Цены на электроэнергию будут высокими и нестабильными. Европейцам надо привыкать

Кочубеевская ветряная электростанция
© Sputnik / Виталий Тимкив

Рауль Тамм

Тема: Европа без российского газа

Зеленая политика Евросоюза и его антироссийские санкции превратили европейские рынки энергоносителей в арену состязаний в прыжках на батуте, где цены скачут в зависимости от погоды.

Значительные сезонные колебания цен на электроэнергию и возросшая зависимость от зарубежных поставщиков энергоносителей станут характерными чертами энергетических рынков Евросоюза, своеобразной платой за переход на возобновляемые источники и за отказ от российского природного газа. 

Европейские эксперты советуют жителям стран ЕС не торопиться радоваться снижению цен на электричество и газ – подешевели они ненадолго и обязательно вновь подорожают к зиме или даже раньше, если погоды и ситуация на глобальных рынках не будут благоприятствовать Евросоюзу.

Следует сразу оговориться, что выводы экспертов основаны на анализе тенденций и сценариев развития ситуации в первую очередь для рынков Западной Европы и к Эстонии, а также другим странам Балтии имеют только косвенное отношение. Странности местного ценообразования живут как бы своей жизнью, что заметно, в том числе, и по данным региональной биржи Nord Pool – эстонское электричество остается одним из самых дорогих в регионе. Причем от стоимости более дешевой финской энергии оно теперь зависит мало, хотя в недавнем прошлом цены были практически идентичны.

В последних числах мая цены на электричество в Финляндии неоднократно падали до отрицательных значений, что впервые в современной истории страны позволило снизить счета для потребителей. Это случилось благодаря дождям, переполнившим реки и повысившим отдачу гидроэлектростанций, и благодаря долгожданному включению в сеть нового атомного энергетического реактора Олкилуото 3. Но радость финнов не передалась по подводным энергокабелям соседям-эстонцам – их счета за электричество остаются высокими.

В недавно опубликованном отчете Еврокомиссия бодро рапортует: дела на энергетических рынках Евросоюза идут на лад. Возобновляемые источники энергии – солнце и ветер – решают практически все проблемы энергообеспечения, с зависимостью от российского природного газа почти покончено, газовые хранилища будут заполнены, кампании экономии энергии успешны и впереди страны альянса ожидает необыкновенно светлое и теплое будущее. 

Ситуация и в самом деле выглядит замечательно, хотя и не везде и не для всех. Но в Бельгии, например, как сообщили местные власти в эти дни ветрогенераторы и солнечные панели впервые полностью покрыли потребности страны. И даже больше того, производство электроэнергии было настолько высоким, что бельгийским властям пришлось останавливать ветрогенераторы и платить крупным промышленным потребителям, чтобы те не сократили, а наоборот, до максимума увеличили потребление, чтобы "съесть" избыток генерируемой энергии.

Сезонные и погодные колебания цен станут нормой

Несмотря на это, большинство европейцев цены пока не радуют, хотя они все же ниже тех, осенних, критических, что вынудили останавливать производства, требовать от населения экономить на свете и горячей воде, а также срочно применять меры финансовой и налоговой поддержки. Вряд ли жителей и предпринимателей Эстонии порадует новость, что получаемые ими из энергетических компаний подозрительно высокие счета не попадают в список самых больших в масштабах Евросоюза. 

  • Самые высокие счета за электричество оплачивают, с учетом паритета покупательной способности (то есть, иными словами, – с учетом уровня благосостояния населения данной конкретной страны), жители Чехии – почти 52 евро за 100 киловатт-часов, что примерно в полтора раза больше чем платят эстоноземельцы (около 33 евро).
  • Эстонские цены выше средних по Евросоюзу (зато они ниже, чем в Латвии и Литве).
  • А вот замыкающие список получателей счетов за электричество мальтийцы отдают примерно 14 евро за ту же сотню киловатт-часов.

Уровень цен, как несложно заметить, очень разный, но, как уверяет Брюссель, "альянс идет правильной дорогой", ведущей к относительно низким, а главное – стабильным ценам.

Эксперты, не обязанные по долгу службы внушать оптимизм и веру в правоту политики Брюсселя, говорят обратное. По их мнению, Европе пока просто везет. Зима была теплая, и, как следствие, сказались сэкономленный в хранилищах природный газ, плюс значительное падение спроса на электроэнергию, плюс солнечная и ветреная (а там, где надо – дождливая) весна, а также возобновление штатной работы французских атомных станций и ряд других благоприятных факторов. 

Однако Евросоюз пока далек от того, чтобы покончить со скачками цен на энергоносители и добиться их радикального снижения до прежних, докризисных уровней. Эксперты уверены, что сильные сезонные колебания цен станут нормой в силу целого ряда факторов. И, прежде всего, по той причине, что доля возобновляемой электроэнергии благодаря политике Брюсселя продолжает расти. Для целей природоохраны и борьбы с потеплением климата это, возможно, и хорошо, но для стабильно невысоких цен – нет.

"Когда погодные условия будут благоприятными, будет и сильное понижающее давление на цены", – говорит цитируемый европейскими изданиями Кристиан Руби, генеральный секретарь энергетической ассоциации Eurelectric.

Очевидно, что энергетические рынки стран Евросоюза все больше зависят от погоды, то есть от того, насколько в данный момент солнечно или ветрено. Знойное лето или холодная зима, просто плохие погодные условия могут привести к новому росту цен, и они совершенно точно будут вызывать постоянные скачки цен. Будущей энергетической системе Евросоюза "потребуется гораздо больше аккумулирующих мощностей в зависимости от технологий и временных рамок", как считает Руби и другие эксперты. Разница между летними и зимними ценами всегда теперь будет значительной.

Ну, а что касается цен на природный газ, которые определяют, в том числе, стоимость электричества, так как газовые станции (в том числе и резервные, покрывающие потребление в часы пик) считаются последними, ценообразующими в цепочке энергоснабжения, то эти цены также демонстрируют склонность к скачкам. В один из недавних дней они вдруг резко пошли ввысь, увеличившись всего за один день почти на четверть, а на следующей день еще подросли, в какой-то момент превысив 330 евро за тысячу кубов. А на следующее утро цены пошли вниз, упав сразу ниже 300 евро, потом до 280 евро тысячу кубометров. 

"Избавившись" от российского газа, а заодно и от долгосрочных контрактов на его поставки по газопроводам, Брюссель получил то, что хотел – "нервные" в сложившихся условиях биржевые цены, на которые влияют слухи, настроения и мнение владельцев сжиженного природного газа, доставляемого в Европу танкерами. Которые, в отличие от газопроводов, можно и развернуть, направив, скажем, в какой-нибудь азиатский порт, где газ в данный момент стоит больше. Так что цена на газ в Евросоюзе теперь тоже будут скакать и прыгать, существенно возрастая к зиме.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на