Страны Балтии давно поставили цель добиться "независимости от российской энергии". Это включает в себя не только отказ от покупок нефти и газа из РФ, но и выход из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). Изначально выход из системы планировался к 2025 году, однако недавно Вильнюс начал настаивать на разрыве этой связи с Россией уже к февралю 2024 года.
Такое форсирование событий не нашло понимания даже в соседних странах – Эстонии и Латвии. Таллин отмечает, что завершит трансформацию собственных электросетей не ранее начала 2025 года. В Эстонии напомнили, что дело не только в технических проблемах, но и в экономических потерях, которые последуют за преждевременным отключение от БРЭЛЛ.
Почему же Литва собирается отказаться от российской энергии уже через полгода? Ее не пугает повышение расходов?
Деиндустриализация – главный помощник энергоперехода
На первый взгляд может показаться, что преждевременное отключение от системы БРЭЛЛ угрожает балтийским странам не только более высокой стоимостью энергии, но и дефицитом электричества. С собственной генерацией в Эстонии, Латвии и Литве большие проблемы, причем уже давно.
Во времена СССР никто не сомневался, что балтийские республики смогут обеспечить себя энергией. Советское наследие – Игналинская АЭС – могла бы обеспечить все потребности не только Эстонии, Латвии и Литвы, но и частично Белоруссии. Даже немного осталось бы на Польшу.
Увы, но в 2009 году был закрыт последний работающий энергоблок этой АЭС. В начале 90-х литовцы разобрали на металлолом третий, практически достроенный энергоблок АЭС, а затем по требованию ЕС и вовсе вывели станцию из эксплуатации. Это было одним из основных требований вхождения республики в Евросоюз, хотя Игналинская АЭС прошла серию модернизаций и была признана МАГАТЭ одной из самых безопасных и надежных станций мира.
Эстония всегда полагалась на горючие сланцы в вопросах обеспечения электричеством. В 2018 года на их долю приходилось 73% производства первичной энергии в стране. Однако правительство взяло на себя обязательство по сокращению выбросов СO2 и попыталось избавиться от этой отрасли.
Следует признать, что удалось добиться серьезного прогресса – потребление горючего сланца, добываемого государственной компанией Eesti Energia, сократилось с 16,6 млн тонн в 2016 году до 7,9 млн тонн в 2021-м. Конечно, после начала СВО и отказа от российского газа Эстония снова увеличила добычу горючих сланцев. Вскоре даже будет запущен новый завод по производству масла из этого сырья. Но политику декарбонизации руководство страны не отменило, а значит, не стоит считать, что горючие сланцы гарантировано обеспечат страну электричеством в долгосрочной перспективе.
Впрочем, несмотря на значительно сокращение выработки собственной энергии в республиках Балтии, катастрофического дефицита у них сейчас не наблюдается. Во многом благодаря тому, что с 1990-х годов потребление электричества значительно сократилось. В результате миграции и естественного вымирания Литва, Латвия и Эстония официально потеряли от 15% до 30% населения за 30 лет независимости.
Также в этих странах была проведена, по сути, деиндустриализация – большинство заводов, построенных при СССР, закрылись, а новые республики открывать не спешат. За годы "процветания и стабильности" этот регион, среди прочего, потерял:
- текстильную фабрику "Алитус";
- электротехнический завод "Эльфа";
- вильнюсский завод электроизмерительной техники;
- завод по производству микроавтобусов "РАФ"
- рижский вагоностроительный завод;
- завод по производству шпрот в Лиепае.
Это только малая часть того, чего лишилась Прибалтика. После начала СВО из региона вынужденно ушли российские компании. В итоге Литве, Латвии и Эстонии сегодня нужно не так уж много энергии, чтобы удовлетворить потребности населения и остатков промышленности. Так что ускоренный выход из БРЭЛЛ вряд ли обернется массовыми блэкаутами.
Идея фикс или политический заказ?
Можно было бы подумать, что у Эстонии и Латвии, которые не торопятся приближать сроки выхода из БРЭЛЛ, нет альтернативных поставщиков энергии. Но это не так. При желании эти страны, как и Литва, могут удовлетворить свой весьма скромный на сегодняшний день спрос с помощью альтернативных поставщиков.
Как отметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с Baltnews, с точки зрения мощностей, ни у одной из балтийских республик нет дефицита. Все эти страны входят в Nord Pool (энергобиржа и общая замкнутая цепь со странами Северной Европы) и имеют другие источники электроэнергии, кроме БРЭЛЛ.
"В Латвии составлен план до 2035 года по наращиванию инвестиций в электроэнергетическую сферу – в генерацию, распределение, перераспределение, создание новых сетей. Очень трудно объяснить, зачем нужна такая активность при не слишком высоком потреблении. Нет спроса со стороны домохозяйств – его сдерживает рост цен. В Эстонии уже давно было принято решение по сохранению мощностей, основанных на горючих сланцах, также есть два интерконнектора между этой страной и Финляндией. При этом Таллин и Рига почти открыто признают, что российская энергия для них обходится на 20-25% дешевле, чем получаемая в рамках ЕС и Прибалтики", – отметил Оленченко.
"У Литвы же есть исторические амбиции на лидерство в регионе. Это ностальгия по временам, когда на ее территории располагалась АЭС, и это государство выступало поставщиком и распределителем энергии, получая выгоду. Возможно, именно поэтому Литва действует так агрессивно, причем по многим вопросам, касающихся энергетики", – добавил он.
Владимир Оленченко напомнил, что Литва соединена энергокабелем со Швецией. Стокгольм, когда прокладывал коммуникацию, предлагал сделать ответвление в Латвию. Но Вильнюс настаивал на том, что это не нужно, и лучше проложить кабель не морем, а через территорию Литвы.
"Наиболее дальновидны в вопросах энергообеспечения эстонцы, а наименее – литовцы. У них все подчинено политическим целям, а правительство, в том числе президент Гитанас Науседа и премьер Ингрида Шимоните, совершенно не оглядывается на экономические последствия. Им нужно доказать, что они могут управлять соседними республиками", – заметил Оленченко.
"Вот только отсечение Балтии от российской энергии сделает литовских политиков еще более податливыми для Запада и управляемыми в политическом плане. Но так как до сих присутствуют политики, которые верят, что можно восстановить Игналинскую АЭС, отключение от БРЭЛЛ становится для некоторых идеей фикс", – заключил он.
И хочется и колется… А соседи не разрешают
Выходит, энергии странам Эстонии, Латвии и Литвы хватит и без БРЭЛЛ уже сейчас. Например, в Литве в 2021 году потребление составило 11,06 млрд кВт*ч, производство электричества – 4,11 млрд кВт*ч, импорт – 12,01 млрд кВт*ч. Вся произведенная в стране энергия шла на экспорт. Если же даже часть импорта выпадет после выхода из БРЭЛЛ, треть необходимого электричества страна сможет генерировать самостоятельно, а остальную часть будет покупать у государств Европейского союза.
Так почему же Эстония и Латвия, у которых дела в энергобалансе обстоят похожим образом, восприняли эту идею без энтузиазма? Советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что это дело в технических вопросах, а не в политических. Она права только отчасти. Для этих балтийских стран вопрос действительно не в политике (если не считать саму необходимость отключения от БРЭЛЛ, продиктованную исключительно русофобией). Покупать электричество в рамках БРЭЛЛ банально дешевле, а Латвия и Эстония не настолько богаты, чтобы добровольно идти на гарантированные убытки, если им ничего не пообещали взамен.
При этом Литва считает своим долгом форсировать события и начинать платить больше на 20-25% больше уже в 2024 году. Разумеется, страна не получит за это ничего, кроме статуса одного из главных русофобов Европы.
"Даже на общем прибалтийском фоне Литва отличается наиболее агрессивной позицией. Видимо состоявшийся недавно саммит НАТО в Вильнюсе придал президенту Науседе сил для того, чтобы выстрелить в ногу своей экономике. Очевидно, что без последствий резкий переход на другие принципы формирования энергосистемы для Литвы не пройдет, и будет сопровождаться ростом тарифов, издержек и падением конкурентоспособности предприятий", – рассказал политолог Андрей Тихонов в беседе с Baltnews.
"Впрочем, учитывая демографические потери Литвы и деиндустриализацию ее экономики, для властей республики экономические аспекты отходят на второй план на фоне политических. По большому счету потребности Литвы в энергетике можно удовлетворить и без БРЭЛЛ. Главное для Вильнюса – выслужиться перед Западом. И отказ от российской энергетики – это одна из немногих возможностей литовского руководства насолить России", – добавил он.
Ирония в том, что Литве придется смириться с тем, что заработать дополнительные политические очки на разрывах всех связей с Россией не выйдет. Как отмечает глава компании по передаче электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис, в одиночку страна не сможет отключиться от БРЭЛЛ в 2024 году. Нужно согласие также Эстонии и Латвии, которые хоть и могут это сделать, не торопятся отказываться от более дешевого электричества раньше положенного.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.