Несмотря на энергокризис, который ведет к уничтожению европейской промышленности и обнищанию населения, Брюссель все же продолжает придерживаться "зеленого" курса. С 1 октября 2023 года ЕС входит в первый тур введения системы пограничной корректировки импорта (СВАМ). Она обяжет экспортеров в шести углеродоемких промышленных секторах сообщать о своих выбросах властям ЕС. Пока что. В дальнейшем придется платить.
Как такой налог отразится на экономике Евросоюза, если поставки железа, стали, алюминия, цемента, удобрений, электроэнергии и водорода обложат новым налогом? И самое главное – как Евросоюз будет определять, кто и сколько будет платить?
Новая угроза для европейской промышленности
Октябрь начался для европейских "зеленых" с радостной новости. Участники переговоров ЕС согласовали механизм СВАМ. С 1 октября его запустили в тестовом режиме. Он будет применяться к импорту на продукцию сразу в шести энергоемких секторах, которые оставляют большой углеродный след. Под раздачу попали железо и сталь, цемент, алюминий, удобрения, электроэнергия, а также водород.
На данном этапе производители, даже если они находятся за пределами ЕС, но хотят поставлять свою продукцию в Старый свет, должны вести отчетность о своих выбросах СО2 и передавать ее в Брюссель. Конечно, обязать их Евросоюз не может. Но может сделать отсутствие таких отчетов очень невыгодными. А ведь многие могут посчитать это разглашением конфиденциальной информации. Но этот момент еще можно опустить.
Переходный период, в течение которого единственное, что будут требовать от поставщиков, это отчеты, закончится 31 декабря 2025 года. И уже с 1 января 2026 года за углеродный след придется платить. Впрочем, как рассказал эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, гендиректор компании "КарбонЛаб" Михаил Юлкин, плательщиками в системе корректировки импорта будут выступать не поставщики, а покупатели.
"Если какая-то европейская компания решит купить углеродоемкий продукт за рубежом и поставить его на территорию ЕС, то она должна сообщить про углеродный след ввозимых товаров и заплатить специальному органу, который создается в Евросоюзе, совместно с еще тремя странами. Поставщики ничего платить не обязаны", – сказал Юлкин Baltnews.
"Сами по себе углеродные единицы, связанные с реализацией проекта, не играют никакой роли. Важно только то, сколько выбросов было у компании, которая произвела ввозимый продукт. Причем включают выбросы вверх по цепочке поставок. Например, если компания покупала электроэнергию, то она тоже засчитывается – нужно указать, какой углеродный след у этой энергии", – добавил он.
По словам эксперта, может создаться впечатление, что компании-поставщики обязаны отчитываться о своих выбросах, однако на самом деле это не так. На самом деле сама система создана таким образом, что бизнесу будет выгодно это делать.
"Если компания не сообщает данные об углеродном следе своей продукции, то импортер должен оперировать средними цифрами по стране, которые есть в базе данных. Если же таких цифр нет, то отталкиваются от самой углеродоемкой компании в этой же отрасли. И если зарубежный поставщик товара имеет лучшие показатели, чем самый худший европейский, то ему выгодно показать свои данные. В этом случае покупатель заплатит меньше", – объяснил Юлкин.
Таким образом, у российской компании углеродный след может оказаться ниже. И тогда она получит конкурентное преимущество даже перед европейскими производителями.
То есть, по сути, вскоре грядет еще один удар по промышленности ЕС. Если компания-поставщик каким-то образом снизит свой углеродный след ниже отметок, которые фиксируются в Европе, многострадальные заводы Старого света окажутся в еще большем кризисе. А ведь "озеленить" свою продукцию вполне реально с помощью того же рынка углеродных единиц.
Еще один удар по экономике ЕС
СВАМ, безусловно, все равно усложнит торговые отношения Европы с другими странами. Однако проблемы возникнут только у Брюсселя. Как рассказал в беседе с Baltnews руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко, Москва не пострадает, даже если ее экспорт в страны ЕС снизится.
"Учитывая тот уровень понижения отношений по линии Россия-Запад, и количество санкций, наложенных на различные отрасли экономики РФ, вопрос углеродных единиц второстепенный. Даже если товарооборот снизится, для Москвы это не будет чем-то критичным или новым", – отметил эксперт.
Конечно, можно всегда сказать, что компания может снизить свой углеродный след, и тогда в виду нового налога ее конкурентоспособность повысится. Однако за покупку единиц CO2 тоже нужно заплатить. При этом самое важное, как отметил в беседе с Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, сколько именно придется заплатить.
"На первом этапе будет оплачиваться сбор только с определенной номенклатуры товаров из металлургии, химической отрасли, с производителей энергии. Плата будет относительно небольшой. Интереснее другое – какой будет объем углеродного следа продукта. Если товар, произведен за счет электричества, полученного от угольной электростанции, то платить за выбросы СО2 придется много. Понятно, что сертификаты будут не у всех иностранных компаний, которые поставляют свои товары в ЕС. Брюссель будет применять стандартные подсчеты. Скажем, есть определенная норма выбросов СО2 при производстве стали или тонны химической продукции, вот по ней компания и будет платить", – отмети Юшков.
"Но проблема в том, что в дальнейшем будет увеличиваться и размер самого сбора за углеродный след, и перечень товаров, за которые нужно будет платить такой налог. ЕС в своих документах пишет, что он стимулирует другие страны, которые самостоятельно не стремятся к более экологически чистому будущему. Официальная цель весьма банальная – мир должен соблюдать цели Парижского климатического соглашения. Но на практике это больше не про экологию, а про попытку уравновесить конкурентоспособность европейских компаний, которые в отличие от корпораций из других стран, где не такая жесткая "зеленая" политика, вынуждены использовать "зеленую" энергию", – добавил он.
Проблема в том, что такими действиями ЕС попросту отпугнет своих торговых партнеров, которые начнут искать более адекватные рынки, без "зеленых заскоков" в голове. Нет ничего удивительного в том, что даже в самой Европе далеко не все одобряют введение подобного налога. Даже обыватели уже отследили взаимосвязь между "достижением углеродной нейтральности" и ухудшением качества жизни. Чем "зеленее" становятся страны ЕС, тем больше приходится жителям платить за газ, электричество, отопление, любые товары и услуги, поскольку в их конечную стоимость тоже включены расходы на энергоносители.
Очевидно, что стоимость платы за СО2 и дополнительные административные расходы от CBAM приведут к повышению цен на товары и услуги в целых отраслях. Железо подорожает, а значит вся продукция, которая изготавливается с его использованием, тоже. Удобрения – основа сельского хозяйства, и если поднимется цена на этот товар, то подорожают все продукты питания. Цемент необходим при строительстве, как кстати, и сталь, алюминий. Соответственно, цены на недвижимость в Европе поднимутся и окончательно станут непосильными даже с ипотекой. Причем о низкопроцентных займах европейцам тоже лучше забыть. Повышение цен будет разгонять инфляцию, а метод борьбы с ней у ЕЦБ один – повышение ключевой ставки.
"Представители ЕК хотят собрать необходимую статистику, доработать систему и подрегулировать тарифы до конца 2025 года. И вот уже тогда начнется основной этап программы, когда за право поставки в Европу "грязной" в плане выбросов продукции придется доплачивать. Пока же ни поставщики, ни тем более потребители никаких изменений не заметят. Впрочем, такое нововведение – часть экологической стратегии Евросоюза по снижению выбросов СО2, так что это инициатива в большей степени экологическая, чем экономическая", – рассказал в комментарии для Baltnews руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Очевидно, что "зеленые" цели для еврочиновников снова оказались важнее, чем жители ЕС. Вместо поддержки умирающей промышленности, Брюссель вводит меры, которые сделают конечную продукцию еще дороже, а европейские предприятия менее конкурентоспособными.
При этом граждан стран ЕС ждет рост цен на все – от квартир и автомобилей до хлеба. Но кого волнуют эти налогоплательщики? Один раз их уже убедили в том, что спать на холоде и мыться редко – полезно. Не исключено, что выйдет их убедить и в том, что что сытный ужин – сущее зло.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.