Нехватка предложения породила энергетический кризис в Европе, а не Россия, сказал Baltnews заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Резкий рост спроса, невозможность обеспечить должный уровень поставок и котировки рвались [летом 2021 года, когда начался энергетический кризис] вверх. Когда в Европе обвиняли Россию в попытке манипуляции рынками, они, мягко скажем, выдавали желаемое за действительное и пытались прикрыть недостатки своей системы ценообразования на газ и высокой зависимости от биржевых котировок", – отметил Фролов.
Напомним, тогда Евросоюз потребовал перевода ценообразования газа на биржевую основу. Иными словами, в формуле цены, которая прописывалась в долгосрочных контрактах, вместо цены нефть и нефтепродукты стали прописывать те или иные биржевые котировки с газовых бирж. Кроме того, в предыстории газового кризиса был еще один игрок – Азия.
"Как объясняли европейцы? Мол, у нас растут котировки, потому что Россия мало поставляет. У них котировки росли из-за того, что росли котировки в Азии в первую очередь. В Азии котировки росли, потому что Азия в большей степени, чем Европа, зависела от сжиженного природного газа (СПГ). Обеспечить туда необходимый уровень трубопроводности было невозможно. При этом в трубопроводном сегменте каких-то проблем с добычей, поставкой не было, но, так как в Азии не было проложено достаточно трубопроводных мощностей для удовлетворения местного спроса, соответственно, было необходимо покупать сжиженный природный газ", – объяснил Фролов.
Для того, чтобы удовлетворить потребности азиатского рынка, необходимо производить (СПГ) в достаточных количествах. Однако из-за пандемии COVID-19 в 2020 году, переноса ввода в эксплуатацию ряда энергетических проектов производство СПГ было на низком уровне.
"Европейские котировки не могут надолго уходить ниже уровня 80% от азиатских котировок, иначе будет происходить резкий переток объемов в Азию, будет теряться конкурентное ценовое преимущество ЕС. Для ряда поставщиков даже выгодно продать по более низким ценам в Европу с учетом транспортной составляющей – им просто ближе везти. Если цены надолго снижаются ниже уровня 80% от азиатских котировок, значит объемы уходят в Азию. Биржевые котировки в Европе растут, потому что они просто растут в Азии", – напомнил заместитель генерального директора Института национальной энергетики.
К концу 2021 года в Европе начался сокращаться спрос на газ: крупные потребители приостановили или полностью остановили работу. В 2022 году, после начала специальной военной операции России на Украине, в Европе стало происходить и снижение закупок российского газа, в основном из-за снижения спроса на газ.
"Там было целое сочетание факторов, связанное с тем, что во втором квартале наш газ сторговался дороже, чем на бирже. Тут поясню: мы берем биржевые котировки, подставляем в формулу цены, но берем, допустим, биржевые котировки за первый квартал, чтобы посчитать цены на второй квартал, а котировки за второй квартал берем для того, чтобы посчитать на третий квартал, и так далее. То есть в первом квартале были котировки выше, во втором квартале естественным образом они снизились, но наш газ оказался дороже, поэтому его меньше закупали", – отметил Фролов.
"Потом возникла проблема с транспортной инфраструктурой, проблема с "Северным потоком". В итоге в 2023 год Европейский союз вошел с невероятно обвалившимся потреблением газа, с одной стороны, а с другой стороны – с невероятно сократившимися возможностями по транспортировке этого газа, точнее по закупке этого газа по трубопроводам из России", – заключил эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, что Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста спотовых цен на газ в Европе в текущем году в среднем на 25%.