Руководители европейских стран, опираясь на принципы декарбонизации и экологической повестки, бьют по нефтепереработке Старого Света все сильнее, тем самым ставя топливный рынок ЕС в крайне сложное положение.
Отказавшись от бензина, дизеля и других нефтепродуктов из России, Европа вынуждена была тут же нарастить поставки из ОАЭ, Турции и Индии. Нью-Дели, кстати, благодаря увеличению закупок нефти из РФ, успешно модернизирует и расширяет мощности на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), заполоняя европейский рынок своим дизелем и бензином.
А вот сами НПЗ в Европе чувствуют себя все хуже. Мало того что в регионе падает спрос, так еще и конкурировать с импортными нефтепродуктами все сложнее, поскольку на производство своего бензина, дизеля и других топлив тратится все больше средств из-за дорогой энергии. При этом в некоторых странах Евросоюза производителей нефтепродуктов еще и отсекают от внешних рынков.
К чему все это приведет регион, в какую сторону движется топливный рынок Европы и как это отразится на простом потребителе, который заправляет свое авто?
Что сегодня происходит с отраслью?
Этим летом правительство Бельгии (по сути, дублируя то, что ранее сделали Нидерланды) утвердило новые меры контроля качества производства моторного топлива. Цель такой инициативы – остановить экспорт дешевого, но низкокачественного (по европейским стандартам) моторного бензина, дизеля и других нефтепродуктов из своих портов в Западную Африку.
Министр окружающей среды Бельгии Закия Хаттаби объявил в конце июля, что страна "запретила экспорт токсичного топлива, которое запрещено внутри страны, но продолжала до этого времени поставлять его в страны Западной Африки, включая Нигерию, Гану и Камерун".
Напомним, Бельгия, как и Нидерланды, традиционно являлась весьма серьезным поставщиком топлива в страны Западной Африки. Логистика морских перевозок и небольшое транспортное плечо, огромная инфраструктура для отгрузки и хранения топлива на берегу северо-западной Европы объективно делали Бельгию и Нидерланды весьма удобным и дешевым поставщиком для стран "черного континента".
Европейские НПЗ долгие годы производили топливо с высокими стандартами для внутреннего рынка, но также и более низкого стандарта – для стран Западной Африки, где покупателей такой товар вполне устраивал (в этих странах "зеленый фанатизм" отсутствует). Все были довольны. Все зарабатывали.
Но как еще в мае этого года предупреждали аналитики из S&P Global, Бельгия (следом за Нидерландами) добровольно сама себя лишила весьма крупного рынка сбыта. В апреле 2024-го, когда начались консультации об остановке экспорта "токсичного" топлива, Западная Африка импортировала из Бельгии около 137 000 баррелей бензина в сутки, что составляло 33% импорта всего региона.
Повторимся. Не санкции отрезали европейских нефтепереработчиков от рынка в Африке, не война, не стихийное бедствие и даже не Россия! Само руководство Бельгии это сделало (следом за Нидерландами).
И если вы думаете, что проблемы сегодня только у нефтепереработчиков северо-западной Европы, то для вас есть плохие новости. У всех производителей топлива в ЕС ситуация весьма непростая.
Рынок Старого Света – после эмбарго на российские нефтепродукты – заполонили продукты Индии. Южноазиатская страна, кстати, отлично на этом зарабатывает (покупая нефть у РФ по выгодной цене, а после переработки продавая топливо Европе).
Как написала в начале 2024 года The Indian Express, Европа стала основным пунктом назначения для экспорта нефтепродуктов из Индии, таких как бензин и дизельное топливо, поставив этих продуктов на сумму $18,4 млрд в текущем финансовом году (с апреля 2023-го по январь 2024-го). Увеличились поставки также из Турции и ОАЭ.
Проще говоря, европейским нефтепереработчикам не дали заполнить образовавшуюся пустоту после ухода России. Более того, создается опасность того, что новые игроки могут начать теснить в Европе местные НПЗ.
Как похоронить свою отрасль: инструкция
В середине июля Bloomberg описало трудности работы НПЗ в Европе из-за аномально высокой жары. Аналитики из Wood Mackenzie подтвердили эти опасения, заявив, что Европейские заводы проектировались в шестидесятые и семидесятые годы. Они не рассчитаны на работу в такой жаре как в пиковые моменты этим летом. Ирония в том, что НПЗ в России как раз проектировались таким образом, что могут работать при таких температурах. Увы, но Европа от поставок из России отказалась.
Индийские заводы, как и предприятия из Турции и ОАЭ, тоже могут спокойно работать при высоких температурах, поэтому они без проблем способны заменить затормозившие европейские предприятия.
Но это лишь ситуативная проблема. Есть более глубокие и долгоиграющие. Как отметили аналитики из WoodMac, более 20% от общего объема мировых нефтеперерабатывающих мощностей находятся под некоторым риском закрытия.
Причина – рентабельность переработки снижается вместе со спросом, в то время как налоги на выбросы углерода также могут стать бременем для многих компаний. Причем наибольшее число рисков именно в Европе. Из 20% общемировых мощностей НПЗ (19,95 млн баррелей в сутки), находящихся под риском закрытия, примерно 45% – предприятия в Европе.
Как рассказал в комментарии для Baltnews замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, в Европе есть разные компании со своей нефтепереработкой, чувствует себя каждая по-разному.
Связано это с целым набором факторов, включая наиболее свежие – санкции против России, которые воздействуют на нефтепереработку компаний MOL. Теперь ее компании в Венгрии и Словакии должны учитывать ограничения, которые накладываются на экспорт нефтепродуктов из российского сырья.
"Есть и долгоиграющие факторы. Один из них – общий кризис, с которым столкнулась европейская нефтепереработка в начале 2010-х годов. Причем последствия этого кризиса до сих пор в полной мере не преодолены. Играет роль и географический фактор, развитие экономик стран ЕС, в которых расположены конкретные НПЗ, и так далее. Но если взять общую ситуацию, то мы увидим недозагрузку заводов в последние 10-15 лет", – отметил Фролов.
"Это не является признаком кризиса как такового (заводы не обязаны работать на 100% мощностей). Но когда недозагрузка хронически колеблется в пределах 17%-25%, это вызывает вопросы о состоянии НПЗ. Активы "Роснефти" в Германии, которые Берлин отобрал у компании, являются отличной демонстрацией того, к чему приводят санкции против российской нефтепереработки. Завод в Шведте стоит недозагруженный – у него проблемы с поставками сырья, логистические цепочки пришлось спешно перестраивать и так далее", – добавил он.
Выжить на затухающем рынке все сложнее
По данным Еврокомиссии, с 1995 года по 2011 год потребление нефти и нефтепродуктов в Евросоюзе колебалось от 350 до 407 млн тонн баррелей нефтяного эквивалента. С 2014 года по 2022 год показатель уже не поднимался выше 345 млн тонн.
Европейские НПЗ сейчас живут в условиях, когда инвестиции в отрасль – моветон из-за "зеленой" повестки. На рынке все больше азиатских игроков, у которых затраты на энергию для производства бензина и дизеля уходит меньше, а сами власти стран ЕС еще и отсекают свои же НПЗ от выгодных внешних рынков. Да еще и заставляют многие нефтегазовые компании, которые владеют НПЗ, не повышать цены на автозаправках, когда это бьет по кошельку даже таких крупных компаний как французская Total Energies.
Замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов напомнил, что до 2022 года Европа активно импортировала нефтепродукты, причем 10% от всего дизельного рынка обеспечивали поставки из РФ. Это отражает не одинаковую ситуацию в разных странах ЕС. Ситуация с поставками радикально не изменилось, но пришлось искать поставщиков в других странах. Ими стала Турция, ОАЭ, свои позиции укрепляет Индия. Но в Нью-Дели отмечается разнонаправленные движения – эта страна увеличивает нефтепереработку, но и внутренний спрос растет.
"Также нужно отметь, что потребление нефти в самой Европе сократилось. По сравнению с ситуацией, которая была до энергокризиса (начался летом 2021 года), потребление нефтепродуктов уменьшилось, и только сейчас начинается частичное восстановление. Что, собственно, и сказывается на загрузке предприятий", – отметил Фролов.
"К плюсам европейской нефтепереработки можно отнести высокий показатель глубины порядка 85%. А если взять именно ЕС, то здесь уже 92-95%. Для сравнения – в России в среднем 85%. Разница не радикальная, на заметная. К минусам нужно отнести дорогое электричество, а любой НПЗ – энергоемкое предприятие, дорогой газ, который нужен, чтобы банально подогревать установки, а также в качестве сырья для производства водорода (требуется на установках гидропроцесса)", – объяснил он.
Александр Фролов добавил, что дороговизна энергоносителей и сырья была характерна для европейской нефтепереработки еще до кризиса. Здесь работает принцип: пока есть крупный растущий рынок, проблема не столь большая, но если рынок начинает испытывать проблемы, конкурентоспособность продукции оказывается под угрозой.
В итоге европейские нефтепереработчики могут успешно работать только при высоком спросе в самом ЕС. Причем основной рынок для них – те страны, где расположены заводы. И как только эти рынки испытывают сложности, как сейчас, вместе с ними страдают и НПЗ.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.