Volkswagen, Audi и Stellantis сдают позиции: как Европа уничтожает автомобильную отрасль

Международная выставка автоиндустрии Auto 2019. Volkswagen
© Sputnik

Любовь Безродная

Тема: Европа без российского газа

Немецкие, итальянские и другие европейские производители автомобилей переносят свои заводы за рубеж и закрывают целые предприятия из-за потери рентабельности. Происходящее все меньше напоминает временный кризис.

Европейские автомобили на протяжении десятилетий являлись знаком качества, а наличие такой машины, особенно немецкой, было показателем достатка. Однако сегодня автопром стран ЕС ассоциируется не столько с качеством, сколько с кризисом отрасли.

Начиная с 2022 года, когда разгорелись энергетический и экономический кризисы, многие автомобильные концерны стали спешно покидать родную Европу. Спустя два с половиной года положение лучше не стало. Volkswagen закрывает сразу три завода, увольняя десятки тысяч людей. Audi проводит такую же политику. В Италии урезали поддержку автомобильной промышленности на €5 млрд.

В целом автопром Евросоюза уже не просто стагнирует – впадает в глубокую рецессию.

Проблемы европейского автопрома

После начала СВО и последовавшего за ним очередного витка энергетического кризиса тяжелее всего пришлось промышленности Германии. Уже в 2022 году многие автоконцерны начали говорить о переносе производства. В основном в США, но бывало, что и в Китай. На сегодняшний день проблемы испытывают все автопроизводители этой страны.

Volkswagen недавно объявил о начале оптимизации в Германии. Такого не было за всю 87-летнюю историю концерна. На данный момент у VW более десяти заводов и 300 тысяч сотрудников в Германии. Но это ненадолго.

Глава производственного совета Даниэла Кавалло сообщила о неприятных мерах, которые придется ввести, чтобы удержать компанию на плаву. На данный момент известно о следующих последствиях кризиса в Volkswagen:

  • закрываются не менее трех заводов;
  • сокращение рабочих мест (до 15 тысяч);
  • оптимизация расходов, в которую входят сокращение заработной платы на 10% и двухлетнюю заморозку заработной платы;
  • распродажа активов в Германии.

От VW не отстает и Audi. В Бельгии тысячи недовольных вышли на улицу столицы из-за планов по закрытию местного завода этого автоконцерна.

Представители профсоюзов уверены, что компании просто выводят свое производство за пределы Европы. Однако это тоже всего лишь антикризисные меры. Среди них объявлено:

  • заморозка или полное закрытие завода материнской компании Audi Volkswagen AG в Брюсселе в 2025 году;
  • сокращение более 3 тысяч рабочих мест;
  • разрыв отношения с несколькими сотнями субподрядчиков.

Согласно данным аналитиков, 30 заводов  европейских автопроизводителей, включая VW, Stellantis NV, Renault SA и других европейских автокомпаний, работают в убыток.

Автоконцерн Stellantis тоже готовится остановить свои заводы в Европе. В компании приняли несколько непростых решений:

  • заводы в Помильяно-д'Арко, Термоли и Пратола-Серра (Италия) будут остановлены;
  • с рынка в США отозваны свыше 150 тысяч гибридных автомобилей марки Jeep;
  • увольнение сотрудников закрывающихся заводов, в том числе знаменитого производства городского автомобиля Fiat Panda.

Так или иначе все европейские автопроизводители испытывают трудности. В целом продажи машин у этих компаний упали на 20% по сравнению с докоронавирусным периодом. И проблема здесь, разумеется, не только в пандемии.

Научный сотрудник Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Александр Котов рассказал в беседе с Baltnews, что структурный кризис в автомобильной промышленности ФРГ будет долгосрочным:

"Компании находятся в очень сложной ситуации, а у Volkswagen предстоят тяжелые переговоры с одним из сильнейших отраслевых профсоюзов IG Metall. На долгосрочность тренда также играет, что немецкие компании потеряли относительно дешевое сырье и огромный рынок сбыта в России после введения санкций. В связи с общим ухудшением ситуации в экономике Германии, продукция, выпускаемая заводами в ФРГ, становится все менее конкурентоспособной, в связи с чем руководство автомобильных компаний ищет пути снижения ее стоимости. Предполагается, что это будет перенос производства в третьи страны с более дешевой рабочей силой. Volkswagen выпустил соответствующий пресс-релиз".

"Также на фоне торгового спора между Брюсселем и Пекином Китай теряет интерес к продукции из ЕС. Усиливает давление на автомобильную промышленность ФРГ обещание бывшего президента США Дональда Трампа повысить пошлины на европейский экспорт до 20% в случае возвращения в Белый дом. По мерам поддержки автомобильной промышленности в немецком коалиционном правительстве единства нет", – добавил он.

Экономист отметил, что в ситуации с Volkswagen позиция канцлера заключается в том, что сотрудники компании не должны страдать от возможных структурных решений, принятых руководством концерна, и что приоритетом должно быть сохранение рабочих мест.

"Компания пока ответила планами по сокращению всех зарплат на 10% и их заморозку в 2025-2026 годов.  Это стало продолжением линии на долгосрочную реструктуризацию концерна, когда он вначале сентября отменил соглашение о гарантиях занятости, действовавшее в течение тридцати лет для немецких работников", – резюмировал экономист.

Причины и следствия

Европейские власти и СМИ в первую очередь в стагнации собственной автомобильной промышленности винят внешнего врага. И здесь это даже не Россия (что удивительно), а Китай.

Из-за слабого спроса и жесткой конкуренции на китайском рынке в третьем квартале 2024 года серьезно пострадали продажи BMW и Mercedes, особенно в люкс сегменте. Продажи BMW в Китае упали на треть, а Mercedes — на 13%.

А ведь это далеко не все, с чем приходится сталкиваться европейским автоконцернам. Из основных причин упадка отрасли можно выделить:

  • энергетический кризис – повышенные тарифы завышают расходы на производство, влияют на удорожание себестоимости и понижают конкурентоспособность;
  • слабый спрос на китайском и европейском рынках (в основном из-за усиленной конкуренции со стороны китайских брендов);
  • неудачный переход на электромобили и "зеленые" инициативы, мешающие развитию автомобильной промышленности.

Как рассказал директор Института нового общества Василий Колташов в беседе с Baltnews, происходящее с европейской автомобильной промышленностью нельзя назвать кризисом. Кризис имеет свойство заканчиваться и даже положительно – кто-то разорится, кто-то усовершенствует технологии и станет еще сильнее. Здесь такого сценария можно не ждать.

"В Германии не кризис. Там началась обыкновенная гибель отрасли. И она вполне закономерна, поскольку в 2022 году ФРГ сама совершила экономическое самоубийство. Даже такой крайне успешный сектор, как автомобильная промышленность, не сможет сохраниться, поскольку страна уничтожила свое конкурентное преимущество", – уверен Колташов.

"В Германии в противовес дорогой рабочей силе и дорогой недвижимости был дешевый и доступный в почти неограниченных количествах российский газ. Именно поэтому ФРГ держалась на плаву, когда Греция захлебывалась, а Франция и Италия чувствовали себя не слишком хорошо. Сейчас этого преимущества уже нет. В Германии не выживут ни автомобильная, ни химическая промышленность, ни металлургия. По крайней мере, о массовом производстве автомобилей точно можно забыть. Возможно, останется небольшой, скорее коллекционный сегмент", – добавил он.

Василий Колташов считает, что автоконцерны в других странах ЕС будут умирать медленнее. Но печального сценария не избежит никто по простой причине – производить автомобили в ЕС очень дорого. С тех пор как Китай освоил производство машин неплохого качества, пути назад нет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме