Принудительная декарбонизация: Прибалтика рекордно сократила потребление газа

Газоперерабатывающий завод
© Sputnik / Павел Львов

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

Страны Балтии могут гордиться – они сократили потребление газа на 40%. Но проблема в том, что такого результата удалось добиться не за счет увеличения числа ветряков или солнечных панелей. В Прибалтике банально закрылись производства.

Литва, Латвия и Эстония стараются идти в фарватере общеевропейской политики и выполнять все указания Еврокомиссии. Однако в вопросе отказа от газа эти страны даже перевыполнили норму, установленную ЕК. По сравнению с 2021 годом государства Прибалтики сократили потребление голубого топлива на 40%.

Результат вполне закономерный. Нет, Литва, Латвия и Эстония не являются лидерами по строительству ветряков или солнечных панелей. Вместо того, чтобы выработанное на природном газе электричество заменить на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в этих странах просто сократили потребление. В основном за счет промышленного производства.

Западные СМИ давно раструбили о бегстве капитала из Германии или Франции, а также о том, как часто в Западной Европе закрываются заводы. Вот только ситуация в государствах со стабильной экономикой не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в Прибалтике.

Закат прибалтийского производства

Литва, Латвия и Эстония были одними из первых государств, которые в 2022 году отказались от российского трубопроводного газа. Они не захотели переходить на новую схему расчетов в рублях, предложенную Владимиром Путиным.

Впрочем, сжиженный газ из РФ продолжал поступать в регион. И как бы ни грозили эксперты, в том числе и из Международного энергетического агентства (МЭА), дефицитом, в Прибалтике газа и не пахнет. Причем важную роль в этом играет не диверсификация поставок, а банальное сокращение потребления.

Согласно данным Amber Grid, страны Прибалтики стали потреблять заметно меньше газа. Например, Литва за первые три квартала 2023 года использовала его на 22% меньше, чем за аналогичный период 2022-го. А если сравнивать с годами, до 2022-го, то статистика выглядит еще более удручающе.

Так, Литва, Латвия и Эстония в текущем году нуждаются только 2,4 млрд куб. газа в год. Это на 40% меньше, чем в 2021 году. Важно отметить, что больше всего потребление сократилось именно в 2022 году, когда страны смогли сократить потребление сразу на 1,29 млрд в год. 2023-й пока добавил к этой цифре только 270 млн, что тоже, конечно, не мало.

Конечно, наиболее серьезно сократилось потребление именно в Литве, как самой сильной в экономике и промышленности. Но именно на эту республику пришелся самый сильный удар вынужденной деиндустриализации.

Напомним, в Литве начали один за другим закрываться заводы. Сначала литовский производитель фосфорных удобрений Lifosa прекратил свою деятельность по политическим причинам – попал под санкции против бывшего члена совета директоров компании "Еврохим" Андрея Мельниченко.

Затем прекратил свою работу крупнейший производитель азотных удобрений в странах Балтии – литовский завод Achema. Причем по простой причине – из-за увеличения цен на газ и роста себестоимости продукции.

Производить что-то в странах Балтии стало банально не выгодно. И так как промышленность стремительно покидает регион, нет ничего удивительного в том, что потребление газа заметно снизилось. Производство минеральных удобрений в Прибалтике практически уничтожено, а ведь именно оно больше всех нуждалось в голубом топливе. Газ для этой отрасли нужен не только в качестве энергоносителя, но и в качестве сырья.

В целом за два года Литва сократила потребление природного газа почти на 50% – до 1,36 млрд куб. в 2023 году. Латвия потеряла 37% потребления (на данный момент оно составляет 739 млн куб.)., Эстония – 36% (до 303 млн куб.). И как рассказала в беседе с Baltnews эксперт экономического факультета РУДН Дамир Кудряков, нет предпосылок к тому, что процесс деиндустриализации для этого региона обратим.

"ЕС лишил себя выгодных условий на поставку газа из РФ, а Прибалтика находится впереди этого эшелона. Правящие элиты не способны стратегически мыслить. Сейчас они призывают к разрыву отношений с РФ для получения политических баллов. Но в долгосрочной перспективе такая политика приведет к экономической деградации. Первые звонки уже слышны: так, крупные производители перемещают свои производства в регионы с более низкими ценами на энергоресурсы (например, в КНР и США)", – отметил Кудряков.

"Время – деньги, и европейский бизнес это понимает. Переместив производство в новые регионы, возвращаться обратно будет крайне затруднительно. В этой связи можно утверждать, что в случае продолжения политики отказа от российского газа в течение ближайших 3-5 лет мы увидим усиление тенденции миграции европейского бизнеса, точка невозврата будет пройдена", – добавил он.

Платить придется конечному потребителю

Закрытие заводов само по себе, конечно, тревожный сигнал. Однако большинство обывателей зачастую не отдают себе отчета в том, чем это угрожает. Конечно, почти все видят связь с ростом безработицы и уменьшением бюджетных средств, но не более. На деле же повальное закрытие заводов отражается во всех сферах жизни. В том числе и на тарифах для населения.

Стоит отметить, что промышленное производство сокращается не только в Литве – это повсеместный процесс для Прибалтики. Другие страны региона тоже подвержены "принудительной деиндустриализации". Так, по данным местного издания ERR, в Эстонии предприятия произвели в октябре 2023 года продукции в постоянных ценах на 12,2% меньше, чем в том же месяце 2022 года.

В Литве, кстати, цифры не столь пугающие – общий объем промышленного производства с января по октябрь снизился на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но учитывая спад 2022 года, картина все же удручающая.

В Латвии тоже похожие тенденции – промышленное производство в сентябре сократилось на 2,7% в годовом исчислении. Кстати, процесс заметно замедлился, поскольку в августе этот показатель составлял 4,9%.

"Прибалтийские страны и ранее потребляли не слишком большой объем газа. Теперь же этот показатель и вовсе упал до рекордных 2,4 млрд куб. в год. Это связано с разными факторами: отсутствие нормального взаимодействия с поставщиками через трубопроводы, закупка более дорогого СПГ, переход части отраслей на импортное электричество", – рассказал в беседе с Baltnews руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. Губкина Вячеслав Мищенко.

"В целом потребления газа как сырья для производства будет уменьшаться в регионе по вполне понятным причинам. Но не стоит забывать про логистику и ее влияние на конечную цену. Тот же СПГ-терминал в Клайпеде нужно содержать. Полная загрузка гарантирует хоть какую-то экономическую целесообразность, дает возможность выставлять обоснованный тариф. Если загрузка падает, то удельный вес стоимости перевалки, разгрузки, регазификации растет. Напрямую это не влияет на цену газа. Лишь на маржинальность бизнеса тех компаний, которые поставляют газ Прибалтике", – добавил он.

Стоит отметить, что сегодня оптовая стоимость газа на региональной бирже составляет $584 за тыс. куб. Конечно, это значительно меньше, чем в 2022 году, когда цена достигала $2300. Но в то же время летом 2021 года (когда энергокризис уже начался) голубое топливо в регионе стоило в два раза дешевле, чем в декабре 2023-го.

Причины такого скачка ни для кого не являются секретом – Прибалтика отказалась от более дешевого трубопроводного газа. И потребители почти сразу же ощутили эту разницу – в Латвии газ и электричество одни из самых дорогих в ЕС.

Вскоре тарифы снова могут взлететь вверх, ведь голубого топлива региону нужно меньше, а платить за содержание того же СПГ-терминала нужно так же, как и раньше. Конечно, речь идет в первую очередь об убытках для энергетических компаний. Вот только предприятия, особенно в Прибалтике, нельзя назвать процветающими.

В итоге, если власти Литвы, Латвии и Эстонии не хотят увидеть, как вслед за производителями удобрений закрывают энергетические концерны, придется перекладывать издержки на плечи потребителей. Впрочем, обыватель в регионе всегда остается крайним.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме