Европа пытается обаять Индию, но ей мешает менторский тон и "бремя белого человека"

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар
© Sputnik / Алексей Куденко

Алексей Языков

Тема: Мир после СВО

Мир раскалывается на блоки, и оказавшаяся на перепутье Европа вынуждена искать союзника в лице Индии, для которой приготовила и "морковку", и "кнут".

Если Брюссель и в самом деле так стремится заполучить Индию себе в союзники, не позволив ей теснее сблизиться с Россией и Китаем, то он явно не с того начал. Серия встреч на высшем уровне между европейскими и индийскими лидерами стартовала со скандала. Саммит Совета по делам торговли и технологий, накануне созданный Евросоюзом как "морковка" для Нью-Дели, оказался демонстрацией "кнута".

О предстоящих встречах с индийскими лидерами в Брюсселе много писали и говорили, особо отмечая высокое значение налаживания особых отношений с Нью-Дели, технического и научного сотрудничества, да и вообще – сближению на максимальном количестве направлений, включая, конечно, и вовлечение индусов в систему санкций против России. Даже намекали на возможность вернуться к обсуждению договора о свободной торговле, которого ранее безуспешно добивался Нью-Дели.

Повышенный интерес Евросоюза к Индии вполне понятен. Достаточно бросить взгляд на карту, вспомнить о нарастающих трениях с Россией и Китаем, о том, что Индия с ее полуторамиллиардным населением и бурно растущей экономикой тоже, как и они, состоит в БРИКС и воздерживается от открытого осуждения политики Москвы при голосованиях по резолюциям в ООН.

Перспектива увидеть, как Нью-Дели выбирает сторону "врагов Запада" в ходе размежевания мира на блоки, несомненно, бросает европейских лидеров в холодный пот. Борьба за симпатии индусов ожидается нешуточная. И пусть страны Балтии в ней практически никак не участвуют, да и не имеют особых возможностей как-то участвовать, исход "индийского вопроса" отразится и на их судьбе.

Но, похоже, Брюссель и Лондон так и не смогли даже ради решения этой внешнеполитической задачи, от которого зависит само будущее коллективного Запада, хотя бы на время избавиться от менторского тона и ощущения "бремени белого человека" на плечах, унаследованного от предков-колонизаторов.

В первый же день встречи Совета по делам торговли и технологий, специально созданного в качестве дополнительного инструмента оказания влияния, от министра иностранных дел Индии, то есть как неоднократно заявлял Брюссель, ключевой для Европы страны "Глобального юга" Субраманьяма Джайшанкара потребовали под угрозой санкций, чтобы Нью-Дели прекратила наращивать закупки нефти в России и поставки в Европу произведенных из этой нефти бензина и дизеля.

Европейские лидеры называют эту схему уклонением от антироссийских санкций и обвиняют индийские компании в намерении заработать на "незаконной" помощи российским экспортерам избежать запретов и ограничений. В таком духе высказался, например, глава внешнеполитического ведомства альянса Жозеп Боррель. "Если дизельное топливо или бензин поступают в Европу... из Индии и производятся на российской нефти, это, безусловно, является обходом санкций, и государства-члены должны будут принять меры", – сказал Боррель в недавнем интервью британской Financial Times, не сверившись при этом, как выяснилось, с собственными, в Брюсселе слепленными правилами применения санкций.

В желании заработать, используя особую ситуацию на рынках и давние добрые взаимоотношения с партнером нет ничего предосудительного. Индия и в самом деле все активнее торгует с Россией, пользуясь ситуацией и относительно невысокими ценами на российское сырье.

Ежемесячно страна импортирует более 60 миллионов баррелей нефти, в то время как до введения Евросоюзом и группой G7 запретов и ценовых ограничений закупки индийскими компаниями нефти в России составляли примерно миллион баррелей в месяц. И индийские нефтеперерабатывающие заводы действительно производят из этой нефти топливо и в больших количествах (в среднем примерно в десять раз больше, чем до введения антироссийских санкций) продают его в странах альянса, имея немалую выгоду.

Министр Субраманьяма Джайшанкара в ответ на претензии, высказанные ему в Брюсселе, напомнил коллегам, что на российское сырье, переработанное с высокой добавленной стоимостью, санкционные меры не распространяются, как говорится в брюссельских разъяснениях к порядку и сфере применения запретительных и ограничительных мер.

Да, это не противоречит "кодексу" санкций, признают в Брюсселе и говорят об "аморальности" такого бизнеса. И это обвинения звучит еще несуразнее, чем угрозы ввести против индусов экстерриториальные санкции, которые сам же Брюссель в свое время, когда США применяли их против европейских компаний, называл незаконными и аморальными.

Индия пользуется моментом, чтобы получить от Европы максимум уступок

Не в первый раз за последние месяцы представители Нью-Дели дают понять западным партнерам, что не нуждаются в их нотациях, указаниях и "рекомендациях" относительно того, какой внешней политики им следует придерживаться и как вести внешнюю торговлю.

"Индия на стороне мира и будет твердо придерживаться этой позиции", – заявлял премьер-министр Индии Нарендра Моди, последовательно отвергающий попытки оказать на него давление с целью ввести санкции против России или сократить тесные экономические связи с Кремлем.

Индия, несомненно, постарается извлечь максимальную выгоду из ситуации и из того обстоятельства, что еще никогда до сих пор Запад так не нуждался в добрых отношениях с Нью-Дели. В Лондоне опасались, судя по некоторым публикациям в СМИ, что индусы, пользуясь моментом, станут настаивать на том, чтобы Великобритания вернула на историческую родину награбленные за столетия колонизации ценности, уникальные произведения ювелирного искусства, то есть, образно говоря, тонны драгоценных камней, золота и скульптур.

Включая предметы национальной гордости британцев: мраморные камни Амаравати, хранящиеся в Британском музее, и алмаз Кохинур, украшающий корону британского монарха. Король Карл III отказался от него в пользу других драгоценных камней во время своей коронации ради того, чтобы "сделать приятно" индусам, но отдавать камень Лондон пока не собирается. Индия пока на возвращении артефактов, бриллиантов и изумрудов не настаивает, очень вежливо предлагая для начала поговорить о "сотрудничества в области рукописей", то есть, проще говоря, хочет получить обратно древние манускрипты, расхищенные или захваченные силой британскими колонизаторами.

Но если Нью-Дели готов повременить с началом разбирательств с современными потомками британских колонизаторов, то ждать с решением некоторых иных обид и угроз его интересам со стороны европейцев он явно не намерен. Так, Индия планирует подать жалобу во Всемирную торговую организацию на Евросоюз, который вводит с 2026 года пограничные углеродные тарифы в 20-35% на импорт из Индии товаров с высоким содержанием углерода, таких, как сталь, железная руда и цемент.

Пограничный налог, учрежденный Брюсселем, призван пополнить казну альянса и помочь европейским компаниям в нелегкой конкурентной борьбе с иностранными поставщиками. Официально он преподносится как эффективная мера принуждения третьих стран активнее бороться с загрязнением атмосферы, с потеплением климата. И он очень дорого обойдется, в том числе и Индии, поставляющей Европе много хорошей и относительно недорогой стали.

Проблема торговли в условиях вводимых Евросоюзом в одностороннем порядке новых правил – одна из ключевых для формирования взаимоотношений сторон (кроме соглашения о свободной торговле и унификации стандартов цифровых технологий). Индия, вероятнее всего, требует в ходе переговоров от Евросоюза пересмотреть решение об импортном "климатическом" налоге и, теоретически, может добиться отсрочек и поблажек в силу своей особой значимости в большой геополитической игре.

Но хватит ли у крайне заинтересованного в симпатии Нью-Дели Брюсселя решимости пойти на этот шаг – большой вопрос. Решимости и готовности отказаться от привычки навязывать свои правила "остальному миру".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме