Борис Рожин: риск столкновения России и НАТО в Балтийском регионе растет

Военные армии США на литовской военной базе недалеко от Пабраде, 21 октября 2019
© AFP 2024 / PETRAS MALUKAS

Анна Кузнецова

Наращивание военной мощи в северо-западной части России – логический ответ на агрессивную военную политику Прибалтики, рассказал военный эксперт Борис Рожин.

Балтийский регион активно насыщают оружием, проводятся учения на границе с Российской Федерацией, растет численность войск в Латвии, Литве и Эстонии, в том числе из других государств.

В ответ на это Россия укрепляет свои войска в Калининградской области, изучает перевод малых ракетных кораблей на Ладожское озеро. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин более подробно рассказал о проблеме Baltnews.

– Г-н Рожин, какие экономические и политические предпосылки повлияли на то, что Прибалтика сегодня – милитаризированный регион и враг России?

– Эти процессы начались не сегодня и не после начала войны на Украине. Процессы накопления сил и средств стран НАТО протекали достаточно длительное время – еще со времен Евромайдана. До этого там уже проводились различные военные учения альянса, которые становились интенсивнее. Сначала накопление сил шло на ротационной основе, потом приобрело постоянный характер. Нельзя говорить, что это является якобы каким-то ответом НАТО на действия России на Украине. Это происходило и до, и после госпереворота на Украине в 2014 году.

А с 2017 года – после принятия соответствующих нормативных документов США – это приняло характер постоянного военного развертывания на северо-западных границах России. Сейчас мы видим логическое следствие процессов, которые были запущены практически параллельно с Майданом. Это попытка атаковать сферы влияния России по ее периметру, в том числе путем насыщения сопредельных государств войсками и оружием.

Власти прибалтийских стран полностью поддерживали этот курс, даже ценой различных издержек своих государств. Они предоставляли территории, людей, меняли под это местное законодательство. Латвия, Литва и Эстония полностью следовали в фарватере того курса, который определяется Вашингтоном.

– Какие интересы у НАТО и США в Прибалтике?

– США и НАТО не скрывают, а открыто говорят: они осуществляют стратегию сдерживания России, а Прибалтика – часть такой стратегии. В прошлом веке существовало понятие "санитарный кордон" против советской России, который строился в том числе с учетом режимов Прибалтики, Польши и Финляндии того времени.

Сейчас мы видим реинкарнацию этой политики. Она осуществляется США и их европейскими сателлитами. Планируется построить новый антироссийский кордон или своеобразный ремейк "Железного занавеса", который возводит отнюдь не Россия. Прибалтика – часть этого "Железного занавеса", этого нового "санитарного кордона", который формируется в том числе военным путем.

– Насколько реалистичны риски прямого военного столкновения России и НАТО в Балтийском регионе?

– Риски возрастают. Понято, что есть определенные действия, направленные на избежание прямой конфронтации. С большой долей вероятности, она может привести к ядерной войне между Россией и НАТО. Растет количество различных инцидентов на северо-западных границах нашей страны.

Россия в ответ на накопление сил НАТО в Прибалтике также укрепляет свои войска на этом направлении: усиление российской группировки военных в Калининградской области,  создание нового военного Калининградского округа, который был восстановлен. Сейчас он насыщается войсками.

Милитаризация северо-западной России – ответ на милитаризацию Прибалтики, втягивания Финляндии и Швеции в НАТО, на агрессивное поведение в Польше. Это неизбежность. И это не был выбор РФ. Россию вполне устраивал статус-кво. Однако он не устраивал НАТО – альянс его целенаправленно разрушил.

Соответственно, мы видим гонку вооружений в регионе, дальнейшую милитаризацию. Будем иметь рост количества различных военных инцидентов в регионе: на море, воздухе и суше.

– Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывал закрыть Балтийское море для российских судов, если выяснится, что к ЧП на Balticconnector приложила руку Россия. Откуда такая наглость и самоуверенность, и действительно ли это возможно?

– Попытки полностью блокировать для России Балтийское море – шаг к непосредственно горячей войне. Поэтому это, скорее, озвучивание угроз в адрес России – также, как раньше слышались угрозы блокировать транзит в Калининград, который сохраняется до сих пор.

Было установлено, что трубопровод был поврежден китайским судном. Не только он, но и два кабеля: один шел из Швеции, другой из России в Калининград. Причиной повреждения стал якорь китайского грузового судна. Никаких фактов, указывающих на наличие злого умысла не обнаружено. Сейчас это трактуется как некая случайность.

– Какая страна в Балтийском регионе наиболее агрессивно настроена к РФ?

– Из Прибалтики – Литва. В целом – Польша.

– Почему Прибалтика ратует за принятие Украины в НАТО, выделяясь, тем самым, из числа других стран ЕС, которые не торопят с этим событием?

– Страны Балтии не являются полноценными субъектами-государствами. Там режим, который полностью зависит от политической линии Вашингтона. Текущие политические элиты эту линию обслуживают.

Напомню, такая политика была инициирована еще при Джордже Буше-младшем, который в начале нулевых начал открыто реализовывать этот курс. Фактически, мы видим элемент обслуживания этой линии, и она инициирована не Прибалтикой.

Линия будет продолжаться дальше, не взирая на издержки, которые несут сами страны Балтии или риски войны, которые эта политика создает в Европе. Она фактически уже привела к войне.

– Поговорим о других странах Балтийского региона. Финляндия – часть НАТО, Швеция на полпути к этому. России придется реформировать Морскую доктрину. В каком направлении?

– Эти страны итак вплетены в военную структуру НАТО. Мы видим активное военное сотрудничество, поставки из Финляндии и Швеции оружия на Украину в рамках общей стратегии альянса.

Соответственно, сейчас они враждебны для России. Они представляют угрозы. Это приведет к коррекции военной доктрины РФ, в том числе к наращиванию сил и средств в Калининграде, созданию нового военного округа. Это также перевод округов на Ладогу, создание Ладожской военной флотилии.

Касательно Морской доктрины, если она сейчас в проработке, то мы не скоро ее увидим. Старая военная доктрина принималась еще до войны. Она требует полной коррекции в связи с текущим конфликтом США и их сателлитами.

Применительно к Прибалтике и Балтийскому региону, безусловно, требуется усиление Балтийского флота, не только корабельного состава, но и различными средствами огневого поражения. Необходимы средства ПВО, противокорабельные системы, учитывая превосходства морской группировки НАТО на Балтике по количеству и качеству.

Требуются серьезные изменения – когда мы их увидим, пока не могу сказать.

– Каковы пределы эскалации напряженности в регионе Балтийского моря? При каких условиях остановится накапливание военной мощи?

– Сейчас нет предпосылок для прекращения милитаризации. Есть серьезные предпосылки к дальнейшему росту. Даже сроки конфликта Украины не определяют ее окончания.

Если говорить о 2025 или 2027 году войны на Украине, как на Западе это любят делать, то противостояние с Россией планируется на более длительные сроки. Тут вопрос временных категорий времен прошлой Холодной войны, когда существовала разделительная линия.

С обеих сторон происходила серьезная милитаризация – накопление группировок, размещение ударных средств, фортификационных сооружений, укрепляющих границу или отдельные направления. Все это мы будем видеть и далее.

Даже не сама Прибалтика будет вооружаться – у нее ограниченные возможности. В будущем мы будем видеть там дальнейшее размещение сил США и НАТО, которые рассматривают Латвию, Литву и Эстонию как плацдарм для давления на Россию.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме