиная уже с апреля 1945 года, англичане и американцы разрабатывали один за другим планы нападения на СССР. Попросту, м должна была без перерыва перерасти в Третью мировую. Вот лишь несколько из гораздо большего числа подобных планов.
- План масштабной наземной войсковой операции "Невозможное" (Operation Unthinkable). Это победный (для нас) май 1945-го. Должны были участвовать англо-американские войска и взятые ими под командование, сохранившие боеспособность части Вермахта. Война должна была начаться 1 июля 1945 года.
- План "Тоталити", конец 1945 года. Предполагалось сбросить на 20 городов СССР 20-30 атомных бомб.
- План "Пинчер", июль 1946 года. Удар 50-ю ядерными бомбами по 20 городам СССР. Дальше должна была начаться наземная операция американских войск.
- План "Чариотир" от 1948 года. В первый месяц планировалось ударить по 70 советским городам, населенными преимущественно русскими, 133-ю атомными бомбами. В следующие два года "штаты" намеревались обрушить на "советы" еще 200 атомных бомб и 250 тонн обычных.
- План "Дропшот". Это 1949 год. Предполагалось ударить по 100 советским городам, сбросив свыше 300 атомных бомб и 20 тысяч тонн неядерных боеприпасов. Главными целями плана были: на первом этапе – уничтожение промышленного потенциала СССР, далее – расчленение Союза и самой России на целый ряд "независимых государств". Попросту, то, что частично удалось коллективному Западу осуществить невоенными методами в 1990-х. И то, что он мечтает "доделать" сейчас…
Только высокая мобилизационная готовность, выделение максимально возможных средств на науку, образование и оборону, поступки "по законам военного времени" дали возможность СССР в 1940-х – 1950-х годах спасти мир от ядерного Армагеддона.
Разве не заслуживает американский правящий режим за все, вышеперечисленное, международного трибунала, сравнимого с Нюрнбергским? Примерно с такой формулировкой: "За систематические преступления против человечности, которые совершались обвиняемым государством в масштабах планеты на протяжении нескольких поколений. Следовательно, которые являются проявлением сущности обвиняемого государства, а не преступными деяниями отдельных его лидеров, как это обвиняемая сторона хотела бы представить".
Разве не заслуживает обвиняемое государство, по совокупности преступных деяний, высшей меры социальной защиты? А именно: ликвидации и расчленения, проводимых по решению и под контролем нового мирового сообщества завтрашнего дня. С вводом на территорию экс-США международного миротворческого контингента и созданием нескольких десятков подконтрольных мировому сообществу квазигосударств. Вот тогда действительно на планете "в мгновение ока установится длительный период мира".
…В 1940-е, вслед за массированной бомбардировкой русских городов, по логике вещей, должна была начаться оккупация уцелевших национальных окраин. Разумеется, не для того, чтобы принести тем же латышам свободу. Заокеанские "небратья по разуму" не любят рисковать своими жизнью и здоровьем.
Но в той, гипотетической ситуации Третьей мировой войны, им были бы крайне необходимы послушные солдаты, лучше сказать "рабы", готовые воевать среди радиоактивных руин сожженных городов СССР. И советские депортации этим рабам тогда показались бы милой и доброй сказкой.
Вот это – вторая ложь латвийского режима на тему "советской оккупации". О действиях СССР, типичных для военного времени, он говорит, как о сущности советской власти. Он объявляет эти действия следствием "извращенной коллективной психики" граждан и руководителей Союза, а теперь уже и современной России, и русских вообще. Официальная пропаганда смешивает в невообразимый винегрет все исторические периоды великой страны.
Тут не приходится удивляться. Заокеанская террористическая империя – ведь те, кого политический истеблишмент Латвии называет "наши друзья".
Как говорят русские, скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты… Псевдогосударства, вроде Латвии, изначально создавались "гегемоном" как инструмент войны против России. Их самостоятельное и конструктивное развитие даже не предусматривалось. Их народы изначально были отнесены к категории "расходного материала". У "послушных дикарей" всегда есть "права человека". И главное из этих прав – право умереть за интересы "белого господина".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.