"Зеленый" тупик. Почему в Эстонии нельзя развивать ВЭС

Кочубеевская ветряная электростанция
© Sputnik / Виталий Тимкив

В балтийской республике существуют различные мнения по поводу возможного будущего национальной энергетики.

Развитие ветряных электростанций (ВЭС) сейчас можно не делать приоритетным направлением в энергетике Эстонии. На сегодняшний день в балтийской республике отсутствуют необходимые возможности для хранения электричества. Об этом рассказал директор Института энергетических технологий Таллинского технического университета Алар Конист.

"Что бы мы ни решили сделать сегодня, на самом деле это дополнительные расходы, предстоят значительные инвестиции. Мы должны посмотреть общую картину, имеет ли смысл сейчас добавлять такое количество ветряков или на данном этапе нам нужно создавать дополнительные управляемые мощности", – цитируют ученого эстонские СМИ. 

Впрочем, представители бизнеса не согласны с ним и придерживаются другой точки зрения. Предприниматель, занимающийся развитием возобновляемой энергетики, Мартин Круус считает, что (ВЭС) нужно развивать. Однако, по его мнению, условий для этого не создано.

"В Эстонии каждый год могли бы появляться новые ветропарки, это был бы очень конкретный критерий. В настоящее время в Эстонии нет крупных накопителей. Они есть в Скандинавии, и опять же скандинавские страны в этом помогают. Я считаю, что в ближайшие десять лет в Эстонии должны появиться более крупные мощности по сохранению энергии", – отметил Круус.

Лаури Ульм, начальник отдела ветроэнергетики компании Enefit Green, являющейся дочерней компанией концерна Eesti Energia, считает, что необходимо строить большие мощности по производству электроэнергии.

"Эстонии необходимо производить собственную возобновляемую электроэнергию, чтобы сократить выбросы углекислого газа, которые у нас одни из самых высоких в Европе. Мы также повысим свою конкурентоспособность, если будем производить электроэнергию из более дешевых источников энергии, а энергия ветра является источником для производства дешевой возобновляемой электроэнергии", – отметил Ульм.

Предприятие уже направило заявку в Министерство климата с просьбой одобрить создание морской ВЭС, мощность которой должна составить 1100 мегаватт, рядом с островом Хийумаа.

Напомним, что власти Эстонии проводят курс, направленный на переход к углеродной нейтральности. Для этого планируется развивать ветряные и солнечные электростанции. Однако преодолевали энергетический кризис они с помощью традиционных способов получения электричества. Например, в 2021 году спастись от наступления коллапса удалось благодаря введению в эксплуатацию ранее законсервированных энергоблоков в Нарве, работающих на горючих сланцах.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме