Кто бы мог себе представить еще с десяток лет назад, что прославленная, могучая автомобилестроительная отрасль Германии может проиграть в конкурентной борьбе китайским компаниям. Подобное предположение в лучшем случае было бы высмеяно и промышленниками, и в правительстве страны. А сегодня немцы, как показывают опросы общественного мнения, полагают, что их знаменитые машины уже в скором будущем уступят дороги иностранным электромобилям.
На недавней неформальной встрече министров иностранных дел государств альянса в Стокгольме, который играет роль временного председателя Совета Евросоюза, все участники, включая, конечно, и представителей прибалтийских республик, дружно проголосовали за то, чтобы одобрить представленный Брюсселем план "сокращения экономической зависимости" от Китая.
Европейские лидеры нервничают, наблюдая, как китайские производители, вопреки уже созданным для них искусственным ограничениям и помехам, наращивают продажи в Европе, тесня местных, некогда непобедимых конкурентов.
Шведы, опасаясь, вероятно, китайских шпионов и утечки информации, отвезли гостей в замок Стенинге недалеко от столицы королевства, где настоятельно попросили сдать телефоны и все иные электронные устройства (известно ведь, что китайцы большие мастера в вопросах электроники). И там в условиях секретности министры обсуждали, как им устоять против напора Пекина, в то же время не обостряя с ним отношения и сохраняя выгодные контракты.
Задача поставлена непростая, если не сказать – невыполнимая без мер прямого вмешательства правительств в дела частного бизнеса и в конкурентную борьбу.
Иными словами, европейским властям придется нарушить законы и принципы свободного рынка и честного бизнеса.
Некоторые экономисты уже говорят о том, что обострившаяся геополитическая борьба или, говоря конкретнее, попытки коллективного Запада и, в первую очередь, Соединенных Штатов удержать за собой глобальное экономическое и политическое лидерство разрушают основы капитализма: свободное предпринимательство, юридическое равенство, а по сути, и рыночную экономику.
Звучит парадоксально, но получается, что ей вредят не ее теоретические враги – китайские коммунисты, а самые ярые защитники – западные демократии. Тем временем Китай уже набрал такую силу и влияние, что просто порвать с ним все ключевые торгово-экономические связи, как того хотел бы, вероятно, от европейских союзников Вашингтон, было бы почти самоубийственно для Евросоюза.
Пример "отступления", в частности, немецкой автомобильной промышленности доказывает, что европейский рынок все чаще выбирает китайских производителей. Германию осенью прошлого года шокировала новость о том, что один из крупнейших в стране операторов услуг аренды автомобилей Sixt выбрал себе поставщика машин из числа китайских компаний, а не из отечественных.
Предприятия, занимающиеся сдачей машин в аренду, считаются ключевыми для выхода производителей на новые рынки, поскольку делают очень крупные заказы. Частная шэньчжэньская компания BYD должна в ближайшие годы привезти в Германию 100 тысяч своих электромобилей, а затем обеспечивать их запчастями и обслуживанием. Ее машины и электромобили еще одной активно осваивающей европейский рынок, китайской компании, NIO (хотя в Эстонии их пока нет, но скоро, как говорят местные дилеры, будут), дешевы по сравнению с немецкими аналогами и если уступают им по качеству и комфорту, то немного.
Кроме того, автомобильные концерны Германии, находящиеся в процессе трансформации из-за перехода с выпуска традиционных машин на электрические, просто не в состоянии справиться с таким объемным заказом в нужные Sixt сроки. Немцы и вся Европа в целом явно отстали от китайцев по части электромобилей, хотя Евросоюз сам себя позиционирует как мирового лидера декарбонизации транспорта, а электромобили – как одну из основ "зеленой перестройки".
Как сделать так, чтобы и волки, и овцы были живы и сыты
Проводимые в Германии опросы, в частности, опрос Немецкой ассоциацией инженеров показывают, что немцы впали в пессимизм, оценивая перспективы отечественной автомобилестроительной промышленности. И настроения им не добавляют сообщения о том, что немецкие электромобили не попадают даже в десятку лучших электрических моделей, продаваемых в Китае, то есть на крупнейшем в мире рынке автомобильной промышленности.
Зеленые реформы Евросоюза, возможно, и помогут замедлить глобальное потепление климата планеты, но немецким производителям и их коллегам в других странах альянса это может стоить слишком больших жертв и потер. Так что стремление европейских политиков как-то остановить "китайское наступление" отчасти понятно.
Понятно и опасение испортить отношения с Пекином, вводя искусственные, дискриминационные меры спасения своих производителей. Сила опасений варьируется от страны к стране в зависимости от их заинтересованности в торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Судя по реакции представителей стран Балтии, они всецело и полностью на стороне не Брюсселя, а Вашингтона, и считают реальным разрыв торговых отношений с Китаем.
Упомянутая неформальная встреча министров иностранных дел в шведском замке Стенинге, где рассматривался план выстраивания отношений с Китаем, называют "последней попыткой" найти баланс между взглядами всех европейских столиц и сохранить "особый подход" Евросоюза к Пекину. При этом надо еще и не вступить в конфликт с Соединенными Штатами, которые склоняют европейских союзников к жестким мерам противодействия экономической экспансии "китайских коммунистов".
Выступая после встречи на совместной с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Бильстремом пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель сказал, что министры "приветствовали документ, который мы представили" и выразили свою широкую поддержку плану, предусматривающему, что блок будет "уделять больше внимания роли Китая как геополитического соперника", "экономического конкурента", но в то же время и "партнера по глобальным проблемам".
По словам Борреля, сегодня альянс еще больше зависит от Китая в использовании ключевых технологий, таких как, например, солнечные батареи, редкоземельные металлы и иные товары, чем он до недавних пор зависел от российских энергоносителей. Тем самым Боррель дал понять, что Евросоюз по-прежнему крайне зависим от внешних поставок и что отказ от них вызовет не менее катастрофические последствия, чем те, которые вызвали ограничения и запреты российских газа и нефти.
"Снижение рисков (зависимости) – это просто слова. Но за ними стоит большая работа, которая потребует времени, чтобы пересмотреть все наши экономические отношения с Китаем", – говорил Боррель.
С его точки зрения, отражающей, надо полагать, позицию Брюсселя, цель альянса состоит не в том, чтобы "разъединить" европейскую и китайскую экономики, а в том, чтобы сбалансировать отношения. Понимай как хочешь.
Означает ли это, что Евросоюз постарается радикально увеличить свой экспорт в Китай, чтобы хотя бы немного поправить дисбаланс во торговом обороте с Поднебесной? Или же Брюссель собирается помешать китайским экспортерам успешно осваивать европейские рынки?
По данным статистики, товарооборот между альянсом и Китаем устойчиво растет, но европейские страны покупают у китайских производителей примерно на 200 миллиардов евро продукции больше, чем продают в Китае своей продукции и услуг. Причем китайский экспорт в Евросоюз растет быстрее, чем европейский экспорт в обратном направлении. Непонятно, как Брюссель собирается эту тенденцию "сломать".
Правда, ему может "помочь" порвать с Пекином Вашингтон, если разыграет "тайваньскую карту", спровоцировав Китай на возвращение острова в состав Поднебесной военным путем примерно по тому же сценарию, по которому был спровоцирован трагический украинский конфликт. Но это будет уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к честному бизнесу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.