Морские разбойники: датские "викинги" без флота и армии "взорвут" рынок черного золота

Королевский военно-морской музей Дании Холмен в Копенгагене
© Sputnik / Владимир Песня

Анна Фалалеева

Тема: Европа без российского газа

Пока Прибалтика осваивает роль катализатора войны в Европе, северные соседи России пытаются штурмовать рынок нефти. Вот только не понимают, что эпоха морских разбойников прошла и ничего у них не получится.

Датские власти обсуждают возможность ограничения прохода судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Сторонники рестрикции утверждают, что танкеры с черным золотом могут быть устаревшими и непригодными, представлять опасность для экологии Балтики, в частности, провоцировать разлив нефти в Датских проливах.

Как именно Копенгаген планирует изменить режим судоходства в Балтийском море, не сообщалось. Британская Financial Times со ссылкой на источники пишет, что Дания хочет проверять и блокировать танкеры.

"Дания собрала группу стран-союзников, оценивающих меры, направленные против так называемого теневого флота стареющих судов, транспортирующих российскую нефть", – заявил министр иностранных дел Дании Ларс Расмуссен.

К слову, долго таких союзников искать не пришлось. Соседняя Швеция уже выражала аналогичные опасения, и даже нашла крайнего – латвийский танкер Zircone, который заправлял суда "российского теневого флота" у острова Готланд. Тогда Москву обвинили чуть ли не в "экологическом хаосе" на Балтике. Якобы в погоне за прибылью Россия готова отравить море литрами нефти и погубить всех его обитателей.

Что ж, спекулировать на теме экологической безопасности – достойное занятие для просвещенных западных государств. Все равно что использовать больных и калек для получения собственной выгоды. Однако такие махинации обычно плохо заканчиваются.

Так ли страшен "теневой флот"

Начнем с того, что так называемый "теневой флот" никакой не российский. Он возник, когда США усилили санкционное давление на Иран и Венесуэлу в 2018-2019-годах, чтобы помешать им поставлять нефть на ключевые рынки без серьезных штрафных санкций. После начала спецоперации и введения эмбарго на российское топливо число судов "теневого флота" стало увеличиваться.

Зарубежные СМИ констатируют, что для перевозки российской и иранской нефти, подпавшей под санкции, создана целая армада старых танкеров под флагами различных государств. Сейчас их правовой статус определить практически невозможно, как и понять, кому они принадлежат.

Так, габонский судовой реестр расширился до более чем 100 танкеров, увеличившись в шесть раз. Такие малоизвестные государства флага позволяют обходить системы инспекции и надзора.

Усиление антироссийских санкций только провоцирует их рост. Даже Reuters признавал, что ограничение цен на нефть, введенное "Большой семеркой", только увеличил рынок перевозок и укрепил российский флот. На Балтику, в частности, приходится около трети всех морских отгрузок нефти и нефтепродуктов.

Западные аналитики признают, что ликвидация поставок приведет к скачку цен, поэтому европейские государства с удовольствием выбирают "зависимость".

Если Дания всерьез решит помешать "теневому флоту", она рискует создать дефицит на рынке нефти. Не говоря уже о том, что проверка и блокировка танкеров может отрезать России путь к морю из Санкт-Петербурга и Калининграда – а так можно и на ответные меры нарваться.

Морские разбойники

На самом деле намерения Дании поражают своей наивностью. Ведь существуют международные нормы, которые ей придется обходить. Посол России в Дании Владимир Барбин напомнил, что проход судов в Датских проливах защищает Копенгагенский трактат 1857 года, который является действующим и юридически обязывающим международным договором. Любое изменение такого режима международного судоходства в этом районе неприемлемо.

"Что физически собирается делать Дания, сказать сложно. Как они себе представляют остановку танкера? Собираются стать пиратами? Для задержки судна надо иметь хоть какие-то признаки армии и флота", – заявил Baltnews главред портала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Вооруженные силы скандинавской страны действительно находятся в глубоком кризисе. Особенно сейчас, когда львиную долю военной техники передают Украине. Новый, 14-й по счету пакет помощи, составит 5,6 млрд датских крон (750 млн евро).

"Досадные ошибки в работе, бурные увольнения и растущие расходы недавно продемонстрировали плачевное состояние вооруженных сил Дании после двух лет щедрых пожертвований Украине, что побудило Копенгаген модернизировать свои вооруженные силы", – отмечало агентство Франс Пресс, комментируя плачевное состояние датских ВС.

На модернизацию уйдет от 10 до 30 лет. А еще, если Дания все же начнет задерживать танкеры с российской нефтью, страну ждут большие и изнурительные судебные процессы.

"Дело в том, что не признавать страховой полис, выданный компании с государственным участием, просто нельзя, это запрещено всеми мыслимыми и немыслимыми законами. Соответственно, на основании чего они хотят остановить судно? Им так хочется? А вот наш страховой полис, какие тогда будут претензии? То есть, представить, что у них есть хоть какое-то основание для такого желания, у меня, например, не получается", – сказал Марцинкевич.

Каждые сутки Россия продает более 5 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Однако до сих пор ни об одном разливе не сообщалось. Придется Дании помучиться, прежде чем найти логичное оправдание.

Страхование без англосаксов

Есть во всей этой насквозь политической истории одно интересное объяснение. Понятно, что датчане просто хотят заставить Россию понервничать, совсем как прибалты со своей "военной истерией" и провокациями на границах. Однако такая реакция говорит еще и о том, что страховой мир Ллойда (международный рынок страхования судов и грузов с офисом в Лондоне – прим. Baltnews) стал терять своих клиентов.

"Компании, занимающиеся перевозкой подсанкционной нефти (а это не только российская нефть) добываются и продаются порядка 18 млн баррелей нефти в сутки, что составляет 18% мирового рынка. Россия не раз предлагала уйти от монополии Ллойда, и, надо сказать, возражений не встретила. Для этих же целей у нас бы нас был увеличен основной капитал национальной перестраховочной компании, и пошел взаимный обмен.

Самый первый случай – с Турцией: мы признаем страховые полисы, выдаваемые турецкими компаниями, а они в ответ признали наши. Ровно тоже самое произошло с Индией. Были случаи, когда наши танкеры стояли у них на рейде в портах. Теперь такого нет, а, учитывая всю эту шумиху с "теневым флотом", мы уверены: все в порядке. Вероятнее всего, это будет означать дальнейший уход от ллойдовской монополии, а с другой стороны – вызовет определенные решения со стороны нашего руководства. Танкеры, ходящие под флагами различных стран не российских, будут, наконец, российскими. Это дает возможность совершенно иначе относиться к защите своих судов", – заключил Борис Марцинкевич.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме