Кампания "русские скоро нападут": декабрьский "договорной спринт" Вашингтона на Балтике

Государственный секретарь США Энтони Блинкен
Пресс-служба МИД РФ

Алексей Языков

Вашингтону понадобилась кампания запугивания населения региона Балтики угрозой "вторжения России", чтобы убедить союзников подписать соглашения об оборонном сотрудничестве.

Кампания запугивания жителей прибалтийских республик и стран Северной Европы угрозой якобы неминуемого нападения России была организована, вероятнее всего, для того, чтобы объяснить местной общественности подписание соглашений о военном сотрудничестве с США.

За месяц Вашингтон заключил или обновил уже существующие двусторонние договоренности почти со всеми странами региона, получив возможность пользоваться местными военными базами и аэродромами и размещать там любые вооружения. Заявляется, естественно, что наращивание постоянного присутствия американских войск в регионе повысит уровень безопасности и послужит "сдерживанию России".

Последним в ряду стремительно подписанных в декабре двусторонних соглашений об оборонном сотрудничестве стал договор с Данией, а чуть ранее Соединенные Штаты "обновили" аналогичного рода документы со странами Балтии, подписали их с Финляндией и Швецией. Госсекретарь Энтони Блинкен трудился как на конвейере, принимая в Вашингтоне сначала "оптом" прибалтов, а затем финнов, шведов и датчан, послушно прибывавших на встречу с "гарантом безопасности".

Примечательно, что срок договора об оборонном сотрудничестве, например, с Эстонией, заключенного пять лет назад, истекал только в 2027 году. Так почему же вдруг возникла необходимость его "обновлять" именно сейчас? Если дело и в самом деле в необходимости оговорить сотрудничество на ниве помощи Украине, как в частности говорили в Вашингтоне, то почему это не было сделано, скажем, в прошлом году?

И было бы наивно думать, что предшествовавшая и сопровождавшая этот процесс пропагандистская кампания, имевшая целью запугать население и политиков региона угрозой якобы почти неминуемого нападения России, никак не связана с этой чередой стремительных подписаний соглашений.

Кампания "русские скоро нападут на вас" призвана была стать чем-то вроде "информационного прикрытия" для подписания серии договоренностей, предоставляющих Соединенным Штатам существенно больше возможностей, чем рамочные договоренности НАТО. Начиналась атака на психику жителей Северной Европы и Прибалтики с демагогической публикации немецких "экспертов", решивших порассуждать на основании сведений безымянных военных источников о том, сколько лет потребуется России, чтобы восстановить свой потенциал и атаковать НАТО, начав с соседних стран Балтии и Финляндии.

Очевидно неумные и безосновательные рассуждения (за исключением того, что сам факт их появления стал косвенным признанием скорого поражения Украины) были охотно и широко подхвачены в регионе, что стало удобным фоном для американской "операции" наращивания своего присутствия на берегах Балтики.

Правда, поднятая в средствах массовой информации истерика по поводу неминуемой "атаки русских" очень плохо сказалась на перспективах иностранных инвестиций в регионе и не очень подействовала на датчан.

А точнее говоря на датские оппозиционные политические партии, которые задались ключевым в этой ситуации вопросом: не воспользуются ли США соглашением о сотрудничестве, чтобы ввезти и разместить в датском королевстве ядерное оружие. Удивительно, но кроме них практически никто в странах региона не забеспокоился на этот счет.

Подписанные соглашения разрешают американским военным беспошлинно ввозить "для собственных нужд" любые грузы, предназначенные для использования и хранения в местах дислокации подразделений США на полученных ими в пользование военных базах (в Финляндии таких баз и аэродромов и бог знает чего еще около полутора десятков, в Швеции семнадцать, в Эстонии официально – три, в Дании также три – авиабазы Ольборг, Скюдструп и Каруп, а с Норвегией соглашение об оборонном сотрудничестве было подписано еще в 2021 году и "обновления" ему не потребовалось).

Более того, в договоренностях оговариваются ситуации, при которых секретные военные грузы не декларируются и не досматриваются, то есть при желании американцы могут без ведома хозяев привезти на отведенные им склады и хранилища, в том числе и ядерные боеприпасы.

Двусторонние соглашения об оборонном сотрудничестве выгодны США. Ну а до остальных им нет дела

Представители датского правительства в ответ на запросы и протесты оппозиции уверяли, что ядерного оружия на территории страны не будет, но на самом деле они не могут гарантировать это соотечественникам. Ничего в этом отношении не могут обещать и правительства стран Балтии, Швеции и Финляндии. Причем последняя, судя по размаху договоренностей с Вашингтоном должна стать ключевым, "ударным" звеном выкованной американцами цепи.

Вряд ли можно полагать, что сомнения российских генералов относительно того, что именно их американские коллеги привозят на финские или эстонские базы и не создает ли это прямой угрозы России, будет способствовать повышению уровня безопасности региона. Вопреки собственным заявлениям США и уверениям национальных правительств, расширение присутствие американцев в регионе вовсе не повышает уровень безопасности, а снижает его до опасно низких значений.

Надо полагать, создающий дополнительную напряженность антироссийский демарш США в регионе имел целью не только создание новой "финской" угрозы для Москвы, вынужденной реагировать на нее дополнительными затратами и наращиванием численности вооруженных сил. Цепь соглашений об оборонном сотрудничестве, вероятно, можно рассматривать еще и как некую "страховку" на случай прихода к власти в США Дональда Трампа, который в теории способен попытаться радикально изменить ситуацию "на восточном фланге НАТО", например, объявив наращивание здесь присутствия американцев пустой тратой сил и средств, которые больше нужны поближе к Китаю.

Еще одной значимой причиной подписания соглашений может быть повышенный интерес Вашингтона к Арктике и к арктическому шельфу. Нельзя исключать и "щелчок по носу" Великобритании, которая усилиями премьера Риши Сунака пытается сколотить "на своем заднем дворе" некий региональный военный блок.

Напоминание Германии и Франции, порой затягивающих принятие решений в НАТО или вступающих в споры с Вашингтоном о том "кто в доме хозяин", тоже можно считать немаловажным доводом в пользу двусторонних соглашений США со странами европейского прибалтийского региона. На основе таких договоренностей легче решать вопросы к собственной выгоде без оглядки на Берлин и медлительный аппарат НАТО. Некоторые военные эксперты говорят также о том, что, усиливая давление на Россию на ее северном фланге, США, уже фактически "списавшие" Украину, стараются растянуть российские силы, готовясь к следующему этапу противостояния, то есть к тому времени, когда украинский кризис завершится.

Ну и конечно же торговля вооружениями. Все подписанные соглашения обуславливают сотрудничество в сфере модернизации и, соответственно, подразумевают продажу европейским подписантам оружия, военной техники и технологий именно американского производства, а не, скажем, европейского или южнокорейского.

Военно-промышленный комплекс США и без того уже загружен европейскими заказами, но задача Вашингтона состоит еще и в том, чтобы не дать конкурентам возможности получить подряды в Швеции и Финляндии, которые теперь примутся еще более усиленно вооружаться, чтобы соответствовать условиям подписанных соглашений.

Кроме того, как полагают некоторые российские эксперты, в связи с военными подрядами страны Северной Европы и прибалтийские республики будут участвовать в покупке ценных бумаг США. Подытоживая, можно заключить, что Вашингтон фактически получает контроль над европейским Севером и усиливает влияние на Балтике, навязывая региону новую реальность, которая вовсе не подразумевает повышение его уровня безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на 

Ссылки по теме