"Карая" российский нефтяной экспорт, Евросоюз очень помогает Азии и сильно вредит себе

© Sputnik / Максим Богодвид

Рауль Тамм

Тема: Европа без российского газа

Антироссийские санкции "сломали" глобальный нефтяной рынок, цены на нее для Евросоюза выросли, а для Азии, наоборот, снизились.

Европейские нефтяные трейдеры мечтают о скорейшей отмене санкций против России. Привычный им и выгодный для стран Европы глобальный рынок нефти "сломался" и теперь работает по новым правилам, что стало одной из многих непредвиденных Западом последствий антироссийских карательных мер.

Недорогая нефть, благодаря российским и иранским поставщикам, уходит теперь в страны Азии, а дорогая из альтернативных источников – в Европу, сетуют рыночные аналитики, отмечая, что до введения санкций ситуация была прямо противоположной.

Экономики Азии теперь работают в более выгодных условиях, выигрывая на разнице в нефтяных ценах миллионы евро в день. Так нефтеперерабатывающие заводы Индии благодаря скидке на российскую нефть в размере примерно $15 за баррель при переработке 200 тысяч баррелей в день экономит около $3 млн по сравнению с европейскими конкурентами. А за год индусы сэкономят более миллиарда долларов.

Первые итоги перемен на глобальных рынках, ставшие результатом антироссийских санкций, очень тревожат европейских трейдеров и отраслевых аналитиков, как сообщают информационные агентства. Их азиатские коллеги, очевидно, испытывают прямо противоположные эмоции. А ведь сдвиги еще только обозначились, изменение потоков поставок пока не завершено.

Надежды западных трейдеров, желающих скорейшего завершения украинского кризиса, вполне понятны – они так же, как и западные топливные компании, теряют прибыли. Но их надежды на "возрождение" удобного им нефтяного рынка после того, как конфликт на Украине так или иначе завершится и санкции будут сняты, могут разбиться о нежелание России возвращаться к прежним правилам. Кроме того, введенные против нее санкции могут быть продлены и даже расширены Западом вне зависимости от того, когда и как именно разрешится украинский кризис.

Столкновение интересов Запада и Востока, как полагают многие политологи, было почти неизбежным, от судьбы Украины не зависит и будет длиться до тех пор, пока новое мироустройство более или менее не устроит всех. Так что Евросоюзу стоит привыкнуть к осознанию того, что впредь нефтепродукты будут обходиться ему дороже, чем странам Азии и Соединенным Штатам, которые имеют собственные источники углеводородов.

По данным трейдеров и аналитиков, как пишут информационные агентства и специализированные отраслевые издания, западные санкции против российской и иранской нефти перенаправили дешевое топливо в Азию и изменили многолетнюю тенденцию, которая подразумевала, что азиаты по определению платят за энергию больше, чем Европа.

Помнится совсем недавно, в момент обострения кризиса дефицита природного газа в Евросоюзе из-за резкого сокращения российских поставок его лидеры устремились в США и на Ближний Восток, пытаясь договориться, в частности, о том, чтобы перенаправить хотя бы часть поставок энергоносителей из Азии в Европу. Но продавцы, включая и американцев, на уговоры поддавались плохо как раз по той причине, что в азиатских странах и, прежде всего, в Китае цены были выше. Вашингтон все же стал отправлять через Атлантику больше танкеров, но их содержимое обходилось тогда и обходится сейчас куда дороже, чем привыкли европейские потребители. Теперь это надолго.

Части света поменялись ролями – теперь за нефть переплачивает Европа, а не Азия

В недавнем прошлом азиатские покупатели энергоносителей вынуждены были переплачивать продавцам, чтобы привлечь их на длинные маршруты поставок более высокими прибылями. На Западе и в странах ОПЕК эту надбавку к ценам называли "азиатской премией".

С введением санкций о "премии" приходится забыть, Азия получает дополнительный экономический стимул развития. Вероятно, экономистам, специализирующимся на макропрогнозах, предстоит вновь пересчитывать свои прикидки сроков, за которые Китай обойдет США в гонке за мировое экономическое лидерство.

"Можно с уверенностью сказать, что некоторые крупные потребители в Азии, в первую очередь Индия и Китай, больше всего выиграли от санкций", – цитирует агентство Reuters главу отдела сырьевой стратегии Saxo Bank Оле Хансена.

Западные санкции и быстрая реакция на них российских продавцов, продемонстрировавших высокую способность адаптации к новым рыночным условиям, привели к тому, что Россия за год продала в Азии более чем в два раза больше сырой нефти, чем год назад. Иран, также находящийся под санкциями США, увеличил экспорт до самого высокого уровня за последние три года.

Да, россияне торгуют нефтью с немалыми скидками, но они сохраняют объемы добычи и завоевывают новые рынки. По данным экспертов, российская экспортная смесь Urals, которая до начала кризиса на Украине продавалась в Европе на несколько долларов за баррель ниже стоимости эталонной марки Brent, сейчас идет в Азии со скидкой примерно в $24. Но трейдеры поговаривают о том, что размеры скидок начинают сокращаться и уже упали примерно в два раза. Это может означать становление новых стабильных партнерских связей, подразумевающих отсутствие дальнейшей необходимости в слишком низких ценах, предлагаемых для "завлечения" новых покупателей.

Вслед за Россией снизили цены для азиатских потребителей и страны ОПЕК, включая, конечно, и ведущего экспортера Саудовскую Аравию, которая одновременно немного, но все же повысила расценки для европейских клиентов. Так же действует Ирак. Азия и Европа поменялись ролями – теперь европейские покупатели, лишившиеся российской нефти, вынуждены возить ее издалека приплачивая уже "европейскую премию".

Министр нефти второго азиатского гиганта, Индии, Хардип Сингх Пури заявлял в феврале, что его страна продолжит закупать нефть у России, если цены будут "оставаться хорошими", а они хороши уже потому, что ниже тех, по которым теперь вынуждена покупать нефть Европа.

На Индию, естественно, оказывается сейчас мощное политическое давление – Запад пытается заставить азиатских покупателей российской нефти следовать установленным им санкционных ценовых ограничений, но пока особых успехов не добился. И, вполне вероятно, что и не добьется.

"Обстоятельства настолько экстраординарны. По сути, у нас нет того свободного рынка, который был бы в обычное время", – процитировало все то же Reuters независимого аналитика, в прошлом высокопоставленного чиновника Международного энергетического агентства Нила Аткинсона.

В прикладном значении и применительно к интересам рядовых европейцев печали трейдеров означают, что ожидать падения стоимости бензина и дизеля не приходится, прежние относительно невысокие цены уже не вернутся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме