Рынок решает: что мешает ЕС отказаться от российского газа

Газораспределительный центр магистрального газопровода
© Sputnik / Дмитрий Лельчук

Илья Круглей

Тема: Европа без российского газа

Несмотря на громкие обещания и грозные заверения, преграды для отказа от российской энергетики не устранены. Еврокомиссии придется не только иметь дело с несговорчивой Венгрией, но и решить ряд других проблем.

Евросоюз, в странах которого промышленность спешно покидает регион из-за нестабильности поставок энергоносителей и высоких цен, готовится полностью отказаться от российского газа. Причем не только от тех объемов, что еще поступают по газопроводу "Турецкий поток", но и от сжиженного газа, который ЕС в последние годы закупает у РФ рекордными объемами (в 2024 около 17,8 млн т СПГ – половина всего экспорта СПГ России).

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала дорожную карту по отказу от всех типов энергоносителей из России. В нем содержатся пункты по прекращению закупок газа уже к концу 2027 года. В дорожной карте фигурирует запрет не только на новые сделки по приобретению "голубого топлива" из РФ, но и уже существующие контракты. Под "раздачу" попадут и другие типы энергоносителей, топливо для АЭС (уголь уже и так под запретом).

Интриг тут сразу несколько. Во-первых, против этой инициативы уже выступила Венгрия, что вполне логично. Все-таки страна до сих пор в виде исключения в ЕС (нет альтернативных маршрутов для закупок) покупает и нефть, и газ у России, а также ядерное топливо для АЭС "Пакш", а "Росатом" строит в стране АЭС "Пакш-2". Как ЕК убедит Будапешт и что будет делать, если не получится?

Во-вторых, детали отказа от закупок газа в юридическом поле опять расскажут не сразу (ранее считалось, что их объяснят как раз 6 мая), а лишь в июне, если верить тому, что пишет Bloomberg. Сможет ли к 2027 году Евросоюз полностью заменить все объемы закупок газа из РФ к этому времени, и будут ли они по затратам эквивалентны текущим закупкам?

План готов, но есть нюансы

Еще несколько недель назад заголовки в статьях ведущих изданий европейской прессы пестрели фразами вроде "ЕК представит 6 мая в Европарламенте план прекращения импорта газа из России". Этот день наступил. ЕК как бы в грязь лицом не ударила – даже дорожную карту предложила. Однако ее детали почему-то до сих пор не показываю общественности, да еще и заявляют, как пишет Reuters, что полностью все пункты расскажут лишь в июне.

Вроде бы Еврокомиссия делает все последовательно. Еще в мае 2022-го появилась программа REPowerEU, направленная на прекращение зависимости от российского газа к 2027 году. Теракты на "Северных потоках", рейдерский захват Польшей части трубопровода, принадлежащего "Газпрому" в магистрали "Ямал-Европа", а также остановка украинского транзита – все это значительно уменьшило поставки "голубого топлива" из РФ в Европу. 

До 2022-го доля российского газа в импорте Евросоюза была 40%, а в 2024-м – уже 19%. Нынешняя дорожная карта Еврокомиссии по полному отказу через два года – это как бы вполне органичное предложение во всем этом процессе.

Однако есть проблема. ЕК только в июне предложит запрет на импорт по новым сделкам по импорту российского газа и спотовым контрактам до конца 2025 года. Более того, такие правовые предложения потребуют одобрения Европейского парламента и большинства стран ЕС. 

Что еще хуже, даже европейские юристы говорят, что будет крайне сложно ссылаться на "форс-мажор" при разрыве долгосрочных контрактов с российской стороной, которые сейчас действуют. Европейские покупатели могут попросту столкнуться со штрафами или арбитражем за отказ покупать оговоренные ранее объемы.

Кто заменит российский газ?

Остановленные долгосрочные контракты – это одна проблема. Отказ ЕС закупать российский СПГ на спотовом рынке тоже является некоторой сложностью. По данным Rystad Energy, неконтрактные спотовые закупки составили около 31% российского СПГ, купленного Европой в 2024-м. Это около 5 млн т СПГ – объем, который просто так на мировом рынке газа в один момент взять из воздуха не получится. Придется "отбивать" его у других покупателей – и платить за это звонкой монетой.

Надеяться на СПГ из США в этом плане наивно. Конечно, трейдеры только рады будут продать такой сжиженный газ из США в Европу, а американские производители скажут спасибо за то, что их производственные мощности по регазификации заполнятся. 

Однако есть нюанс. СПГ продавать из США можно еще и в Азию – в Китай, Японию, Южную Корею, Тайвань и т.п. Такой регион, как показала практика 2022-2023 гг. готов платить за сжиженный газ больше чем Европа. Это значит, что из США СПГ может направиться в Азию, миновав ЕС, который так рассчитывает на закупки из Америки.

В беседе с Baltnews глава Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК Вячеслав Мищенко рассказал, что отказаться от российского СПГ полностью все равно у Европы вряд ли получится. 

Мищенко напомнил, что основополагающим документом развития Евросоюза до сих пор пока остается "зеленая сделка", суть которой – сокращение выбросов СО2 к 2050 году до нуля. В том числе и за счет полного отказа от ископаемого топлива, включая газ.

"Отказ от ископаемого топлива – это некий барьер для развития отношений Евросоюза с поставщиками СПГ. Вспомните визит тогдашнего канцлера Германии Олафа Шольца в Катар. Немецкий политик хотел договориться о поставках из этой ближневосточной страны СПГ в ФРГ. Катар тогда сразу сказал: "Давайте заключим 30-летний контракт".

Шольц вынужден был отказаться, поскольку из-за "зеленой сделки" Германия, как и весь ЕС, так долго газ потреблять не должны. В итоге Катар заявил, что у него полно других клиентов, а Европа может идти на спотовый рынок и покупать газ там", – рассказал эксперт.

По мнению Вячеслава Мищенко, у ЕС не получится найти долгосрочные контракты на СПГ, когда у него основополагающая стратегия развития – это "зеленая сделка". Никто из поставщиков не захочет инвестировать в новые СПГ-линии и инфраструктуру, настроенную для отправки в Европу, когда та собирается поэтапно отказываться от газа. 

А конкурировать за партии сжиженного газа на мировом спотовом рынке – это сложная для ЕС задача. Придется бороться с крупными покупателями в лице Китая, Индии и других развивающихся стран (которые, кстати, от газа в перспективе отказываться не намерены).

"Газопроводы, которые идут из РФ в Евросоюз, могут быть остановлены политиками Старого Света по идеологическим причинам. С этим все понятно. Но вот куда пойдет или не пойдет СПГ – это уже решают трейдеры. Отследить, какой именно сжиженный газ, российский он или нет, политики в Евросоюзе не смогут. Будут посредники в виде трейдеров, которые обеспечат такие закупки не напрямую. Европа тем самым усложнит лишь себе жизнь", – считает аналитик.

Помеха внутри ЕС

Брюссель ищет способ расторгнуть газовые договоры с Москвой уже не первый месяц. Но в Европе до сих пор есть страны, которые не просто покупают российский газ по трубопроводу ("Турецкий поток"), но еще и имеют долгосрочные контракты, которые не намерены разрывать. Речь идет о Венгрии, которая еще и покупает у РФ, в качестве исключения в Евросоюзе, нефть, а также плотно сотрудничает с "Росатомом" (покупает у него топливо для АЭС и строит новую атомную электростанцию).

Казалось бы, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который блокирует инициативы ЕК, не вечный. Как отметил в комментарии для Baltnews политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев, в следующем году в этой стране пройдут выборы. 

Политические элиты ЕС активно работают над тем, чтобы к власти в восточноевропейском государстве пришел другой человек. Положение у Орбана действительно шаткое, ему предстоят очень тяжелые выборы.

"Он отстаивает суверенитет Венгрии, но при этом прекрасно понимает, что от денег из Евросоюза его страна полностью отказаться не может, поэтому надо находить баланс и не ссориться с ЕС окончательно. Население восточноевропейской страны это тоже понимает. Именно поэтому у Брюсселя есть финансовые рычаги и на Виктора Орбана и на главу Словакии Роберта Фицо. Евросоюз уже заморозил почти 30 млрд евро из разных фондов для Венгрии и вот-вот сделает это на сумму в 12 млрд евро для Словакии.

Так или иначе, но Брюссель сможет уломать Будапешт, если дорожная карта по полному отказу от российских углеводородов будет принята. Но тут есть нюанс. Большой вопрос, сможет ли вообще Евросоюз на практике это сделать. Еврокомиссия может в теории написать много амбициозных стратегий, а когда придется их реализовывать, начнет сдавать назад", – считает политолог.

Вадим Трухачев подчеркнул, что на практике европейские покупатели, причем не только в Венгрии, не захотят полностью отказываться от поставок из РФ и найдут для этого способы. Кроме Венгрии и Словакии, которые сейчас у всех на виду в качестве сопротивления такой инициативе ЕК, есть ведь еще Португалия и Испания.

Последние активно закупают российский СПГ – в том числе для перепродажи. Все эти дорожные карты Еврокомиссии в итоге могут привести к срочным контрактам на поставки СПГ. От России Старому Свету никуда не деться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на