Вторичные санкции – ловушка для России или для США с Европой?

Флаги России и ЕС
© Sputnik / Владимир Сергеев

Любовь Безродная

Тема: Мир после СВО

Брюссель решил взять на вооружение любимое оружие Вашингтона – вторичные санкции. США угрожают ими регулярно, но используют крайне редко. А вот ЕС, кажется, собрался вводить такие санкции почти бесконтрольно, рискуя остаться в изоляции от остального мира.

В начале 2023 года европейские чиновники признали, что исчерпали свои возможности по введению ограничительных мер против РФ. То есть России запрещать стало уже банально нечего. Но если "общественность", особенно в лице украинских чиновников, требует, приходится что-то придумывать. И тут вступают в игру вторичные санкции.

Как сообщает Bloomberg, сегодня в ЕС обсуждают новый санкционный механизм для третьих стран, которые либо помогают РФ обойти рестрикции, либо не препятствуют таким действиям. Так против кого же Евросоюзу придется вводить ограничительные меры? Если отталкиваться только от этой формулировки, то почти против всего мира, включая некоторые страны ЕС. Не окажется ли сам Европейский союз в изоляции, пытаясь загнать в нее Россию?

Интересы США важнее собственной выгоды

После начала спецоперации России на Украине Европейский союз ввел против РФ десять пакетов ограничительных мер, которые включали эмбарго на покупку энергоресурсов, запрет на поставку товаров, которые могут быть использованы в военных целях, заморозку активов санкции против юридических и физических лиц, а также многое другое.

Но, как оказалось, изолировать Россию не так просто. Большинство стран мира, в которых проживает 80% населения Земли, не поддержали санкции против этой страны. Более того, даже отдельные государства Евросоюза отказываются вводить собственные ограничительные меры против РФ, поддерживая только общеевропейские рестрикции.

Например, Венгрия, которая не только продолжает закупку российских энергоресурсов и разрабатывает проект по строительству АЭС совместно с "Росатомом", но и не собирается помогать Украине оружием. Греция тоже не спешит рвать все связи с Россией. Эта страна обладает 105 из 667 грузовых судов для перевозки СПГ. Сегодня она успешно зарабатывает на перевозке энергоресурсов из РФ.

Интересно, против этих государств Брюссель тоже будет вводить санкции? Вряд ли. Создавая подобный прецедент, власти ЕС поставят под угрозу само существование союза. На Венгрию или Грецию могут давить, обещая лишить дотаций, но вот ввести реальные санкции поостерегутся. По крайней мере, в ближайшее время.

Более того, решение о том, какие страны включат в санкционный список, будет приниматься членами Евросоюза по результатам голосования. Право вето в ЕС пока не отменили, поэтому для утверждения механизма необходимо одобрение каждой страны блока. Сомнительно, что Греция, которая зарабатывает на перевозке российской нефти, проголосует за введение вторичных санкций.

Есть и другие страны, которые, хоть и не входят в Европейский союз, но имеют очень тесные связи с этой структурой. Например, Турция, которая тоже отказалась рвать все связи с Россией и успешно торгует с Москвой, а также разрабатывает новые проекты (упрощение расчетов для туристов и бизнеса, развитие крупных совместных энергетических проектов, образовательные программы).

Если ЕС заставит Анкару выбирать между Россией и Евросоюзом, нельзя сказать наверняка, кого именно выберет Турция. Ведь речь идет не только о сиюминутной выгоде (которая тоже играет весомую роль), но и о дальнейшем положении страны на геополитической арене. К тому же, Анкаре обещают место в Евросоюзе уже десятилетия, а вот Москва предлагает выгодные сделки в ряде отраслей каждый день.

Как отметил экономист, директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с Baltnews, мир начал забывать, как устроена колониальная система торговли. Она ведется посредством метрополии и только с теми, кого допускают в эти колонии. Так было устроено вплоть до середины XX века.

ЕС находится в подчинении у США, фактически в колониальном. Поэтому если Европа пострадает из-за того, что потеряет поставки из России при помощи посредников, турецкие товары и курорты, доступ к рынкам Магриба (преимущественно страны Северной Африки), усложнит торговые операции с рынками центральной Азии, Индии, юго-восточной Азии, то для США это будет не так уж и плохо. Они просто поручат американским компаниям поставлять всю недостающую продукцию в ЕС и заработают на этом в соответствии с законами колониальной торговли.

"Понимать текущую ситуацию исключительно, как санкции, неправильно. Проблемы, которые для себя создаст Евросоюз, будут превращены в выгоду для США. Что же касается России, Турции и других стран, против которых введут ограничительные меры, для них издержки будут. Для РФ это означают трудности выхода на европейский рынок. Для Турции этот удар тоже будет болезненным. Но администрация [президента Реджепа] Эрдогана понимает, что санкции неизбежны", – объяснил Колташов.

"Не потому что Россия существует в этом мире. Это борьба вообще не против Москвы, а за американскую гегемонию. И санкции необходимы, чтобы уничтожить независимость отдельных стран, подчинить их, заставить отдавать ресурсы и принимать только выгодные США решения. Кстати, очень примечательно, что сами США подобные вторичные санкции вводить не торопятся. Да, они ими угрожают, но не вводят. Вместо них это делают европейцы, на убытках которых Вашингтон в дальнейшем сможет неплохо заработать", – добавил он.

Старые правила в новом мире не действуют

Возможно, на Грецию или Турцию у Евросоюза получится надавить, хотя это тоже выглядит очень сомнительно. А вот что делать с такими государствами, как Китай или Индия? Как бы в Брюсселе не относились к Поднебесной, следуя курсу Вашингтона на "сдерживание" Пекина, на уровне национальных правительств в ЕС признают, что сотрудничество с КНР необходимо для развития экономики.

Более того, сегодня Китай находится даже в более выигрышном положении, чем Европейский союз. Доля этой страны в мировой экономике выросла с 11,4% в 2012 году до более чем 18% в 2021 году. И это несмотря на пандемию. КНР обладает огромной производственной базой и стремительно растущей экономикой.

Евросоюз, хоть медленными темпами, но все же теряет свои позиции. Тем временем в мире создаются союзы, которые набирают силу. БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) вскоре может принять в свои ряды новых членов, причем не самых бедных. В 2023 году к этому союзу захотели присоединиться 13 стран, и шесть из них уже подали официальную заявку.

Известно, что желание стать частью международной организации выразили Алжир, Египет, Иран, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ. Кстати, большая часть из этих стран – это серьезные нефте- и газодобытчики. Если ЕС хочет полностью исключить все возможности для обхода санкций, ограничительные меры придется вводить против БРИКС – чуть ли не против половины государств планеты.

"Мир поделился на страны коллективного Запада, в которых проживает меньше миллиарда человек, и весь остальной земной шар. Страны БРИКС, ШОС и других альтернативных проектов – это практически половина мира и более 3 млрд человек. Причем у этих государств хороший уровень развития и огромный потенциал", – сказал Baltnews председатель коллегии АНО "Центр Исследований и Развития Евразийства", эксперт и участник Изборского клуба Юрий Самонкин.

"Турция крайне заинтересована в российском энергетическом рынке и, несмотря на свой статус в НАТО, Анкара смотрит на эти экономические объединения с интересом. В Венгрии Виктор Орбан тоже говорит о национальных интересах и отказывается участвовать в авантюрах НАТО" – добавил он.

Эксперт считает, что инициатива вторичных санкций – это идея не Брюсселя, а Вашингтона. Именно США давят, чтобы сохранить свою гегемонию. Но мир уже расколот. Если от санкций начнут страдать еще и страны Африки, Восточной Европы, Латинской Америки, то привлекательность "западного мира" просто исчезнет. Более того, большинство ведущих государств мира уже начали отказываться от доллара в пользу национальной валюты. А желающих вступить в БРИКС, а не в НАТО, становится все больше.

"Альтернатива коллективному Западу уже существует, и многие страны понимают, что им лучше жить, не учитывая интересы США. А вот проживут ли ЕС и США без всего остального мира – большой вопрос", – резюмировал Юрий Самонкин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме