Литва, Латвия и Эстония вовсю готовится к будущему "российскому вторжению". Для этого они устраивают провокации на границе и в Балтийском море, повышают расходы на оборону, выпрашивают военные базы и оружие.
Милитаризация региона проходит достаточно активно. И постепенно страны Прибалтики приходят к выводу, что необходимо повышать не только расходы на оборону, но и мобилизационный ресурс. Как это сделать в странах, где смертность превышает рождаемость? Разумеется, с помощью женщин! Они все равно не рожают столько, чтобы обеспечить прирост населения.
Последние несколько лет тема сделать женщин военнообязанными так или иначе всплывала во всех балтийских республиках. Разумеется, особого восторга она не вызвала. Но чиновники не теряют надежды и планируют все же поставить женщин "под ружье". Вопрос только в том, когда это произойдет.
Путь к окончательному вырождению
Попытки прилечь женщин к военной службе наблюдаются в Европе достаточно давно. Кстати, некоторые страны уже ввели эту практику. Девушки служат в армии не только в Израиле, КНДР и Тайване. К списку нужно добавить Грецию, Данию и Швецию.
Теперь же эту практику планирует внедрить и Латвия. Страна, которая входит в список беднейших государств Евросоюза, собирается существенно увеличить свой мобилизационный ресурс таким образом.
Население республики – два млн человек. При этом министр обороны ставит перед собой амбициозные планы набирать в войска ежегодно до четырех тысяч человек. Каким образом? Привлечением женщин к военной службе. Зачем повышать привлекательность военной карьеры, привлекать контрактников, работать над повышением демографии в стране? Можно ведь просто сделать военнообязанными еще одну группу населения. Быстро, просто и почти бесплатно.
Планы Андриса Спрудса могут столкнуться с несколькими проблемами. Во-первых, из-за отсутствия отклика населения на эту инициативу. Даже запугивания русской угрозой вряд ли поможет принять обязательную службу для женщин более благосклонно. Во-вторых, неизвестно, что случится с демографией страны. Латвия с каждым годом теряет все больше и больше населения.
Смертность превышает рождаемость на 96%. В это даже трудно поверить, но это действительно так. В 2023 году умерло 27 724 человека, родился 14 121 ребенок. А ведь в 1989 году, при кровавом советском режиме, где женщин не заставляли воевать, показатели были 32 584 и 38 922 соответственно. Уже в 2000-м, в Латвии, идущей по пути евроинтеграции к светлому будущему, число рожденных детей начало снижаться, увеличивая разрыв между рождаемостью и смертностью.
Однако Андриса Спрудса это не особо волнует. По его мнению, оптимальный срок исполнения его инициативы – 2028 год. За три года, что министр обороны планирует потратить на внедрение военной службы для женщин, естественная убыль населения составит по меньшей мере 40 тыс. человек. И это при условии, что рождаемость и смертность останутся на текущем уровне, а не продолжат увеличивать разрыв, как делали последние 25 лет. А ведь это не учитывая миграционную убыль населения!
"Из Латвии бежали, бегут и будут дальше бежать. Разумеется, все это не способствует сохранению населения в стране. Другое дело, что скорее всего это все будет для женщин в щадящем режиме. Страна маленькая, будут ночевать дома, а призыв станет, видимо, своего рода формой сборов с начальной военной подготовкой по специальностям для женщин", – рассказал исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.
Казалось бы, нужно поощрять население заводить семьи, чтобы исправить демографическую ситуацию. Но набрать 4 тысячи новых солдат в год, разумеется, важнее, чем попытаться исправить катастрофическое положение в демографии. И это наверняка обеспечит победу Прибалтики в гипотетической войне с Россией.
Экономика не резиновая
Латвия не единственная балтийская республика, которая размышляет насчет ввода обязательной военной службы для женщин. Литва, с населением 2,5 млн, у которой убыль населения (естественная и миграционная) в 2023 году составила более 42 тыс. человек, тоже поднимала эту тему. В сентябре 2023 года конфедерация бизнеса Литвы и ассоциация Lyderė призвали к обсуждению вопроса о включении женщин в списки лиц, подлежащих призыву в армию.
"Потребность в призывниках растет, а демографические тенденции не на нашей стороне. Мы рассматриваем включение женщин в призывные списки как неизбежное решение", – отмечает директор Конфедерации бизнеса Литвы Инета Ризгеле.
Увы, эта тема не нашла должной поддержки в обществе. И без того стремительно сокращающееся население почему-то не проявило рвения отдавать годы своей жизни, чтобы подготовиться к гипотетической войне с Россией.
В начале 2024-го литовский премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что дискуссию пока стоит отложить. Ключевое здесь "отложить". О том, чтобы полностью отвергнуть инициативу, речь не идет. Власти республики просто предлагают дождаться, когда ее можно будет внедрить с наименьшими потерями, без протестов и серьезного недовольства в обществе.
Опросы показывают, что население относится к таким мерам либо негативно, либо считает их чрезмерными, так как войны в Прибалтике нет. Возможно, если запугать людей еще сильнее и внушить, что конфликт с Россией уже идет (как это было на Украине с 2014 по 2022 год), то мнение общественности изменится.
Кстати, в Эстонии уже принимают девушек на военную службу. Правда, на добровольной основе. Инициативу внедрили еще в 2013 году, и по состоянию на конец 2021 года в Силах обороны Эстонии служило 325 женщин. При общей численности населения в 1,3 млн человека.
Разумеется, это ничтожная цифра и, несмотря на пропаганду в местных СМИ о том, как хорошо женскому полу служить в армии, она не особо увеличивается. Возможно, поэтому в 2022 году в Эстонии заговорили том, что необходимо "прибегнуть к опыту Швеции" для того, чтобы увеличить долю женщин в армии страны. Так толерантно аналитик Академии Сил обороны Эстонии Элери Лиллемяэ назвала обязательную военную службу для женщин.
Как отметил президент Ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич, с точки зрения здравого смысла правительства Литвы, Латвии и Эстонии не должны были даже думать об этом. Но им нужен сиюминутный эффект. Причем речь не только об увеличении количества призывников. Необходимый для них эффект состоит и в реакции России на подобные инициативы.
"Готовность в обязательном порядке идти в армию сомнительна даже для мужчин Прибалтики, не говоря уже о женщинах. К тому же нужно быть объективными и понимать, что против современного российского или уже и украинского штурмовика 9 солдат из 10 очень быстро станут мертвыми. Современная война исключает работу не профессионалов. То есть задавить количеством не выйдет. При этом профессионалов нужно готовить, а для этого их нужно предварительно вынуть из экономики. Вот только я не представлю, что будет с экономиками Литвы, Латвии и Эстонии, если из них еще что-нибудь извлечь", – сказал Межевич.
На данный момент ни в одной из трех республик Прибалтики подобную инициативу еще не внедрили. Возможно, понимают последствия. Население хоть и запугано "российской угрозой", не готово жертвовать годами своей жизни для прохождения военной службы.
Скорее всего, после подобной инициативы просто увеличится количество мигрантов, которые из стран Прибалтики перебираются в Западную Европу. Ну только если Литва, Латвия и Эстония не закроют границы по примеру Украины. Но для этого уже нужно вводить военное положение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.