Балтийское море вот-вот "закипит", и ЕС приложил к этому львиную долю усилий

Мыс Колка. Балтийское море.
BaltNews.lv

Анна Фалалеева

Экологическую катастрофу Балтике предвещают уже не один десяток лет. Больше всего загрязняют море промышленные предприятия, которые недальновидные власти "штампуют" прямо на побережье. На очереди – АЭС в польском Хочеве.

Строительство АЭС в польском Хочеве станции обсуждалось на протяжении нескольких лет. В 2023 году польская госкомпания все-таки подписала контракт с американскими подрядчиками Westinghouse и Bechtel и определила примерные сроки строительства – 10 лет. Экологическое разрешение Варшава выдала без проблем. Теперь, когда стали известны детали строительства, специалисты забили тревогу.

Дело в том, что проект предусматривает открытый способ охлаждения реакторов, при котором из Балтийского моря будут забирать холодную воду, а горячую – сбрасывать в море. Специалисты говорят, что это приведет к образованию на дне анаэробных зон, лишенных жизни. Проще говоря, море просто "вскипит", что приведет к исчезновению его обитателей. Урон ждет не только Польшу, но и Россию, Германию и страны Прибалтики.

Все дело в законодательстве?

Подобные объекты есть и у нас, в том числе и на Балтике. В Калининградской области строится Балтийская АЭС, в Ленинградской – на берегу Финского залива – много лет действует Ленинградская атомная станция. Долгое время и там сточные воды сбрасывались в море прямотоком.

"Такое тепловое загрязнение привело к исчезновению многих видов рыб – преимущественно, лососеобразных, а из-за небольших глубин пляжи загрязнялись сине-зелеными водорослями (токсичные бактерии, вызывающие у людей и животных кожную сыпь и зуд – прим. Baltnews)", – рассказала Baltnews доктор биологических наук, профессор, академик Российской экологической академии, председатель Комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты Ленинградской области Вероника Тарбаева.

"Однако четыре года назад российское правительство запретило сбрасывать горячую воду в море без предварительного охлаждения (постановление от 22 мая 2020-го, когда промышленным предприятиям запретили сбрасывать воду прямотоком – прим. Baltnews). Ущерб был значительно снижен", – добавила она.

Вопрос решили за счет строительства четырех градирен – сооружений для охлаждения воды в оборотных системах водоснабжения. А вот финская АЭС в Лаппеэнранте по-прежнему отравляет море вредными сбросами: "Глубины Балтийского моря там больше, поэтому ущерб несколько меньше, чем раньше в Сосновом бору. Но все равно ощутимый", – объяснила эксперт.

ЕС упорно не замечает проблему

При всей приверженности Брюсселя "зеленой" повестке Европейский союз почему-то отказывается решать насущные проблемы в экологической сфере. В конце марта потерпел неудачу ключевой законодательный акт, направленный на защиту и восстановление природных экосистем. Его просто исключили из повестки дня для голосования по одобрению в Европейском совете. Игнорируя проблему и строя новые АЭС на Балтике, ЕС может поставить под удар экосистему всего региона.

Ситуацию осложняет то, что биоразнообразие Балтики не так велико, и многие виды уже занесены в Красную книгу. Среди наиболее крупных краснокнижных животных – ластоногие: кольчатая нерпа (по итогам учета 2021 года в российской акватории насчитали 135 особей, в 2018 году – только 100) и балтийский подвид серого тюленя (7-8 тысяч особей). За сохранение численности бьются ученые и активисты.

Самый маленький детеныш ладожской кольчатой нерпы в центре изучения и сохранения морских млекопитающих ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" в пос. Репино
© Sputnik / Алексей Даничев
1 из 2
Самый маленький детеныш ладожской кольчатой нерпы в центре изучения и сохранения морских млекопитающих ГУП "Водоканал Санкт-Петербург" в пос. Репино
Серый балтийский тюлень на городском пляже Зеленоградска
© Sputnik / Игорь Зарембо
2 из 2
Серый балтийский тюлень на городском пляже Зеленоградска

Реабилитировать пострадавших в результате антропогенного воздействия или несчастного случая детенышей (нередко самки "теряют" своих малышей, отлучаясь в море) помогают сотрудники "Фонда друзей балтийской нерпы".

Не менее чувствительны к загрязнению вод рыбы (прежде всего, холодноводные – лосось и сельдь) и рыбообразные (миноги). В Красной книге России – обыкновенный подкаменщик, сельдь-финта, морская и анадромная паразитическая минога. Их размножению препятствует не только тепловое загрязнение: на нерест эти виды заходят в низовьях рек, где нередко строят плотины или добывают гравий.

Сельдь-финта (отличается от салаки рядами из 8-9 черных пятен на боках), кстати, уже почти не встречается в Вислинском заливе (как раз недалеко от строительства будущей АЭС).

"Из-за сброса вод (а никаких градирен Польша строить не собирается, во всяком случае, пока – прим. Baltnews) потеряют места нереста рыбы. Исчезнут рыбы – станут исчезать тюлени и нерпы. Зимой под угрозой окажутся места их щенения: лед, на котором самки рожают и выкармливают детенышей, от теплового загрязнения будет таять", – пояснила Тарбаева.

Балтийское море – одно из самых загрязненных и экологически неблагополучных в мире. Химическое оружие, затопленное после Второй мировой войны, сточные воды, остатки нефти, ртуть – все это отравляет его воды каждый день. И страны Балтийского региона могли бы объединиться, чтобы решать эту проблему комплексно и делиться накопленным опытом. Пока они делятся на "Россию" и "Запад", ожидать каких-то подвижек, увы, не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме