"Энергетического чуда" не будет. Зачем Прибалтика разрывает связь с Россией

Линия электропередачи
© Sputnik / Александр Гращенков

Натали Верест

Три прибалтийские республики готовятся разорвать последние энергетические связи с Россией и Белоруссией. Но готов ли к этому регион, и что ждет эти страны в условиях новой реальности?

Очередная техно-политическая авантюра трех прибалтийских "бантустанов" вступила в финальную стадию. Восьмого-девятого февраля они разорвут энергетические узы с Россией и Белоруссией – и падут в лоно европейских энергосетей. 

Естественно, все делается под лозунгами об "энергетической безопасности", "энергетической независимости", и даже "дешевого электричества". Хотя на деле не будет ни того, ни другого, ни третьего.

На сайте латвийского оператора высоковольтных сетей Augstspriegumu tīkls (AST) даже ведется обратный отсчет. "До энергетической независимости стран Балтии осталось столько-то дней, часов, минут, секунд". Хотя с технической точки зрения это фейк. 

С мая–июля 2022 года страны Балтии не потребляют российскую и белорусскую электроэнергию – если верить официальным заявлениям. Их энергосистемы просто обеспечивают России и Белоруссии транзит. Но на берегах Балтики так принято: в подобных случаях народ просто обязан выйти на улицы и сплясать на радостях. Возможно, в уже наступающей тьме.  

Энергетика – базис любой экономики. Контролирует страну тот, кто контролирует ее рубильник. Реальную энергетическую независимость стране могут дать лишь три вещи. Это либо собственная генерация, почти стопроцентно покрывающая потребление, либо значительный вес страны на мировой арене, либо диверсификация энергетических потоков. Ни первым, ни тем более вторым страны Балтии не обладают. А теперь, чуть ли не приплясывая, отказываются и от третьего. И больше всех в этой ситуации проигрывает Латвия.

Немного теории

Для начала – предельно кратко о том, что технически ждет "державы" Прибалтики 8-9 февраля. Расхожая формулировка "синхронизация по частоте" с континентальной Европой не совсем верна. Стандарт бытовых электросетей: 220-240 Вольт и частота 50 Гц переменного тока у энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия–Россия–Эстония–Латвия–Литва) – и европейской ENTSO-E одни и те же. Более того, это самый распространенный стандарт в мире! 

Это, за единичными исключениями, вся Евразия, Африка, Австралия, Новая Зеландия, большая часть Латинской Америки, Гренландия, Исландия и еще какие-то небольшие острова. Соответственно, совпадают в целом и стандарты трехфазного высоковольтного тока магистральных ЛЭП.

Но тот, кто учился в нормальной школе, знает, что графически такой ток можно изобразить как синусоиду. И речь идет о синхронизации, то есть полном совпадении ее пиков. Две несинхронизированные электросети или генератора напрямую соединять нельзя! Иначе оборудование просто выйдет из строя.

Если такое все же требуется сделать, применяется специальная электроподстанция – так называемая "вставка постоянного тока" (ВПТ). Там переменный ток сначала конвертируется в постоянный, а потом снова в переменный (в случае электросетей – по другую сторону кабеля), но уже с нужными характеристиками. Именно по такой схеме работают интерконнекторы стран Балтии с Западом, которые журналисты почему-то прозвали "смычками".

Главное, что здесь следует отметить: интеграция в энергосети континентальной Европы не обязывает страну с ними синхронизироваться. Точно так же, как вступление в Евросоюз не обязывало прибалтийские страны отменять свои национальные валюты. Ряд государств – например, любимая Литвой Польша – став членами ЕС, этого не сделали и сохранили свободу в своей монетарной политике.

Вернемся к энергетике. Например, британская электросеть соединена с континентальной Европой через ВПТ. Точно так же не синхронизирована с ней Скандинавия (Норвегия, Швеция, Финляндия, восток Дании). Не синхронизирован с материковой Швецией, но свободно обменивается энергией через ВПТ остров Готланд. Можно упомянуть еще Ирландию, Исландию, Кипр.

Второй важный момент. Как сказано выше, с весны-лета 2022 года Прибалтика прекратила закупать у России электроэнергию. Прибалтийские ЛЭП, оставаясь составной частью БРЭЛЛ, обеспечивали России и Белоруссии лишь необходимый транзит.

Таким образом, грядущая "синхронизация", которую маниакально воплощают в жизнь прибалтийские "управляющие", абсолютно лишена смысла. Это просто очень дорогая и довольно вредоносная процедура, если рассматривать с точки зрения интересов самих стран Балтии.   

Я бы выделила несколько ее реальных, а не выдуманных пропагандистами задач. Вот о них и поговорим.

В чем же главная цель тех, кто подталкивает прибалтийские страны к выходу из БРЭЛЛ? Это полная утрата ими энергетической независимости. Энергетика становится еще одним фактором превращения этих псевдогосударств в западные прокси.

Еще сегодня, случись форс-мажорная ситуация, у Прибалтики еще есть шанс начать договариваться на Востоке. Уже завтра этого шанса просто технически не будет. Энергосистема Прибалтики будет рассинхронизирована с БРЭЛЛ. Строительство ВПТ стоит десятки миллионов евро.

Таких свободных денег у трех "бантустанов" нет, а Запад на такой проект их, естественно, не даст. К тому же подобные проекты реализуются, как минимум, несколько лет. За это время Прибалтика может "успешно" скатиться в энергетическое "средневековье".

То есть, еще раз подчеркну, "державы" Прибалтики попадают в полную зависимость от протянутых с Запада щупалец-интерконнекторов. И, разумеется, от тех, кто стоит на той стороне возле рубильника. Но давайте немного займемся математикой.

Теперь считаем

По данным энергетической биржи Nord Pool, среднее совокупное потребление электроэнергии тремя странами Балтии в утренний (10-00 – 11-00) и вечерний (16-00 – 17-00) "час пик" составляет сегодня 4240,5 мегаватт (МВт). Чтобы не было недопонимания: речь идет о мгновенном потреблении, "мегаватт-часы" – это совсем другая единица измерения. То есть каждую секунду в "час пик" Прибалтика "съедает" вот эти 4240,5 МВт.

Это данные за первую половину января. В декабре 2023 года получалось в среднем 4120 МВт. Такая же случайная выборка в архиве за 2022 год дала 3925 МВт. Но я пока не берусь утверждать, что мы видим медленный рост среднего потребления. Возможно, это просто статистическая погрешность. Хотя, конечно же, количество электроприборов, без которых человек общества тотального шопинга "просто не может прожить", продолжает неуклонно расти. Итак, запомним эту цифру – 4240,5 МВт.

Щупальца Запада

Собственная совокупная генерация в те же часы составляет 1696 МВт. Прибалтийский регион с Западом связывают четыре интерконнектора, это:

NordBalt (Швеция-Литва). Максимальная мощность – 700 МВт, "с ограничением по нарастанию мощности до 600 МВт".

Здесь надо уточнить: эксплуатационная мощность всегда будет ниже максимальной. Насколько я знаю, в энергетике ее принимают равной 85% от максимума. Во-первых, любое оборудование, если его постоянно "гонять на износ", быстро изнашивается и часто ломается. А во-вторых, сверхпроводимости при нормальных температурах инженеры пока еще не изобрели. Поэтому при передаче электроэнергии будет ее расход просто на нагрев проводов. То есть числа 700 и 600 в эти 85% как раз укладываются.

LitPol Link (Польша–Литва). Мощность – 500 МВт. Не уточняется, какая, но если исходить из приведенного выше, эксплуатационная будет 425 МВт. Тем более что мной не замечено, чтобы LPL передавала больше.

EstLink–1 и EstLink–2 (Финляндия–Эстония). Мощность 350 и 650 МВт соответственно. Общая мощность – 1000 МВт. В последнее время работает с перегрузкой (1015-1030 МВт). Это опасно, почему – поясняется выше.

Собственное производство электричества тремя странами в те же моменты времени составляло в среднем 33% в 2022 году и 63% в 2024 году. Казалось бы, рост налицо! Недаром власти предержащие пышут оптимизмом. Но на самом деле не все так просто.

Что стоит за литовским "энергетическим чудом"

После закрытия Игналинской АЭС Литва оказалась способной обеспечить только 20% своих потребностей в электричестве. Закрытие станции мгновенной спровоцировало рост в республике цен на электричество, по некоторым данным – до 30%.

За эти годы Литва сумела нарастить собственную генерацию, доведя ее формально до 64-81%, иногда даже до 92,9% от потребления. Но, как говорят, есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика. Последняя цифра – характерный ее пример. 

"Энергетическая успешность" Литвы обеспечена только и исключительно за счет создания большого парка ветрогенераторов или ветровых электростанций (ВЭС). ГЭС никогда не дают больше 2,5% от общего объема генерации, а ТЭС (теплоэлектростанции) – больше 3%. Но в сумме это никак до "постатомных" 20% не дотягивает. В то же время погодные условия для работы ГЭС и ВЭС последние два с лишним года максимально благоприятные. 

Естественный вывод: литовская гидроэнергетика больше выдать технически просто не способна, а ВЭС работают на максимуме возможностей; литовские ТЭС работают в экономном режиме, обеспечивая в основном тепло в домах с центральным отоплением. То есть выступают в своей второй роли – теплоэлектроцентралей (ТЭЦ).

Но мы поговорим, прежде всего, о ветре. Пока он дует, все хорошо. Но это не всегда будет так! Если посмотреть литовскую динамику "генерация-потребление" на сайте NordPool, видно, что ВЭС наиболее эффективны ранним утром. Примерно в 5-00 утра, когда потребление энергии в республике и регионе в целом еще минимально. 

И это естественно: за счет перепада температур между сушей и морем именно в это время дует наиболее сильный ветер, а дальше идет уже статистика. Цифра "92,9% собственной генерации" зафиксирована мной именно в 5-00 утра, когда потребление составляет 66,9% от "часа пик" рабочего дня (напомню, это 16-30).

Но в целом ВЭС Литвы генерируют сегодня от 43% до 85% от общего производства электричества. Кстати, самое низкое значение фиксируется около 11-00. Это первый "час пик" в субботу и воскресенье. Да и в рабочие дни – далеко не минимум. Так что же здесь не так? Об этом – в следующей части.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме