Великобритания защитит свой "задний двор", то есть Северную Европу, от разнообразных, по большей части воображаемых, посягательств "агрессивной России" и с этой целью направит в регион, включая страны Балтии, 20 тысяч солдат, то есть десятую часть своих вооруженных сил, боевые корабли и авиацию. Вот так улыбчивый глава правительства Его Величества Риши Сунак "порадовал" своих коллег-премьеров во время недавнего саммита стран "Объединенных экспедиционных сил" на острове Готланд.
Обитателям "заднего двора" такое сравнение, судя по выражению их лиц, не очень понравилось, да и британских солдат в таком количестве они вроде бы не просили. Откровенно говоря, многим непонятен смысл создания и существования этих самых британских "Объединенных экспедиционных сил", в которых, помимо самого Объединенного Королевства, состоят Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия.
Вроде бы все они уже состоят или вот-вот присоединятся к НАТО, так к чему еще какой-то "корпус" внутри блока. Тем более, что определение "экспедиционный" можно отнести на счет британцев или датчан, которые и в самом деле куда-то экспедируют достаточно крупные силы. В Эстонию, например. А вот насчет отправки эстонских, скажем, частей в дальние дали пока ничего не известно. Но премьер-министр Риши Сунак внес некоторую ясность в суть вопроса во время встречи.
"Поскольку международному порядку по-прежнему бросают вызов отчаявшиеся диктаторы, государства-изгои и террористические организации, такие как ХАМАС, мы должны стоять плечом к плечу с нашими международными друзьями и партнерами, чтобы защитить наши ценности, безопасность и процветание, – просветил коллег-премьеров Риши Сунак. – Северная Европа жизненно важна для нашей национальной безопасности, поэтому как никогда важно, чтобы мы работали с нашими соседями по "Объединенному экспедиционному корпусу", чтобы защитить наш задний двор и сдержать разрушительные гибридные угрозы".
Неясно, как "корпус" будет бороться, скажем, с далеким ХАМАС, и почему неназванные диктаторы отчаялись, да и с "международным порядком" не все понятно, но идеологическая основа, подведенная Сунаком, хотя бы обрела какие-то черты.
Теперь хоть более-менее ясно, зачем все это нужно Лондону – помимо того, что лидерство в им же самим и созданном "корпусе" отчасти помогает Британии делать вид, что она все та же могучая империя, какой некогда была. Короля, как известно, делает свита. То есть двор, пусть даже и "задний". Оказывается, именно так в Лондоне классифицируют Северную Европу, которую вследствие такой вот классификации следует облагораживать и защищать, обучая и привлекая к военному делу аборигенов.
Куда Эстонии девать и как оплатить все это "богатство"
Премьер Сунак "обрадовал" коллег, сообщив, что Великобритания расширит "свое военное сотрудничество в регионе, чтобы помочь обнаруживать, сдерживать и обезвреживать традиционные и гибридные угрозы". И для этого в следующем году отправит более 20 тысяч солдат, моряков, морских пехотинцев, пилотов, а также 8 боевых кораблей, 25 самолетов и оперативную вертолетную группу.
Все это воинство примет участие в крупномасштабных учениях, проводимых в нескольких странах, а также возьмет на себя охрану воздушного пространства. Стоит отметить, что 20 тысяч – это более десяти процентов состава вооруженных сил Великобритании, численность которой оценивается примерно в 180 тысяч человек.
В маленькую и небогатую Эстонию планируется направить 4 тысячи солдат, которых ей придется где-то размещать и как-то обустраивать. Детали распределения нагрузки финансирования этой "операции" не сообщаются, но, судя по кислым лицам эстонских министров, Таллину придется раскошелиться – британские вооруженные силы являются самыми дорогими в мире из расчета затрат госбюджета на военнослужащего.
Эти парни в униформе, конечно, всяких там оксфордов и кембриджей не заканчивали, люди простые (что уже в полной мере познали обитатели городишки Тапа, где на бывшей советской военной базе размещены солдаты батальонной группы НАТО), но привыкли к тому комфорту, который им обеспечивают соотечественники-налогоплательщики, ну, и еще пива накатить, угостить девчонок, набить морду аборигенам... то есть объяснить им важность союзнических отношений и благородную подоплеку решения Британии направить своих солдат на границу с Россией для повышения, так сказать, безопасности.
Особую пикантность британскому сюрпризу придает еще и то обстоятельство, что предполагаемая численность боевых подразделений иностранных профессиональных военных на территории страны может даже превысить численность всех имеющихся у республики собственных, причем в большинстве своем непрофессиональных, боевых подразделений (не считая военнослужащих и гражданских из служб обеспечения).
Не сообщается, останется ли на территории Эстонии уже расквартированная здесь батальонная группа НАТО, основу которой составляют все те же британцы, или ее заменит равный по численности бригаде прибывающий британский контингент. Вероятнее всего, да, останется. И кому бы номинально не были подчинены иностранные войска в Эстонии, Таллину не стоит обманывать себя – командовать британцами будут британцы.
Но они не прибудут все разом, попытался успокоить соотечественников министр обороны Эстонии Ханно Певкур, сообщивший, что "в зависимости от специфики учений, они будут прибывать постепенно в течение года". Таллин, конечно, долго клянчил у НАТО дополнительных солдат и даже что-то говорил насчет не то бригады, не то дивизии, но просил-то он прислать американцев по возможности не сразу и не на свои деньги. А вообще-то все эти солдаты, бронетехника, корабли и авиация, как пояснил Певкур, "предназначены для того, чтобы в первую очередь защищать местную инфраструктуру от возможных гибридных угроз". Читай, от происков России.
Пока неясно, каким образом солдаты станут охранять подводные трубопроводы и кабели, защитить которые, как признают военные эксперты, на практике вообще-то невозможно, но поставленная британским солдатам задача, со слов эстонского министра, выглядит делом нужным и полезным. Как минимум, для владельцев пивных и баров, где британские парни будут околачиваться в свободное от борьбы с гибридными угрозами время.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.